當前位置:
首頁
>要聞>公告公示
網上政務服務能力指數高 寧波排全國重點城市第三

由國務院辦公廳電子政務辦公室委托中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心開展的省級政府和重點城市網上政務服務能力第三方評估工作,發布了《省級政府和重點城市網上政務服務能力調查評估報告(2020)》。

報告顯示——

*浙江省級政府網上政務服務能力總體指數為96.73,和廣東省並列全國第一﹔

*重點城市網上政務服務能力總體指數,杭州為96.45,和南京、廣州並列全國第二﹔寧波為95.28,位列全國第三。

報告指出,省級政府方面,浙江和北京、上海、江蘇、安徽、福建、廣東和貴州8個地區的網上政務服務能力總體指數為“非常高”(總體指數超過90)﹔

重點城市方面,杭州、寧波和廣州、南京、青島、深圳、合肥7個城市的網上政務服務能力總體指數為“非常高”(總體指數超過90)。

報告稱:浙江“政府數字化轉型”等創新經驗,已經成為全國一體化政務服務平台建設的典型標杆,在全國發揮了較強的引領和示范作用。一起來了解吧。

數據多跑路,群眾少跑腿

浙江是全國“互聯網+政務服務”的先行省份,近年來,浙江省堅持以“最多跑一次”改革為牽引,以政府數字化轉型為動力,不斷提升網上政務服務能力,努力打造掌上辦事之省,實現“數據多跑路、群眾少跑腿”。

到2019年底,全省政務服務事項網上可辦率達到100%,掌上可辦率達到80.5%,跑零次率達到97.4%,353項民生事項實現“一證通辦”,41個跨部門“一件事”實現多事聯辦。

按照國務院部署,率先建成全省統一政務服務“好差評”系統,為持續提升政務服務水平、營造良好的投資營商環境、增強群眾和企業“獲得感”提供支撐。

截至目前,政務服務“好差評”系統已覆蓋省、市、縣177個線下大廳、4513個部門,開辟浙江政務服務網、“浙裡辦”APP、辦事大廳、自助服務終端、短信、“12345”熱線等線上線下評價渠道。

優化服務無止境。

浙江省提出,2020年底前要實現80%政務服務辦件網上受理,實現網上可辦向“好辦”“易辦”轉變,圍繞這一目標,浙江正全力推進政務服務2.0平台建設,加快推行“智能導服、收辦分離、線上線下融合”政務服務新模式,努力打造無差別受理、同標准辦理、全過程監控、“好差評”閉環的“一網通辦”浙江樣板。

掌上辦事,掌上辦公,暢享指尖便利

“浙裡辦”作為浙江“掌上辦事”總平台,已匯聚500余項掌上便民服務應用,包括出生、就學、就醫、養老等群眾關注的操心事、煩心事,也包含企業商事登記、投資審批、清算注銷等高頻事項,都可一站式辦理。截至2020年4月底,353項民生事項已實現憑一張身份證即可“一證通辦”。

“掌上辦公”平台“浙政釘”目前已經覆蓋省市縣鄉村網格6個層級,接入組織數32萬個,激活工作人員134萬人,建立各類工作群40萬個,集成各類協同辦公應用1531個,成為深化機關內部“最多跑一次”改革,促進跨部門、跨層級高效協同的“硬核”工具,有力推動群眾和企業辦事從“找部門”向“找政府”轉變。

精密智控,實現“兩手硬、兩戰贏”

面對突如其來的新冠疫情,浙江充分發揮政府數字化轉型的體系化優勢,以整體智治理念為指引,建立“一庫一碼一圖一指數”精密智控機制,助力疫情防控和復工復產“兩手硬,兩戰贏”。

1月27日,浙裡辦第一時間上線“疫情防控公共服務管理平台”,開通互聯網醫院新冠肺炎通道,為群眾提供健康宣教、網上智能問診、心理健康服務等疫情防控便民服務。

全國首創“健康碼”,2月14日在浙裡辦上線,實現全省全覆蓋。通過推行“健康碼”有效實現管住重點人、放開健康人。截至目前,全省“健康碼”發碼總量已超過1億,覆蓋全省的常住人口和流動人口,為全省疫情防控和經濟社會發展提供強大助力。

積極推進“健康碼”跨省互認互通,2月20日浙江率先實現健康碼系統與國家一體化在線政務服務平台對接,有效保障跨省人員流通。隨著境外疫情輸入防控需要,浙裡辦率先推出了“健康碼”國際版。

助力小微企業和個體工商戶共克時艱,在“浙裡辦”開辟“復工復產專區”,上線“小微企業和個體工商戶服務專欄”。構建“浙裡親清”新型政商服務專區,全面集成涉企服務,以“直通車”方式為企業提供主動服務,實現惠企政策一鍵兌現。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0