當前位置:
首頁
>政務>法規文件>地方性法規
寧波市台灣同胞投資保障條例

寧波市第十五屆人民代表大會常務委員會公告

第26號

《寧波市人民代表大會常務委員會關於修改〈寧波市台灣同胞投資保障條例〉的決定》已報經浙江省第十三屆人民代表大會常務委員會第二十一次會議於2020年5月15日批准,現予公布,自公布之日起施行。

寧波市人民代表大會常務委員會

2020年6月5日

寧波市人民代表大會常務委員會關於修改《寧波市台灣同胞投資保障條例》的決定

(2020年3月10日寧波市第十五屆人民代表大會常務委員會第二十八次會議通過 2020年5月15日浙江省第十三屆人民代表大會第二十一次會議批准)

寧波市第十五屆人民代表大會常務委員會第二十八次會議決定對《寧波市台灣同胞投資保障條例》作如下修改:

一、將第六條修改為:“台灣同胞投資,可以舉辦全部或者部分由台灣同胞投資者投資的企業(以下統稱台灣同胞投資企業),也可以採取法律、行政法規或者國務院規定的其他投資形式。”

二、將第七條修改為:“舉辦台灣同胞投資企業,應當符合國家的產業政策,遵循負面清單管理制度,有利於國民經濟的發展。”鼓勵台灣同胞投資者投資下列項目:

(一)能源、交通、碼頭等基礎設施和重要原材料等基礎工業﹔

(二)農業新技術、優良品種引進和農業綜合開發﹔

(三)技術水平高、產品新穎、適應市場需求和增加出口的生產性項目﹔

(四)高新技術和新興產業﹔

(五)資源綜合利用和環境保護項目﹔

(六)改造現有工業企業﹔

(七)醫療、體育、教育、養老服務等公益事業﹔

(八)國家和省、市鼓勵的其他項目。

三、將第八條修改為:“台灣同胞投資者可以用可自由兌換的貨幣、機器設備或者其他實物、工業產權、非專利技術,以及從境外投資企業分得的利潤、股息或者其他合法收益等作為投資。”

四、刪去第九條、第十條。

五、將第十一條改為第九條,修改為:“台灣同胞投資者可按規定在寧波市舉辦的各種展覽中設立台灣產品展位,或在寧波市舉辦台灣產品展覽、展銷活動。”

六、將第十二條改為第十條,修改為:“台灣同胞投資者按法律、法規的規定,經相關金融監管部門批准,可以在寧波市設立金融機構。”

七、刪去第十三條、第十四條、第十五條、第十六條。

八、將第十七條改為第十一條,修改為:“台灣同胞投資者辦理企業的登記注冊,由市場監督管理部門依法辦理。”

九、刪去第二十條。

十、將第二十二條改為第十五條,修改為:“台灣同胞投資者依法獲得的淨利、股息、紅利等投資收益、清算後的資金和其他合法收入,可以依法匯回台灣或者匯往境外。”

十一、將第二十五條改為第十八條,修改為:“除法律、法規另有規定外,任何部門或者單位不得對台灣同胞投資企業另列收費項目或者擅自提高收費標准。”

十二、將第二十六條改為第十九條,修改為:“除法律、法規另有規定外,任何部門或者單位不得對台灣同胞投資企業進行檢查,不得強制台灣同胞投資企業參加各類培訓、評比、展覽活動。”

十三、將第二十九條改為第二十二條,修改為:“台灣同胞投資者持《台灣居民來往大陸通行證》來往寧波市。”

十四、將第三十一條改為第二十四條,修改為:“住甬台胞子女需要在寧波市入讀幼兒園,中小學的,可以按照有關規定入學,與所在地學生享有同等待遇。”

十五、將第三十二條改為第二十五條,修改為:“住甬台胞在台灣地區取得有效機動車駕駛證的,可以按照有關規定,在所在地公安機關申請換領機動車駕駛證。”

十六、刪去第三十三條。

十七、將第三十四條改為第二十六條,第一款修改為:“台灣同胞投資者在寧波與他方(含企業、事業單位和個人)在投資、貿易、借貸、租賃、房地產、知識產權、企業經營等經濟活動中發生的糾紛,當事人可以通過協商、調解解決。”

十八、將第三十五條改為第二十七條,第三款修改為:“投訴受理機構受理投訴後,對當場能夠辦理的事項,應當當場辦理﹔對需要調查、取證、協調的事項,應當在十五個工作日內將處理結果答復投訴人。”

此外,根據本決定對條文順序作相應調整,並對個別文字作相應修改。

本決定自公布之日起施行。

《寧波市台灣同胞投資保障條例》根據本決定作相應修改,重新公布。

寧波市台灣同胞投資保障條例

(1995年8月9日寧波市第十屆人民代表大會常務委員會第十九次會議通過 1995年12月26日浙江省第八屆人民代表大會常務委員會第二十五次會議批准 根據2010年4月28日寧波市第十三屆人民代表大會常務委員會第二十三次會議通過 2010年7月30日浙江省第十一屆人民代表大會常務委員會第十九次會議批准的《寧波市人民代表大會常務委員會關於修改〈寧波市台灣同胞投資保障條例〉的決定》第一次修正 根據2020年3月10日寧波市第十五屆人民代表大會常務委員會第二十八次會議通過 2020年5月15日浙江省第十三屆人民代表大會第二十一次會議批准的《寧波市人民代表大會常務委員會關於修改〈寧波市台灣同胞投資保障條例〉的決定》第二次修正)

第一條 為了保障和鼓勵台灣同胞在寧波市投資,促進兩岸經濟的發展,根據《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》和有關法律、法規的規定,結合寧波實際,制定本條例。

第二條 本條例所稱台灣同胞投資是指台灣同胞在台灣地區或境外開設的公司、企業、其他經濟組織或個人在寧波市的投資。

第三條 台灣同胞投資者在寧波市的投資、投資收益和其他合法權益依法受到保護。

台灣同胞投資者必須遵守法律、法規和本條例。

第四條 寧波市各級人民政府和各有關部門應當依法辦理台灣同胞投資事宜。

第五條 台灣同胞投資者可以委托親友作為其投資的代理人,代理人應當持有具有法律效力的授權委托書。

第六條 台灣同胞投資,可以舉辦全部或者部分由台灣同胞投資者投資的企業(以下統稱台灣同胞投資企業),也可以採取法律、行政法規或者國務院規定的其他投資形式。

第七條 舉辦台灣同胞投資企業,應當符合國家的產業政策,遵循負面清單管理制度,有利於國民經濟的發展。鼓勵台灣同胞投資者投資下列項目:

(一)能源、交通、碼頭等基礎設施和重要原材料等基礎工業﹔

(二)農業新技術、優良品種引進和農業綜合開發﹔

(三)技術水平高、產品新穎、適應市場需求和增加出口的生產性項目﹔

(四)高新技術和新興產業﹔

(五)資源綜合利用和環境保護項目﹔

(六)改造現有工業企業﹔

(七)醫療、體育、教育、養老服務等公益事業﹔

(八)國家和省、市鼓勵的其他項目。

第八條 台灣同胞投資者可以用可自由兌換的貨幣、機器設備或者其他實物、工業產權、非專利技術,以及從境內投資企業中分得的利潤、股息或者其他合法收益等作為投資。

第九條 台灣同胞投資者可以按照規定在寧波市舉辦的各種展覽中設立台灣產品展位,或在寧波市舉辦台灣產品展覽、展銷活動。

第十條 台灣同胞投資者按照法律、法規的規定,經相關金融監管部門批准,可以在寧波市設立金融機構。

第十一條 台灣同胞投資者辦理企業的登記注冊,由市場監督管理部門依法辦理。

第十二條 台灣同胞投資企業經海關批准,可以設立保稅工廠、保稅倉庫。

第十三條 台灣同胞投資企業可以在境內外聘用經營管理人員和招收員工。有關部門應當依法辦理手續。

第十四條 台灣同胞投資企業可以向境內的金融機構借款,也可以向境外的金融機構借款,並可以本企業資產和權益抵押、擔保。

第十五條 台灣同胞投資者依法獲得的淨利、股息、紅利等投資收益、清算後的資金和其他合法收入,可以依法匯回台灣或者匯往境外。

受台灣同胞投資企業聘用的境外員工的工資及其他合法收入,可以依法匯往境外或按照規定攜帶出境。

第十六條 台灣同胞投資企業依照法律、法規和企業章程的規定進行經營管理,其依法享有的經營管理自主權,任何單位和個人不得干涉。

第十七條 台灣同胞投資者可以依法申請專利和辦理其他專利事務,申請商標注冊和辦理其他商標事宜。

第十八條 除法律、法規另有規定外,任何部門或者單位不得對台灣同胞投資企業另列收費項目或者擅自提高收費標准。

第十九條 除法律、法規另有規定外,任何部門或者單位不得對台灣同胞投資企業進行檢查,不得強制台灣同胞投資企業參加各類培訓、評比、展覽活動。

第二十條 依法設立的寧波市台灣同胞投資企業協會,其合法權益受法律保護。

第二十一條 台灣同胞投資者投資能源、交通等基礎設施建設項目的,可以按照規定取得該項目的經營特許權或與該項目相配套的、補償性的項目經營權。

第二十二條 台灣同胞投資者持《台灣居民來往大陸通行證》來往寧波市。

第二十三條 在寧波市投資的台灣同胞和其隨行眷屬以及受聘於台灣同胞投資企業的台灣員工(以下簡稱住甬台胞),在寧波市購房、住宿、醫療、交通、通訊等方面的生活消費享有與寧波市居民同等待遇。

第二十四條 住甬台胞子女需要在寧波市入讀幼兒園、中小學的,可以按照有關規定入學,與所在地學生享有同等待遇。

第二十五條 住甬台胞在台灣地區取得有效機動車駕駛證的,可以按照有關規定,在所在地公安機關申請換領機動車駕駛證。

第二十六條 台灣同胞投資者在寧波與他方(含企業、事業單位和個人)在投資、貿易、借貸、租賃、房地產、知識產權、企業經營等經濟活動中發生的糾紛,當事人可以通過協商、調解解決。

當事人不願協商、調解的,或者協商、調解不成的,可以依據合同中的仲裁條款或者事後達成的書面仲裁協議,提交仲裁機構仲裁。

當事人沒有在合同中訂立仲裁條款,事後又沒有達成書面仲裁協議的,可以向人民法院起訴。

第二十七條 寧波市人民政府設立投訴受理機構,接受台灣同胞投資者的投訴。台灣同胞投資者進行投訴應有書面的投訴材料,寫明投訴對象、投訴請求、事實與理由等內容。

投訴受理機構行使下列職權:

(一)對投訴的事項進行調查﹔

(二)對侵害台灣同胞投資者合法權益的行為,組織協調有關部門處理﹔

(三)對侵害台灣同胞投資者合法權益的行政行為,建議有關主管部門對其負責人和直接責任人員追究行政責任﹔

(四)對侵害台灣同胞投資者合法權益的行為,應當由司法機關受理的,轉由司法機關處理。

投訴受理機構受理投訴後,對當場能夠辦理的事項,應當當場辦理﹔對需要調查、取證、協調的事項,應當在十五個工作日內將處理結果答復投訴人。

第二十八條 台灣同胞投資者合法權益受到侵害的,除向寧波市人民政府台灣同胞投資者投訴受理機構投訴外,可以直接向有關行政部門、司法機關投訴。

有關行政部門、司法機關對侵害台灣同胞投資者人身、財產合法權益的案件應當及時受理,認真調查,依法公正處理。

第二十九條 寧波市國家機關及其工作人員違法行使職權侵犯台灣同胞投資者的合法權益造成損害的,台灣同胞投資者可以依照《中華人民共和國國家賠償法》的規定請求取得國家賠償。

第三十條 本條例自公布之日起施行。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0