當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
市委全會明確“四知”為寧波精神

8日召開的市委十三屆八次全體(擴大)會議審議通過《中共寧波市委關於深入學習貫徹習近平總書記考察浙江、寧波重要講話精神,努力當好浙江建設“重要窗口”模范生的決議》,明確“知行合一、知難而進、知書達禮、知恩圖報”為寧波精神。

在2018年的世界“寧波幫﹒幫寧波”發展大會上,省委副書記、市委書記鄭柵潔首次用“知行合一”“知難而進”“知書達禮”“知恩圖報”介紹寧波獨特的地域文化和寧波人獨特的精神氣質,刷爆了朋友圈,一時間引發廣泛關注,好評如潮。

城市精神是一個城市獨特的精神品質,是展示城市形象、引領城市發展的內在力量。市委全會將“四知”精神上升為寧波精神,受到各方積極評價。

多年研究寧波城市精神與商幫文化的寧波大學教授陳依元認為,“四知”精神是寧波人文精神、城市特質和精神追求的高度概括,歸納精准、內涵豐富,具有地方特色,辨識度高、傳播力強、富有指導性。將“四知”精神確定為寧波精神再合適不過。從寧波歷史及現實中凝練出來的“四知”精神,是寧波最鮮明的精神標識。當前,應該將“四知”體現出的精神風貌和優良品格,轉化為激勵寧波當好浙江建設“重要窗口”模范生的強大精神力量,借助城市精神激發城市活力。

在奧運冠軍石智勇看來,用“四知”精神作為寧波精神很有意義。“寧波就是這樣一座務實、奮進、知性又溫情的城市。寧波成就了我,我也見證了寧波的高速發展。無論是老城區的繁華依舊,還是東部新城的日新月異,都讓身為寧波人的我而自豪。”石智勇說,在寧波確立爭當浙江建設“重要窗口”模范生的新目標新定位後,作為一名運動員,他將加倍努力拼搏,力爭取得更優異的成績回饋寧波的培養,為寧波的發展增輝添彩。

路寶集團董事長徐斌等企業家表示,越是困難在前,寧波企業越應該亮出敢於弄潮、敢創大業的精氣神,大力弘揚“四知”精神,踐行“四知”精神,從中汲取力量,化危為機,克難奮進,專心專注把實業做強做大,成為更具影響力的單項冠軍。

“知行合一,講的是寧波人的思想﹔知難而進,講的是寧波人的精神﹔知書達禮,講的是寧波人的氣質﹔知恩圖報,講的是寧波人的本性!”長期關注寧波城市形象策劃和宣傳的市音樂家協會主席陳民憲評價,四個“知”不僅具有語言的力量,更有穿透人心的思想力量。深入挖掘宣傳“四知”精神,將會深化寧波文化底蘊和精神特質,助推寧波經濟社會高質量發展。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0