當前位置:
首頁
>政務>法規文件>規范性文件
寧波市人民政府辦公廳關於推進全市政策性融資擔保體系建設的實施意見

各區縣(市)人民政府,市直及部省屬駐甬各單位:

為貫徹落實《國務院辦公廳關於有效發揮政府性融資擔保基金作用切實支持小微企業和“三農”發展的指導意見》(國辦發〔2019〕6號)、《浙江省人民政府辦公廳關於促進融資擔保行業健康發展的實施意見》(浙政辦發〔2019〕4號)等精神,促進我市融資擔保行業規范發展,擴大政策性融資擔保業務規模,更好地解決小微企業和“三農”主體融資難、融資貴問題,經市政府同意,現就推進全市政策性融資擔保體系建設,助力融資暢通工程提出以下實施意見。

一、總體要求

(一)基本原則。堅持“政策性定位、專業化運作、可持續發展”方向,遵循“聚焦主業、降費讓利、銀擔分險、規范運作”原則,整合提升現有融資擔保服務資源,增強融資擔保公司服務能力,突出“246”萬千億級產業集群建設、“225”外貿雙萬億行動和鄉村產業振興,擴大業務規模,為小微企業和“三農”主體提供更優質的融資擔保增信服務。

(二)發展目標。健全以市級政府性融資擔保公司為核心、各區縣(市)政府性融資擔保公司為骨干、優質民營融資擔保公司為補充的主要為小微企業和“三農”服務的全市政策性融資擔保體系。到2020年6月底,全市政策性融資擔保業務放大倍數超過全省、全國平均水平,2021年底達到5倍以上,融資擔保余額不少於150億元。

二、健全政策性融資擔保體系

(一)做大做強市級政府性融資擔保公司。以市再擔保公司為主體組建市融資擔保公司,2020年底前注冊資本達到50億元。提升市農業融資擔保公司資金實力和業務能力,加快擴大市場規模。加強市級政府性融資擔保公司與區縣(市)政府性融資擔保公司的全方位合作,探索推動市農業融資擔保公司對區縣(市)農業擔保公司進行整合並合理布點。

(二)實現政策性融資擔保業務區縣(市)全覆蓋。各區縣(市)應通過出資新設、增資擴股、兼並重組或與市級政府性融資擔保公司合作等方式提升政府性融資擔保公司資金實力,擴大業務規模,並建立資本金補充機制。市級政府性融資擔保公司相關出資及業務規模計入區縣(市)相關任務指標完成情況。2020年底前,經濟強區縣(市)政府性融資擔保公司注冊資本達到4億元以上,其他區縣(市)達到2億元以上。鼓勵小微企業集聚的開發園區出資設立政府性融資擔保公司,引入政策性融資擔保服務。

(三)鼓勵民營融資擔保公司開展政策性融資擔保業務。鼓勵民營融資擔保公司優化股權結構、完善內部治理、提升服務水平,參與全市政策性融資擔保體系建設。符合條件的民營融資擔保公司政策性融資擔保業務納入再擔保體系和“政銀擔”風險分擔機制,並根據相關規定,享受全市政策性融資擔保體系建設的財政扶持政策。

三、規范發展政府性融資擔保公司

(一)明確准公共服務定位。明確支農支小融資擔保業務的准公共產品功能和政府性融資擔保公司的准公共服務機構定位。改進和完善考核機制,取消盈利考核指標,重點考核業務規模、放大倍數、擔保費率、服務情況等。政策性融資擔保代償率容忍度提高至6%,對符合監管規定和程序要求的擔保代償業務原則上免予追責,激發政府性融資擔保公司開展支農支小擔保業務的內生動力。

(二)提升規范運作水平。市金融辦牽頭制定政府性融資擔保公司業務管理、盡職調查、風險分類、代償追償和盡職免責等工作指引。政府性融資擔保公司要建立和完善現代企業制度,根據相關工作指引制定相應管理制度,加強對董事、監事、高級管理人員和一般從業人員的培訓,提升業務管理和風險識別能力,提高運行質量和效率。

(三)聚焦政策性擔保業務。政府性融資擔保公司不得偏離主業盲目擴大業務范圍,不得為政府債券發行提供擔保,不得向非融資擔保機構進行股權投資。重點支持單戶擔保金額500萬元及以下的小微企業和“三農”主體,除市融資擔保公司外,原則上支小支農擔保金額佔全部擔保金額的比例不低於80%,其中單戶擔保金額500萬元及以下的佔比不低於50%。

(四)建立專業化運營機制。各區縣(市)要在堅持政府性融資擔保公司准公共服務機構定位基礎上,按照政企分開的要求,維護政府性融資擔保公司獨立市場主體地位。支持政府性融資擔保公司組建專業化經營管理團隊,實行市場化薪酬激勵,有條件的區縣(市)可探索實施職業經理人制度。公務員、參公人員、事業單位工作人員不得擔任政府性融資擔保公司負責人,上述人員違規兼職的,2020年6月底前完成清退工作。

(五)引導機構降費讓利。政府性融資擔保公司不以營利為目的,在可持續經營的前提下保持較低費率水平,對單戶擔保金額 500 萬元及以下的小微企業和“三農”主體收取的擔保平均費率原則上不超過 1%﹔對單戶擔保金額500萬元以上的小微企業和“三農”主體,擔保平均費率原則上不超過1.5%,不得收取其他不合理費用。

(六)加強行業審慎監管。加快推進地方金融監管信息系統建設,健全行業監管制度,加大事中事後監管力度,查處各類違法違規行為,形成以資金合規運用為核心的融資擔保行業監管體系。探索開展融資擔保機構評級和分類監管工作。各區縣(市)政府要強化屬地監管責任,明確融資擔保行業歸口監管部門,充實監管力量、提升監管能力、創新監管手段,建立完善風險處置預案,堅決守住不發生區域性、系統性金融風險的底線。

四、加強銀擔合作與風險共擔機制建設

(一)推動銀擔體系合作。加強銀行業金融機構與融資擔保公司的全面合作,加快推進總行已與國家融資擔保基金、國家農業信貸擔保聯盟簽訂“總對總”合作協議的銀行業金融機構落實協議要求,與市融資擔保公司、市農業融資擔保公司分別簽訂相應合作協議,其他銀行業金融機構參照執行。

(二)明確風險分擔比例與責任。銀擔合作雙方要協商確定融資擔保業務風險分擔比例。銀行業金融機構承擔的政策性融資擔保業務風險責任比例原則上不低於20%,不得以附加協議條款等方式實質性免除銀行責任,或在銀行、融資擔保公司、被擔保人三方協議之外,要求被擔保人對銀行承擔風險責任部分另行提供其他風險緩釋措施。銀行業金融機構要按照勤勉盡責原則,落實貸前審查和貸中貸後管理責任。鼓勵融資擔保公司運用保險機制緩釋代償風險。

(三)發揮代償基金和再擔保作用。圍繞服務“246”萬千億級產業集群建設、“225”外貿雙萬億行動和鄉村產業振興,擴大市融資擔保代償基金、融資擔保公司、銀行業金融機構按4:4:2比例分擔代償損失的“政銀擔”風險分擔機制覆蓋面。代償基金對符合條件的政策性融資擔保業務,按不高於40%比例分擔代償損失。市財政建立代償基金動態補充機制,具體辦法另行制定。支持市級政府性融資擔保公司降低再擔保收費標准、適當返還再擔保費用。

五、加大政策引導與支持力度

(一)加大財政支持力度。強化財政政策引導和扶持,市財政對政策性融資擔保業務給予業務獎勵和風險補助,具體辦法由市財政局和市金融辦牽頭制定。各區縣(市)政府要優化整合各類涉企、涉農資金,對支小支農擔保業務按照不超過1%比例給予風險補償或獎補支持。中央財政小微企業融資擔保降費獎補資金優先用於業務規模擴大、收費標准降低的融資擔保公司,具體辦法由市經信局牽頭制定。2019年至2021年,每年確定一個區縣(市)開展財政支持深化民營和小微企業金融服務綜合試點工作,安排3000萬元中央財政獎勵資金,獎勵資金可用於政府性融資擔保公司資本補充。

(二)落實稅收支持政策。落實國家有關融資擔保及再擔保業務增值稅優惠政策,繼續對符合條件的融資擔保公司實行准備金稅前扣除政策,並按照“最多跑一次”改革要求簡化申報、證明材料。

(三)規范擔保抵(質)押物登記。依法認定融資擔保公司作為抵押權人的主體資格,保障擔保人承擔借款合同的擔保責任而取得的追償權。融資擔保公司開展擔保業務涉及法律、法規規定可以抵(質)押的不動產、動產、知識產權等提供反擔保的,有關登記機構要依法辦理抵(質)押登記手續。

(四)推進信用信息及融資需求互通共享。鼓勵符合條件的融資擔保公司接入人民銀行征信系統。2020年6月底前,政府性融資擔保公司全部接入市普惠金融信用信息服務平台。支持融資擔保公司接入各級各類涉企信用信息平台,鼓勵融資擔保公司通過平台實現線上獲客、對接與初步審核。銀行業金融機構和融資擔保公司要加強與各地行業主管部門的聯系,及時獲取有融資擔保需求的小微企業和“三農”主體名單。銀擔合作雙方要建立融資信息互通機制,雙向推送有融資需求的小微企業和“三農”主體名單,共享客戶相關信用信息。

六、完善組織領導與考核評價制度

(一)加強組織領導。調整組建成立寧波市政策性融資擔保體系建設工作領導小組,組織領導和統籌協調全市政策性融資擔保體系建設工作。組長由市政府分管領導擔任,副組長由市政府相關副秘書長和市金融辦主要領導擔任,成員為市級相關單位分管領導,領導小組辦公室設在市金融辦。各區縣(市)也要建立健全相應組織領導機制,確保工作落實。

(二)完善考核激勵與通報約談機制。市政策性融資擔保體系建設工作領導小組根據各地情況分解下達年度任務指標,任務完成情況納入對各區縣(市)政府的年度工作目標責任制考核范圍。適時檢查各地政府性融資擔保公司設立、考核機制完善和業務開展情況,約談工作不力區縣(市)有關負責人。將銀行業金融機構銀擔合作情況納入年度小微企業貸款考評,考評情況適時通報。政府財政資金存放招標時,將銀行業金融機構銀擔合作情況作為重要評價指標。

本實施意見自發布之日起施行。

附件:寧波市政策性融資擔保體系建設工作領導小組成員名單

寧波市人民政府辦公廳

2019年12月24日

(此件公開發布)

相關政策解讀鏈接

圖解寧波市人民政府辦公廳關於推進全市政策性融資擔保體系建設的實施意見

解讀《寧波市人民政府辦公廳關於推進全市政策性融資擔保體系建設的實施意見》


【原文下載】

【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0