當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市全面推進智慧水利建設

“截至7月28日8時,今年以來我市面雨量為1096毫米,全市6372座山塘水位處於中水位。”當天,寧波市智慧水利平台中的防汛系統向各地水利部門發送實時水情簡況,提醒水庫等重要水利工程巡查人員加強巡查預警,做好汛期防范工作。據統計,入汛以來該系統已累計發出水情預警通告單253次。

2020年3月,水利部啟動智慧水利先行先試工作,計劃用兩年時間在福建、廣東等5個省級水利部門和深圳、寧波、蘇州3個市級水利部門推進智慧水利示范引領工作,將信息技術與水利業務深度融合,加速水利治理體系和治理能力現代化。

作為全國8個試點之一的寧波,早在2018年初就率先啟動了智慧水利的謀劃與建設,2019年智慧水利項目被列為全市數字化轉型重點項目,計劃用三年時間,投資2.07億元打造集水災害防御、水資源保障、水利工程管理、河湖管理、水文綜合管理、水行政及公共服務等於一體的智慧水利“寧波樣板”,計劃建設基礎感知點1913個,目前已完成686個,同時整合水文“5+1”等感知數據和其他部門數據,形成監測類型豐富、監測手段多樣、信息轉輸穩定、控制安全可靠的水利智能感知體系。

“寧波的智慧水利系統將物聯網、視頻、遙感、大數據、人工智能、5G、區塊鏈等新技術與水利業務深度融合,為水資源開發、生活生產用水統籌、排水行業監督、水利水務設施管理等方面提供了信息支持,在洪澇災害監測、預報、預警中,更是起到了‘吹哨人’的作用。”寧波市水利局相關負責人說。

眼下正值主汛期,立足“防大汛、抗大災”,智慧水利系統中的山洪災害預報預警功能,每10分鐘自動進行全市山區山洪災害預警分析,相比傳統監測預警方法,提前1小時到3小時。針對我市山多水急汛情緊、內澇外潮排澇難等問題,智慧水利系統還集成了各區縣(市)洪水風險圖成果,擴大洪水風險分析范圍,並與規劃、國土、城建等相關部門分享預報信息,從而實現全流域洪水、區域澇水的預報和動態模擬。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0