當前位置:
首頁
>要聞>公告公示
關於國家海洋督察反饋意見問題整改任務完成情況公示

  我市國家海洋督察反饋意見問題七項整改任務已按規定完成了整改,現予以公示,公示期為2020年1月13日至1月17日。如有異議,請在公示期內來電來函如實反映。

  電話:0574-89187076  郵箱:22598378@qq.com

寧波市國家海洋督察整改工作協調小組辦公室

2020年1月13日

序號

整改任務

整改目標

整改措施

完成情況

17

2012年以來,寧波市通過招拍挂方式化整為零的有2個區塊8個項目。

強化圍填海項目審批和監管,杜絕“化整為零、分散審批”現象。

1.各級政府嚴格執行省政府海域使用權招拍挂方案批復文件中規定的“出讓海域不得與相鄰其他海域實施同一個項目”具體要求。

2.加強項目用海審查、審核,嚴格執行項目用海審批權限,杜絕發生“化整為零,分散審批”的現象。

3.開展調查,提出處理意見,符合追責情形的,依法依規追責。

已完成。

30

2012年以來,全省未批先建項目109個(其中交通等部門違法實施陸島交通碼頭12個),違法用海3600多公頃。

加強海域動態監視監測和執法檢查,及時發現違法違規用海行為,遏制未批先建、邊批邊建情況發生。

1.加強海域動態監視監測和執法檢查,及時發現違法違規用海行為,堅決遏制、嚴厲打擊違法違規圍填海行為。

2.落實屬地責任,加強海洋法制宣傳,增強依法用海法律意識。

3.對涉及寧波的20個未批先建的用海項目,組織開展核查甄別,提出處理意見,符合追責情形的,依法依規追責。

已完成。

31

2012年以來,寧波市共有20個未批先建用海項目。

加強海域動態監視監測和執法檢查,及時發現違法違規用海行為,遏制未批先建、邊批邊建情況發生。

1.嚴格執行國務院國發﹝2018﹞24號文件精神,妥善處理圍填海歷史遺留問題。

2.建立健全並嚴格落實“海域動態監管”“岸線巡查”等海洋管理制度,持續開展海洋專項執法行動,及時制止並依法查處未批先建用海項目。

3.加強海域使用、海島保護和海洋環境保護法律法規的宣傳,提高全社會依法依規用海意識。

4.屬地政府開展全面核查,提出處理意見,符合追責情形的,依法依規追責。

已完成。

40

一是寧波市8宗案件錯誤認定農業填海,擅自將建設填海造地認定為農業填海造地,少計算罰款約91782萬元。二是寧波市2宗案件將填海錯誤認定為透水構筑物,擅自將填海的護坡認定為透水性構筑物,少計算罰款約612萬元。三是寧波市的2宗案件擅自扣減罰款額,在無法律依據的情況下,擅自扣除用海人已繳納海域使用金後計算處罰金額。

嚴格執法,規范執法,杜絕類似情況再次發生。

1.加強執法人員培訓,提高涉海案件的辦案能力和水平。

2.堅持涉海案件會審和集體決定制度,杜絕類似問題再次發生。

3.開展調查,提出處理意見,符合追責情形的,依法依規追責。

已完成。

47

浙江省9個國家級海洋保護區中,大部分沒有設立專門保護機構,僅南麂列島保護區有獨立管理機構和人員編制。

建立健全海洋保護區監管機構,加大監管力度。

象山縣人民政府根據《自然保護區條例》和《海洋特別保護區管理辦法》要求,設立專門的國家級海洋保護區保護機構,落實人員編制,加強海洋保護區管理。

已完成。

70

寧波市4個項目論證報告引用的海洋環境現狀資料不符合導則要求。

嚴格執行海域使用論證技術導則的相關規定。

1.進一步加強論證把關,嚴格按照國家關於海域使用論證的相關規定進行監管。

2.對不規范論證報告的編制單位和評審專家進行約談。

3.嚴格執行《浙江省海域使用論證管理辦法》,提高海域使用論證質量。

已完成。

77

30個填海項目未落實水環境保護措施

落實水環境保護措施,杜絕類似情況發生。

1.屬地政府組織開展海洋功能區劃內外調查,逐項梳理後進行分類處置。

2.對屬於海洋功能區劃外的填海項目,按照27項“陸域范圍內批准圍填海項目”的整改要求按照陸域管理。

3.對海洋功能區劃內的在建填海等其他項目,嚴格按照海洋環評報告生態評估要求,督促項目建設單位落實水環境保護措施。

4.加強未開工項目的監督管理,嚴格按照環評報告要求做好環境保護工作。

5.加強項目的事中事後監管。

已完成。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0