當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
鄭柵潔考察浙東大運河寧波段

7月31日,省委副書記、市委書記鄭柵潔在考察浙東大運河寧波段時強調,大運河是彌足珍貴的歷史文化遺產,是不可復制的城市文化資源,我們要深刻領會習近平總書記關於大運河保護開發的重要指示精神,以高度的政治責任感和歷史使命感,扎實做好浙東大運河“保護、傳承、利用”三篇文章,讓世界文化遺產活起來、亮起來。余紅藝、施惠芳參加。

浙東大運河位於中國大運河的最南端,是中國大運河與海上絲綢之路的交匯點。大運河寧波段最早可追溯至春秋時期,基本形成於晉代,鼎盛於宋代,至今仍發揮著重要的航運水利功能。大運河寧波段有重要遺產62項,其中世界文化遺產3處、全國文物保護單位6處。

鄭柵潔在紹興市上虞區通明閘碼頭上船,順流而下,實地考察余虞運河、浙東大運河寧波段(慈江)等世界文化遺產,深入探尋悠久厚重的大運河文化,詳細了解大運河的保護開發情況。

船行大運河,水清江闊,鷺鳥翩翩,原生態的蘆葦蕩遍布岸邊港汊,村庄民居在綠樹掩映下呈現出一派祥和景象。鄭柵潔詳細詢問運河的水質、通航、旅游開發情況,對這裡的優美環境、良好生態贊不絕口。他強調,一定要保護好運河及沿線的生態環境,在此基礎上,適度開發內河航運和旅游等產業,讓古老運河煥發生機和活力。鄭柵潔考察了建設中的姚江水岸運河詩路文化交流中心項目,了解項目功能布局、業態開發和建設進度等情況,希望投資方進一步優化方案、豐富內涵,努力打造展示優秀傳統文化的重要窗口。他還要求相關部門加強對運河沿線文化旅游項目的綜合規劃,優化布局、提升品質、加強營銷,形成串珠成鏈的效果。途經余姚老城,鄭柵潔饒有興致地眺望了余姚通濟橋,了解余姚老城三江拱衛雙城的獨特風貌。鄭柵潔還參觀了丈亭老街,考察了大西壩、小西壩等姚江水利航運舊址,強調要把大運河文化挖掘好、講述好、傳播好。

鄭柵潔在調研時強調,浙東大運河歷史遺存眾多,文化內涵豐富,是寧波作為“一帶一路”樞紐城市的歷史坐標之一。要把大運河遺產保護好,加強規劃控制,完善投入機制,統籌推進歷史建筑、河道水系、生態環境的保護修復,使之成為寧波最亮麗的歷史文化名片之一。要把大運河文化傳承好,通過詩歌、小說、影視等多種文藝表現形式深度挖掘運河文化內涵、用心講好運河歷史故事,進一步提升浙東大運河的知名度和影響力。要把大運河資源利用好,充分認識大運河的文化價值,培育一批以休閑度假、尋古探幽為主的旅游業態,推動文化與旅游的深度融合,逐步做出規模、打響品牌。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0