當前位置:
首頁
>要聞>公告公示
我市出台《寧波市工傷預防工作試行辦法》

從2020年1月1日起,《寧波市工傷預防工作試行辦法》正式開始施行。1月20日,市人力社保局相關負責人對該辦法進行了解讀。

工傷預防是指用人單位及相關部門採用經濟、管理和技術手段,增強用人單位和職工安全生產意識,改善和創造有利於安全健康的勞動條件,減少生產安全事故、職業病、工傷事故的發生,保障職工的安全和健康,促進用人單位經營發展。

近幾年來,我市建立了人社、應急管理、衛健、工會等部門共同參加的全市工傷預防聯席會議制度,通過政策宣傳培訓、警示教育、聯合檢查等手段,推進全市工傷預防工作。全市工傷認定數從2015年的31798件下降到2019年的27530件,減少了4268件,下降13.42%,工傷事故發生率從1.08%下降為0.73%。

《辦法》規定,各統籌地區在保證工傷保險待遇支付能力和基金收支平衡的前提下,可將工傷保險基金的一定比例資金用於本地區工傷預防工作,但不得超過統籌地區上年度工傷保險基金征繳收入的3%。而工傷預防費用於工傷事故和職業病預防宣傳,以及工傷事故和職業病預防培訓。《辦法》還明確了用人單位工傷預防項目實施績效評估標准。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0