當前位置:
首頁
>政務>法規文件>部門文件>其他文件
關於印發建設工程消防安全專項整治方案的通知

各區縣(市)、開發園區住房城鄉建設主管部門,有關單位:

現將《寧波市建設工程消防安全專項整治方案》印發給你們,請結合本地本單位實際,認真貫徹執行。

附件:1.寧波市建設工程消防安全專項整治方案

2.寧波市建設工程消防安全專項整治排查情況統計表

寧波市住房和城鄉建設局

2020年7月8日

附件1

寧波市建設工程消防安全專項整治方案

近期寧波市建設工程施工現場火災事故多發。6月28日,黑龍江省建工集團有限責任公司承建的鄞州區福明街道國際汽車城以東地塊項目(備案名:漫樂薈),施工過程中堆放的建筑外保溫材料發生火災﹔7月5日,南通華新建工集團有限公司總承包,上海華唐裝飾集團有限公司承建的鄞州區軌道交通3號線永達路站地塊項目地下室裝飾裝修施工階段空調管保溫棉發生火災。兩起火災雖很快得到控制,且均未造成人員傷亡,但造成了嚴重的社會影響。為嚴格落實寧波市住房和城鄉建設局3月28日出台的“鐵七條”,以鐵的決心、鐵的紀律、鐵的手腕嚴厲懲處建筑施工安全生產違法違規行為,認真吸取事故教訓,消除建設工程各類消防安全隱患,決定自即日起至2020年9月30日,對全市建設工程消防安全開展專項整治,制定方案如下。

一、工作目標

通過開展建設工程消防安全專項整治,集中治理一批火災隱患,查處一批工程建設消防違法違規行為,推動工程建設各方落實消防安全主體責任,提高消防安全條件,促進作業人員增強消防安全意識,增強火災防控能力,確保不發生亡人火災事故,保持建設工程消防安全形勢穩定。

二、整治任務

一是嚴格建設工程消防審批手續。要按照《建設工程消防設計審查驗收管理暫行規定》(住房和城鄉建設部令第51號)要求,重點檢查依法應當取得施工許可證的房建市政工程,是否經消防設計審查符合要求後核發施工許可證,是否存在“未批先建”現象﹔依法應當進行消防驗收(備案抽查)的房建市政工程,是否存在未經消防驗收(備案抽查)或者消防驗收(備案抽查)不合格而投入使用的情況。

二是全面落實建設各方主體消防責任。重點檢查建設單位是否明示或暗示設計單位或者施工單位降低消防技術標准設計、施工﹔設計單位是否嚴格按照消防技術標准強制性要求進行消防設計﹔審圖機構是否按照消防法律法規和技術標准全面審查消防設計內容﹔施工單位和監理單位是否嚴格按照消防設計文件和消防技術標准進行施工和監理﹔建設單位和施工單位是否違規使用不符合燃燒性能等級要求的建筑材料。

三是強化施工現場消防安全措施。重點檢查施工現場是否建立消防安全制度、技術措施和火災事故應急救援預案﹔施工現場總平面圖是否符合消防有關規定,並是否按圖設置消防設施﹔施工材料現場堆放以及安全網、外腳手架、腳手板的防火性能是否符合要求﹔是否存在使用聚氨酯泡沫等易燃填縫劑和燃燒性能等級不符合要求的建筑外牆保溫材料﹔臨時使用電纜、電線是否存在老化、短路隱患﹔職工宿舍是否存在私拉電線、私自使用電器情況﹔漏電保護是否按標准設置﹔電工、焊工等特種作業人員是否存在無證上崗和違章操作行為﹔乙炔等易燃易爆品和油漆、涂料等有毒有害材料管理是否到位﹔動火管理(動火審批、消防安全措施、監護人)是否到位﹔電動自行車使用、停放管理是否規范﹔是否按照《建設工程施工現場消防安全技術規范》設置消防車道、臨時給水、應急照明,配備的滅火器材、設施是否達到標准要求等。

三、工作安排

(一)立即組織專題部署。要立即對本地行業領域的建設工程消防安全工作和風險隱患進行一次分析研判,要按照本次專項整治行動要求,結合前期安全生產系列工作,進行一次專題部署,制訂具體工作方案,統一思想,將建設工程消防安全工作再深化、再落實、再提升。

(二)集中攻堅排查整治。自7月10日至9月30日集中力量開展專項整治行動。一是充分做好建設工程消防安全宣傳,廣泛動員,對所轄監管對象再次進行全覆蓋消防安全提醒告知。二是督促企業全面、動態開展自查自糾,對已發現的消防安全隱患自覺落實整改,對工程推進伴隨的新增風險,要持續動態跟進自查,將建設工程消防安全管理貫穿項目建設始終。三是進一步加強監管力度,認真梳理本地區重點監管對象,按照分類監管原則,實施全覆蓋監督檢查。其中,對已經檢查過的在建工程,要實施“回頭看”,重點關注前期發現的建設工程消防安全問題隱患整改完成情況,形成風險隱患閉環治理。我局將以明查暗訪的方式,對全市建設工程的消防安全排查整治情況進行抽查。

要對本次建設工程消防安全專項整治行動進行全面總結,檢查評估專項整治行動實際效果,總結經驗,查找不足,進一步完善管理制度,鞏固排查治理成果。

四、工作要求

(一)提高認識,加強領導。要深刻吸取火災事故教訓,認真分析研判風險隱患,切實加強整治工作的組織領導。主要領導要親自研究、親自部署,分管領導各司其職、直接負責。要結合本行業、本地區實際,細化完善具體工作方案,明確分工,壓實責任,確保各項任務和措施落到實處,堅決防范類似事故再次發生。

(二)突出重點,全面排查。要立即開展排查,對轄區內按照法律法規應納入未納入或已納入建設主管部門監管的所有在建工程進行全覆蓋檢查,確保不留盲區、沒有遺漏。排查工作要突出重點:一是重點區域。重點排查開發區、園區、廠區和城鄉結合部等違法施工多發、監管薄弱的區域。二是重點對象。重點排查各類裝修工程、城市軌道交通工程、密閉空間作業等重點工程項目。三是重點內容。重點排查消防設計審查、驗收和備案抽查等相關法定建設程序執行情況,各方主體消防安全主體責任落實情況,施工現場消防安全措施落實情況。

(三)強化聯動,嚴格執法。要與各有關部門建立風險研判會商、聯合執法、信息化監測預警等工作機制,齊抓共管,形成整治合力。要對火災隱患堅持“零容忍”,對整改難度大、嚴重影響公共安全的重大火災隱患要挂牌督辦,嚴格依法督促整改,徹底消除隱患﹔對消防安全違法行為要依法從嚴從重處罰,並集中曝光一批違法違規行為典型案例,形成震懾。對不配合的工程項目,一律停止施工。

(四)完善制度,提升效能。要借專項整治進一步提升對建設工程消防安全的管控力度,保證檢查標准化、隱患整改清單化、聯動執法制度化。

請各地住建部門於本月起,每月30日前上報本地區專項整治排查情況統計表(附件2)。

質量安全處聯系人:劉凌宇,電話:89180543,電子郵箱:849191476@qq.com。

工程消防處聯系人:卓承軍,電話:89180598,電子郵箱:69869962@qq.com。


【附件下載】

【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0