當前位置:
首頁
>政務>計劃規劃>區縣(市)發展規劃
奉化區《農村生活污水治理專項規劃》獲批復

12月31日,從奉化區綜合行政執法局了解到,經浙江省第十三屆人民代表大會常務委員會第十四次會議通過的《浙江省農村生活污水處理設施管理條例》1月1日起施行。同時,由該局委托寧波大學建筑設計研究院編制的《農村生活污水治理專項規劃》也已通過批復。下步,該局將以《條例》為依托,以《規劃》為方向,切實做好農村生活污水處理設施運行維護管理工作,助力美麗奉化建設。

近年來,奉化區綜合行政執法局通過完善農村生活污水治理規劃,根據市政管網建設布局情況和村庄所在地理位置,將全區行政村污水治理方式分為納入市政管網統一處理和自建污水治理設施處理兩大類,並採用模塊化技術將自建污水治理設施分為收集系統、一級處理、二級處理和三級處理四個模塊,根據各村地形、人口、水量等因素匹配最適合的模塊進行有機組合。針對農村生活污水處理設施運行維護工作量大、技術性強的情況,採用委托第三方運行維護的管理模式,並綜合運用互聯網、物聯網等技術,建立遠程信息化系統強化對第三方的考核與監管,推動實現長效機制。

截至目前,該局已對全區207個行政村的生活污水處理設施進行運行維護,佔所有行政村的58.6%,日處理污水約2.2萬噸。奉化區農村生活污水運維體系的做法已於2019年10月成功入選全國六大先進治理案例。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0