當前位置:
首頁
>要聞>公告公示
《2020寧波人才開發指引》發布

對標寧波的發展戰略,哪些行業最“渴望”人才?哪些人才最受到追捧?7月13日,從市委人才辦了解到,《2020寧波人才開發指引》於近日發布,通過對7816849條大數據的分析研究,為“246”“225”所需要的人才“精准畫像”。

市委人才辦有關負責人表示:“此次報告最大的特點,就是將寧波的人才緊缺程度,從過去的按產業大類分類到如今精准細分到每個產業具體職業崗位的人才緊缺程度,具有較高的參考價值。”為此,市委人才辦還專門聯合第三方人力資源機構智聯招聘,並依據中國就業市場景氣指數,經過復雜的算法最終得出結論。

“246”萬千億級產業集群建設、“225”外貿雙萬億行動,是寧波2019年推出的兩大產業發展戰略,也是寧波人才招引留用工作的“重頭戲”。根據梳理,“246”“225”所需人才涉及13個產業,992個職業類別,因產業特性不同,各產業的緊缺人才崗位對各學歷段、各經驗段人才的需求佔比不一。

其中,汽車產業作為寧波大力發展的兩大萬億級產業之一,行業人才將在較長時間內處於“非常緊缺”狀態﹔新材料、生物醫藥、節能環保等正在迅速騰飛的新興產業,各個緊缺人才崗位整體呈現“非常緊缺”﹔高端裝備、電子信息、軟件與新興服務、智能家電、關鍵基礎件等行業的相關人才也備受青睞,整體呈現“緊缺”狀態﹔相比之下,文體用品、時尚紡織服裝等寧波傳統優勢產業,人才儲備相對較為充足,緊缺指數相對較低。

與此同時,高學歷、高技能人才的需求最為旺盛。13大產業緊缺指數排名前三的39個崗位中,工程師、研發等技術崗位共21個,佔53.89%。其中,綠色石化、汽車、高端裝備、電子信息、生物醫藥等產業的緊缺人才目錄中,技術類崗位需求更多﹔“機械工程師”崗位出現在綠色石化、汽車、高端裝備等8大產業的緊缺人才目錄中﹔“Java開發工程師”則出現在高端裝備、電子信息、軟件與新興服務業等5大產業之中。

此外,在緊缺人才目錄中的職位學歷段中,對本科學歷的人才需求佔比由2019年的29.75%上升到了42.24%,對碩士及以上學歷人才的需求由0.49%上升到0.95%。比如,汽車產業的機械工程師、機械研發工程師、汽車零部件設計師,新材料產業中的化學分析、工藝(制程)工程師、材料工程師等崗位,對碩士及以上學歷的人才需求佔比均超過了10%。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0