當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
寧波市疾控預防新型冠狀病毒感染的肺炎告市民書

親愛的市民朋友:

近期多地報告新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,寧波市目前也有病例確診。當前我市仍處於冬春季呼吸道傳染病高發期,特別是正值新春佳節,人員流動頻繁,探親訪友、親朋聚餐等都會增加疾病傳播風險。為進一步做好防控工作,保障健康平安過大年,市疾控中心溫馨提醒廣大市民:

(一)遠離傳染源

個人要通過官方渠道關注傳染病的疫情信息,避免前往正在發生疫情的地區。

避免密切接觸家禽和野生動物,不屠宰或食用病、死禽畜或野生動物。烹調時徹底煮熟肉類和蛋類。

避免到人群聚集、通風不良的公共場所。必須外出時建議佩戴口罩。

口罩不是保險箱,減少外出及不在人流較多的場所活動才是關鍵。

(二)注意個人衛生

打噴嚏或咳嗽時用紙巾或胳膊肘彎處捂住口鼻。不要隨地吐痰,應將口鼻分泌物用紙巾包好,棄置於有蓋垃圾箱內。

養成勤洗手的習慣,咳嗽或打噴嚏後、護理患者後、用餐前後、便前便後、接觸動物或處理動物糞便後,必須使用肥皂和流水洗手。

(三)開窗通風

保持環境衛生和室內通風,如周圍有呼吸道症狀病人時,應增加通風換氣的次數。

(四)增強個人免疫力

個人要保持健康的生活方式,平時加強體育鍛煉,注意休息,避免過度勞累,合理飲食,提高機體免疫力。

(五)發現身體不適,要及時就醫

出現發熱(腋下體溫≧37.3℃)、咳嗽等呼吸道系統症狀,要避免接觸他人,佩戴口罩,及時到正規醫療機構就診,同時記得主動向醫生描述外出史。

寧波市疾病預防控制中心

二〇二〇年一月二十三日



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0