當前位置:
首頁
>政務>計劃規劃>發展規劃
推動制造業高質量發展 2020年寧波要這樣干

規上工業增加值增長6%以上,力爭6.5%﹔“246”產業增加值7%以上﹔數字經濟核心產業增加值增長13%以上……1月13日上午,寧波召開全市工業和科技工作會議,市經信局公布了2020年工業經濟的目標,同時給出了推動制造業高質量發展的“路徑圖”。

聚焦“246”,集群培育再提檔

按照計劃,2020年我市將實施國家先進制造業集群培育工程,加快汽車零部件、綠色石化2個產業集群建設方案落地,力爭通過國家先進制造業集群決賽。發揮產業集群促進機構專業服務功能和橋梁紐帶作用,推動集群之間協同融合發展。

千百億級企業培育工程是2020年我市推動制造業高質量發展的一項重點。按照計劃,我市將完善千億級企業、行業骨干企業和工業總部型企業培育機制,加快培育吉利、金田、奧克斯等千億級企業以及舜宇、萬華、海天等五百億級產業鏈龍頭企業,形成萬億級集群必有千億級龍頭企業、五千億級集群必有五百億級龍頭企業、千億級集群必有百億級龍頭企業的培育體系,提升產業集群核心競爭優勢。與此同時,我市將在龍頭企業的基礎上,培育一批工業總部型企業。

聚焦“一號工程”,數字經濟再提速

按照計劃,我市將不斷提升核心產業能級。圍繞高壓模擬、射頻芯片、光電芯片等特色工藝集成電路領域,深化產業鏈協作,建立“材料—芯片—整機—應用”產業體系。與此同時,我市將深入推進集成電路“一園三基地”、余姚智能光電小鎮、杭州灣數字經濟產業園等特色園區建設,加快產業鏈核心企業培育,加快壯大產業集群規模。

軟件產業也是2020年的重點。按照計劃,我市將聚焦工業軟件、大數據、工控安全、工業互聯網等領域,加大重點企業和項目招引力度,推動寧波軟件園“一區多園”建設,力爭軟件業務收入突破1000億,進一步夯實特色軟件名城創建基礎。

在新舊動能加速轉換的當下,前沿產業的培育至關重要。按照計劃,2020年我市將積極培育人工智能、5G+、區塊鏈、空天信息等前沿產業﹔實施新一代人工智能培育工程,加快人工智能場景建設﹔加快5G基礎設施建設,實現中心城區、重點產業園區等重點區域5G信號連續覆蓋,實現5G規模商用。

加快數字產化的同時,我市將大力推進產業數字化,實施智能制造升級工程,加快“5G+AI+工業互聯網+安全”等智能制造新模式應用推廣,結合傳統制造業改造提升6個省級試點和10個市級試點推進,打造“點線面”2.0升級版。

聚焦“提質擴量”,工業投資再提高

按照計劃,我市將滾動實施“雙百工程”。建立完善重大項目推進機制和投融資體制,推進18個百億級以上和100個十億元以上重大項目建設,加快形成實物工作量。

與此同時,我市將進一步優化存量投資,實施新一輪技術改造三年行動計劃,滾動實施“增資擴產”工程,力爭完成“增資擴產”項目投資500億元以上。

2020年,我市將制定發布“246”產業和前沿產業投資導向目錄,細化50個左右符合國家發展戰略的重大項目和一批符合“246”產業發展導向的重大項目方案。

聚焦“卡脖子”,產業基礎再提級

提升工業基礎能力是2020年我市制造業高質量發展的重點之一。按照計劃,我市將實施工業“四基”產業鏈培育工程,制定出台“一鏈一策”產業鏈培育方案,加快伺服電機等10條產業鏈培育。圍繞“四基”領域關鍵產品、技術和工藝,開展精准靶向攻關,實施5項產業鏈協同創新項目,謀劃和組織一批符合國家強基工程專項和各類“一條龍”應用計劃項目。

二是加快創新主體建設。加快建設制造業創新中心,創新培育機制,力爭國家級制造業創新中心實現突破,爭取國家級科技轉化平台(智能制造領域)在寧波落地﹔引導和支持企業建設創新載體,重點推動萬華化學研究院、吉利研究院、中石化寧波材料研究院等建設。

自2017年推出裝備首台套、新材料首批次保險以來,我市新產品推廣應用不斷加快。按照計劃,2020年我市將健全自主創新產品首試首用機制,拓展保險支持新產品研發推廣范圍,研究制定軟件、智慧應用等領域新保險產品支持政策,加快自主創新產品(服務)推廣應用。

品牌是衡量企業發展的重要指標。按照計劃,我市將實施制造業品牌提升工程,積極開展“浙江制造”等企業品牌創建,支持重點行業爭取國家級區域品牌,加快單項冠軍和專精特新企業培育,持續推進“百網萬品”行動,支持企業創品牌、拓市場。

聚焦“低散亂”,治理能力再提升

2020年,我市將加強工業集聚區整合提升。制定出台《寧波市工業集聚區規劃》,聚焦“246”產業集群,加快工業集聚區整合,打造支撐萬千億級產業集群發展的產業平台﹔制定工業集聚區控制線管理辦法,劃定工業控制紅線、藍線管理界限,實施分類管控。

與此同時,我市將加快小微企業園建設提質擴面,實施小微企業園區改造提升三年行動,加強小微企業園區建設指導,開展園區績效評價和星級評定,提升園區服務能力,打造小微企業園升級版

加大騰籠換鳥力度,實施“低散亂”整治提升三年行動,當年完成整治提升總目標的35%,騰出工業用地1萬畝以上﹔加快盤活存量土地,開展老舊工業園區有機更新,推進工業園區“二次開發”﹔提升全域治理能力,支持鄞州區開展制造業高質量發展全域產業治理試點,並總結推廣﹔實施綠色制造升級工程,開展示范創建,建設一批綠色園區、綠色工廠。

聚焦“三服務”,攻堅破難再提效

2020年我市將加快市場化資源配置改革,出台促進資源要素高效率優化配置實施辦法,建立“1+2+X”政策體系,推動畝均論英雄評價結果運用,推動要素資源向優質企業傾斜,全面整治提升低效企業,完成提升達標500家以上。

與此同時,我市將進一步完善服務企業機制。深入開展“三服務”專項行動,完善“一十百千”中小企業公共服務平台網絡體系,加快實現百窗互聯﹔優化產業政策。緊貼企業需求,制定推動制造業高質量發展的專項政策和細分行業、重點工程的個性化扶持政策,建立完善“1+12”政策體系,推動產業政策向普惠化、功能性轉變。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0