當前位置:
首頁
>要聞>公告公示
《2019中國城市營商環境報告》發布 寧波綜合排名第十

6月18日,《2019中國城市營商環境報告》正式發布,寧波以總分79分的成績名列綜合評價第十。前九名分別是北京、上海、深圳、廣州、重慶、南京、杭州、成都和天津。

《中國城市營商環境年度報告》由中央廣播電視總台編撰,是第一份由國家主流媒體發布的第三方營商環境權威報告,2020年為第二次發布。

報告顯示,與2018年相比,寧波的排名提高了10個位次,法治維度排名更是一舉上升了18個位次。

營商環境是一個地區經濟軟實力的重要體現。近年來,我市聚焦市場主體反映的突出問題,密集推進優化營商環境“80條”舉措、用力打好支持民營企業降本減負“組合拳”、持續深入推進“最多跑一次”改革,大大壓縮了審批辦理期限,創新了政府服務方式,推出了大量“放管服”改革舉措,營商環境改善取得積極成效。2019年以來,我市對標世界銀行評價和國家發改委要求,以評促改、以評促優,優化完善審批流程,推進重點領域改革,加快打造一流營商環境。市委改革辦還發布了《寧波市營商環境優化工作任務分工表》,涉及企業開辦、企業注銷、企業投資項目審批、工程建設項目報建、不動產交易登記、用水用電用氣網絡報裝、信貸、納稅等15個方面共計21項任務。

截至2019年底,寧波已實現100%事項網上可辦,網上辦件比例超過50%,掌上可辦事項比例達70%,成為海內外客商的“投資高地”。

法治是最好的營商環境。2019年以來,我市積極強化知識產權保護,利用世界知識產權組織的資源和優勢,在國際商標注冊、海外維權、培訓研討、企業創新、信息溝通等方面開展交流與合作。同時,深化“商標保險+維權+服務”模式,以“三名”(知名企業、知名品牌、知名企業家)企業、龍頭企業、高成長企業等為重點,將企業商標被侵權損失和維權費用、國際注冊申請費用補償等納入保障范圍。

2020年,在統籌做好疫情防控和經濟社會發展的大背景下,我市聚焦復工復產,從財稅、金融、物資保障等方面出台多項政策,給市場注入了信心。“營商環境隻有更好,沒有最好。”市發改委相關負責人表示,優化營商環境既是立足當下的雪中送炭,也是放眼長遠的深刻變革。我市將不斷推出更實更優的營商環境改善舉措,打造更好更優的營商環境,以優化營商環境的確定性對沖經濟不確定性,進一步激發市場活力和社會創造力,推動經濟社會高質量發展。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0