當前位置:
首頁
>政務>計劃規劃>發展規劃
寧波出台關於深化教育體制機制改革的實施意見

1月9日,從市教育局獲悉:近日,寧波市委全面深化改革委員會印發《關於深化教育體制機制改革的實施意見》(下簡稱《實施意見》)的通知,《實施意見》內容涵蓋完善現代教育治理體制、建立學生全面發展機制、完善基礎教育高質量發展機制、完善教育對接產業發展機制等方面。

根據目標,寧波要用3年左右時間,全力推動教育體制機制改革工作,破解在重要領域關鍵環節制約教育改革發展的重大掣肘問題,補齊教育發展短板,建立科學高效的現代教育治理體系,建立健全高質量的現代教育體系,教育現代化水平走在全省前列,兒童預期受教育年限達到15年,寫好寧波教育“奮進之筆”,努力做到“兩個走在前列”,為寧波走在高質量發展前列提供有力保障。

《實施意見》提出,建立健全學生運動技能等級評價標准,把學生體質健康水平和運動技能水平作為學生綜合素質評價重要指標。中小學生每天運動時間應不低於1小時,力爭初中畢業生每人掌握1項至2項體育運動技能,有效降低青少年肥胖和近視發生率。配齊配強學校音體美教師隊伍。深入開展勞動教育,統籌校內外和家務勞動教育資源,中小學生平均每天勞動不少於1小時,提升學生勞動能力。

《實施意見》明確,把學校音體美勞教育工作等列入政府及教育行政部門政績業績考核指標。把學生的品德、學業和身心發展水平與興趣特長養成、學業負擔狀況等作為中小學校管理和教育質量綜合評價的重要內容。不得將升學率、重點率等列入考核范圍。規范國家機關企事業單位招人用人的標准和行為,對學歷、畢業學校等條件設置要符合實際需求,不得隨意提高准入門檻。

完善學前教育發展體系。實施新一輪發展學前教育行動計劃,鼓勵多種形式辦園,提高公辦幼兒園招生比例,支持社會力量參與舉辦普惠性幼兒園,對提供普惠性學前教育服務的民辦幼兒園,採取生均公用經費補助等方式予以扶持。

同時,落實中小學校辦學自主權。推進學校內部治理結構改革。健全中小學校教職工代表大會、校務委員會、家長委員會等制度。深入推進中小學教師職稱自主評聘改革,探索將高級及以下職稱評聘權限下放至學校。清理與中小學教育教學無關的各種活動,建立各類活動進校園的核准制度,各部門、各社會團體不得組織中小學校參與未經教育部門同意的各類活動、評比、競賽。

未來,寧波將引導民間資本參與高等教育、職業教育、學前教育、國際合作等各個重點領域辦學。推進民辦學校分類登記與管理,按學校性質給予相應的政策扶持。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0