當前位置:
首頁
>政務>計劃規劃>發展規劃
《寧波市教育信息化三年行動計劃(2020-2022)》發布

小朋友們在寧波智慧教育展館體驗智能機器人。

近日,寧波市教育局出台《寧波市教育信息化三年行動計劃(2020-2022)》(以下簡稱《行動計劃》),提出目標:到2022年底,基本形成教育基礎設施泛在智能、教學模式融合創新、教育治理精准協同、教育服務便捷普惠的寧波教育信息化生態體系。來看看教育信息化改革為學校師生、普通市民的學習提供哪些便捷服務。

至少發展20家以上智慧校園標杆學校

寧波市自2016年啟動中小學“智慧校園”評選工作以來,四年共評出187所“智慧校園”,校園文化建設亮點頻出。而在未來三年,這樣富有特色的學校有望越來越多。

《行動計劃》明確,將進一步拓展和延伸“智慧校園”建設內容,通過實施教育城域網IPv6升級改造和智慧校園5G網絡建設,打造“光纖+WLAN+5G”多網融合的泛在校園網絡支撐體系。同時,通過大力普及應用創新實驗室、學科教室、人工智能實驗室等新型教學場所,創設“人人皆學、處處能學、時時可學”的智慧校園環境。

《行動計劃》還提出,要積極探索和創新課堂教學模式。推動大數據、人工智能、物聯網等新興技術與教育教學的創新融合,鼓勵各大中小學校開展以貫穿課堂教學全過程的學習診斷與評價。

未來三年內,至少發展20家以上智慧校園標杆學校。寧波將加快優質數字教育資源建設與匯聚、豐富優質數字教育資源的供給方式,建立健全優質資源供給新模式和共建共享新機制,為學習者提供更優質更便捷的數字教育資源服務。

完善適應信息時代的信息技術課程體系

數字化時代,如何更好地培養學生積極主動應用信息技術的意識和能力呢?師資力量起到很重要的作用。《行動計劃》專門列了一塊關於教育管理人員和師生的信息素養的培養。

包括:實施互聯網+教師隊伍建設專項行動、鄉村教師信息素養專項提升計劃等,逐步建立開放式多層次的教師信息技術應用能力培訓體系和多方協同的新培訓模式。

今後,寧波市將進一步完善適應信息時代的信息技術課程體系,鼓勵並推動全市中小學校普遍開設人工智能、編程教學等特色信息技術課程以及多媒體課堂教學,激發學生搜集、探索、發掘新信息的興趣與意識,提高學生運用信息知識、技術和工具解決問題的能力,同時加強學生網絡信息安全法規的宣教和行為的規范,增強學生的信息責任感,為培養高素質復合型人才奠定基礎。

2020年底各類服務事項實現“一網通辦”“掌上辦理”

“針對網絡的普及和科技的發展也給師生、家長們帶來了信息泄露方面的顧慮,我們在制定政策時也充分考慮了這一點。”寧波市學校裝備管理與電化教育中心相關負責人解釋,《行動計劃》將“實施網絡安全保護行動”作為專項行動任務之一,提出要著重加強網絡信息安全技術防范能力,提升應急技術解決和保障能力,確保全市教育系統網絡與信息安全。

未來,全市要建立健全網絡信息安全的責任制和問責機制,建立健全關鍵業務數據規范化操作流程與安全防護機制等,定期開展安全掃描和安全風險評估等方式,實現監測的常態化,確保學校、教師、學生等關鍵主體信息,以及教學科研、招生就業、政務管理等關鍵業務信息的安全,加強對廣大市民及在線學習者的隱私保護。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0