當前位置:
首頁
>政務>計劃規劃>發展規劃
“三圈三網”構建寧波未來交通格局

城市發展,交通先行。在1月16日舉行的全市綜合交通工作會議上獲悉,作為交通強國建設試點城市,寧波將構建“三個圈”、打造“三張網”,推進107個交通項目,開通運營軌道交通57.5公裡。

結合“十四五”綜合交通規劃編制,緊扣重大戰略,前瞻謀劃未來30年發展,我市將著力構建“三個圈”,即寧波至長三角城市群“2小時交通圈”、寧波至長三角主要城市及寧波都市圈內部的“1小時交通圈”、中心城區“半小時交通圈”﹔加快打造“三張網”,即便捷順暢的長三角城市群交通網、同城通勤的都市圈交通網、一體發展的市域交通網。

2020年,全市107個交通項目中,總投資5億元以上重大項目28個,完成交通固定資產投資331億元。這些項目包括開工建設杭州灣新區十一塘高速一期等高速公路97.5公裡﹔開工建設包括盛寧線茅洋至泗洲頭段改建工程、龍茶線(龍觀大橋至青草灣段)提升改造工程在內的普通國省道及縣道干線76公裡﹔建成盛寧線力洋至胡陳段公路等170公裡。農村公路方面,將新改建下橫線至桐冒公路等“四好農村路”100公裡、大中修450公裡。鐵路在建裡程69.4公裡。

目前,寧波軌道交通“五線並進”,已建成運營96公裡,在建裡程97公裡。2020年計劃新開通運營57.5公裡,包括2號線二期首通段、4號線全線、寧奉城際鐵路後通段,全線動工3號線二期,爭取第三輪建設規劃獲批。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0