當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
確保安全度汛 我市水利部門緊盯山塘水庫薄弱點

“主汛期馬上就來了,大家要堅持做好水庫山塘每日巡查,巡查人員要密切監測水位、實時監管並及時泄洪,確保山塘水庫的安全運行。”連日來,市水利局水庫管理中心15名工作人員分成四個檢查組,對海曙區、鄞州區、寧海縣等8個區縣(市)的山塘和水庫進行了防洪薄弱環節抽查。

據了解,目前全市共有山塘6372座,其中萬方以上屋頂高壩山塘854座﹔有水庫大壩注冊登記402座,總庫容19億立方米。這些山塘水庫主要分布在山區鄉鎮,面廣量大,且多始建於上世紀六七十年代,相當一部分存在基礎設施老化等問題。不僅如此,由於這些山塘水庫多由村鎮管理,管理力量相對薄弱,一些村對山塘防汛重視度不夠,存在麻痺思想和僥幸心理。

2020年自5月29日入梅以來,我市經歷了6場強降雨。截至7月9日15時,全市總梅雨量485毫米,比常年偏多94%,居1956年以來的歷史第二位。來自市水利局的統計數據,經過前面6輪梅雨的“輪番轟炸”,我市32座大中型水庫共攔蓄水量達2.12億立方米﹔姚江大閘已累計排水4.1億立方米,市區平原河網其他沿江水閘已累計排水3.5億立方米……確保安全度汛,除了加強水庫運行管理和河網預排預泄,眾多的山塘和小水庫也不容忽視。

據悉,我市正在推進水旱災害防御三年行動,進一步推進水庫除險加固和山塘整治,按照水庫安全鑒定超期存量兩年清零、病險水庫除險加固三年清零的要求,全面謀劃工程項目。根據計劃,2020年我市繼續拉高標杆,將對53座山塘完成全面治理,對其中37座原本防洪不達標的山塘全部摘帽﹔對13座水庫進行除險加固。與此同時,繼續推行水利工程管理制度改革,推廣“以大帶小、小小聯合、以點帶片、分片統管”和物業化管理模式,倡導小型水利工程群眾“自有、自用、自管”的自治管理方式。

“本輪抽查總體情況良好,但也存在巡查記錄不規范、部分設施維修不及時等問題,已要求屬地抓緊進行問題整改,嚴格執行控運計劃、完善相關應急預案,確保度汛安全。”市水利局水庫管理中心副主任周益旦說。

“我們不僅要盯緊‘三個責任人’,落實好水庫行政責任人、技術責任人、巡查責任人三個‘關鍵人物’﹔還要盯緊‘三個重點環節’,落實好水庫監測預報預警通信、調度運用方案、安全管理應急預案三項‘關鍵工作’,對老化失修設備進行更新,消除水庫、山塘安全隱患,加強水庫、山塘標准化管理和信息化建設,提升水庫、山塘景觀面貌,從而更好地保障人民群眾的生命和財產安全。”市水利局相關負責人說。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0