當前位置:
首頁
>政務>計劃規劃>區縣(市)發展規劃
寧海縣文化產業邁出高質量發展新步伐

近日,寧海縣發放了一筆全縣文化產業發展專項資金,寧海縣文化發展有限公司、熊小米文化傳播有限公司、溫泉文化藝術有限公司等23家成功申報的企業共計獲得190余萬元獎勵資金。這是寧海縣以資本撬動資源,為文化企業發展賦能的一個縮影。

2019年以來,寧海縣以文旅融合發展為契機,依托歷史文化資源和特色產業優勢,發揮“政策庫”“資金池”“智庫鏈”三大杠杆撬動作用,推動文化產業高質量發展。2019年前3季度,寧海縣文化特色產業增加值28.4億元,增速20.7%,增速位於全市前列。

產業發展離不開政策扶持。坐擁深厚的文旅資源,怎樣才能更好地激發文化產業發展活力?近年來,寧海縣先後出台了《寧海縣文化產業發展三年行動計劃》《寧海縣文化產業發展扶持辦法》《寧海縣文化創意產業園區認定及管理辦法》等文件,引導、扶持文化產業結構轉型升級,有力推動寧海縣文化產業快速發展。針對企業存在的問題,寧海縣組建了“緱城文創”線上企業服務平台,讓企業第一時間獲取信息資訊,開展線下政策解讀宣傳,不遺余力當好“店小二”、做好“服務員”。在文化消費季期間,寧海縣80余家文化企業享受到了政策紅利。

為強化文化產業發展內生動力,寧海縣積極引入資金活水,促使文化產業駛入發展快車道。除了設立文化產業發展專項資金,寧海縣還實施了新興文化、特色文化服務業企業6年培育計劃,加快構筑長效產融對接機制,依托“看寧海”融媒體平台,摸底中小文創企業融資需求,注資500萬元建立文化產業信貸風險池,聯合郵儲銀行、縣金融中心等金融機構,推出文創企業融資超市、文化企業上市儲備庫等特色金融服務和產品,推動文化產業嫁接金融資本。目前,寧海縣在甬股交中心文創板挂牌文創企業達28家。

一大批優質的文化人才成長起來,一個個優秀的文化企業入駐寧海,生根發芽。在“藝術家駐村行動”和“文化名家名匠工程”的推動下,寧海縣利用駐村藝術家、文化名家的資源優勢,挖掘寧海歷史文化資源和特色產業源潛力,實施文創產品開發,提升農產品、旅游產品的文化附加值。熊小米文創設計團隊、上海尚世影業創作團隊、夏曉昀影視工作室等一批影視、動漫、文化傳播產業隊伍碩果累累,出品了動畫片《小小畫家熊小米》、電影《春天的馬拉鬆》等一批文創精品,豐富了文化產業業態。2019年,寧海縣4部作品獲省“五個一工程”獎,攀歷史新高。

在文旅融合的背景下,2020年,寧海縣將不斷豐富文旅產品體系,推動文化與旅游產業共同升級。在繼續做大文具、“三雕”、出版等傳統文化產業的基礎上,寧海縣將加快培育婚慶體驗、影視動漫、創意設計、文化演藝、主題樂園、游學旅游等新興產業。同時,做強影視IP,進一步延伸熊小米動漫IP產業鏈,發揮縣影視創作中心孵化器作用,推動影視外景基地建設。推進非遺活化,依托老城隍廟、前童古鎮、十裡紅妝小鎮等核心區塊,打造文旅休閑街區、文旅產業集聚區。

“我們將繼續強化規劃引領,加快項目建設,突出招商引資,打造龍頭產品,為傳統文化產業插上‘旅游’的翅膀,不斷豐富文旅產品體系,推動文化產業高質量發展。”縣文廣旅游局局長林仙菊表示。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0