當前位置:
首頁
>政務>計劃規劃>區縣(市)發展規劃
鄞州深入實施數字經濟“一號工程”

1月20日,“文谷科技”總經理葉朝偉告訴記者,他們正與中國移動就5G戰略合作進行洽談。自2019年12月,該企業加入浙江省5G產業聯盟後,在5G領域布局的腳步持續加快。“5G是工業互聯網網絡體系建設的重要支撐,我們很早就積極開發基於5G的數據傳輸模組,未來將會與運營商及華為設備廠商合作,幫助制造企業駛上‘5G快車道’。”葉朝偉說。

搶抓前沿技術賦能工業制造,“文谷科技”是鄞州區深入實施數字經濟“一號工程”的縮影。2019年,鄞州區本級實現規上工業增加值307.21億元,增長4.9%﹔實現數字經濟核心產業增加值43.94億元,增速11.8%,遠高於規上工業增加值增速,數字經濟佔GDP比重達到48%,新動能為鄞州區經濟高質量發展按下“加速鍵”。

近年來,鄞州區聚焦數字核心產業,不斷加快布局大數據、人工智能、工業物聯網等數字經濟前沿產業,重點打造以智能家電(家居)、智能汽車零部件、智能裝備等產業為核心的數字經濟核心產業,全面推動區域產業轉型升級,鄞州也成功躋身全省產業數字化轉型前三強,兩化融合水平連續5年位列全市第一、全省第四。

數量眾多且活力旺盛的鄞企是鄞州區數字經濟發展的主力軍。2019年,鄞州區軟件和信息服務業總收入252億元,居全市首位,同比增長25%,軟件信息企業達1600余家。北大上海微電子研究院寧波分院、百度智能消防物聯網等企業成功落戶,為鄞州區數字經濟發展添磚加瓦。

得益於制造業優勢基礎,鄞州區大力推進生產智能化,以奧克斯空調智能工廠、博格華納數字化車間等龍頭企業的模范效應,鼓勵企業實現數字化、精細化管控,2019年新增列入市級數字化車間/智能工廠計劃4個﹔2020年1月15日,由一舟股份與鄞工集團聯合發起運營的e舟智慧產業園正式揭牌。依托智能制造工程服務公司診斷服務,引導更多企業實施技改,促進產業與互聯網、大數據、工業設計等新技術新業態融合。

根據鄞州培育“154”千百億級產業集群發展目標,到2025年,鄞州區軟件與新興服務產業集群力爭實現業務收入1000億元,引進和培育業務收入超10億元企業5至6家,成為寧波軟件產業集聚輻射區、聯動區、轉化區。區經信局負責人表示,鄞州將堅持以數字經濟為引領,依托市創建“特色型軟件名城”契機,抓好項目招引落地,走出去引進一批高端優質項目,發揮產業倍增效應。集中精力建設東外灘軟件產業園,著力打造軟件和信息化產業大廈,加快寧波微電子創新產業園建設,推動“盛吉盛”“安盾微電子”等落地項目加快產出,在集成電路研發設計領域創出鄞州品牌,實現優勢產業集聚、資源集聚、技術集聚,力爭以數字經濟發展助推工業經濟加快創新發展步伐。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0