當前位置:
首頁
>政務>法規文件>政策解讀
《寧波市人民政府關於修改〈寧波市國有土地上房屋征收與補償辦法〉的決定》解讀

2019年7月29日市人民政府第64次常務會議審議通過《寧波市人民政府關於修改〈寧波市國有土地上房屋征收與補償辦法〉的決定》,2019年8月19日市人民政府令第248號發布,自2020年1月1日起施行。

一、修改的必要性

《寧波市國有土地上房屋征收與補償辦法》(以下簡稱《辦法》)於2015年3月18日市人民政府令第219號公布,自公布之日起施行。根據2018年12月13日市人民政府令第244號《寧波市人民政府關於修改和廢止部分政府規章的決定》第一次修正。《辦法》施行,為規范本市國有土地上房屋征收與補償工作發揮了重要的作用,依法征收、補償得到了較好落實,但也存在著開發區征收計劃與其所在屬地政府征收計劃脫節的問題,以及機構改革後部門職責需要進一步明確。因此,為了順應機構改革,落實房屋征收屬地管理原則,進一步理順大榭開發區、國家高新區、東錢湖管委會(以下統稱開發區管委會)實施國有土地上房屋征收與補償工作的管理體制,有必要根據《浙江省國有土地上房屋征收與補償條例》第四條關於“設區的市、縣(市、區)人民政府負責本行政區域的房屋征收與補償工作。設區的市與市轄區人民政府的房屋征收與補償工作職責分工,由設區的市人民政府確定”的規定,對《辦法》個別條款予以修改。

二、修改的主要內容

(一)將《辦法》第三條第二款:“市人民政府可以委托大榭開發區、寧波國家高新區、東錢湖旅游度假區管理委員會負責本區范圍內建設活動涉及的國有土地上房屋征收與補償工作”,修改為:“有關區人民政府應當委托大榭開發區、寧波國家高新區、東錢湖旅游度假區管理委員會負責其管理范圍內建設活動涉及的國有土地上房屋征收與補償工作。”這樣修改,有利於將開發區管委會擬定的年度房屋征收計劃有序納入所在地的區政府年度國民經濟和社會發展計劃管理,統一提交區人代會審議,增強房屋征收計劃的合法性、權威性和計劃執行的嚴肅性。

(二)根據機構改革的實際,對《辦法》涉及的有關部門名稱按照機構改革後的名稱作相應的修改,避免職責不清、職權交叉。主要涉及原土地、城鄉規劃部門,整合調整為自然資源和規劃局,住房和建設部門,更名為住房和城鄉建設部門。

(三)鑒於開發區管委會每年度實施的房屋征收任務較重、持續時間較長,目前部分項目正在按2019年度的計劃進行中,臨時調整管理主體不利於已啟動項目的持續推進。因此,本修改決定於2020年1月1日起施行。

三、訂立委托協議理順管理關系

為順理區政府與開發區管委會在國有土地上房屋征收與補償工作中的管理關系,市住房和城鄉建設局應當指導北侖區政府與大榭開發區,鎮海區政府與國家高新區管委會,鄞州區政府與國家高新區和東錢湖管委會訂立國有土地上房屋征收與補償工作委托協議,就開發區管委會年度房屋征收計劃納入區政府年度國民經濟和社會發展計劃、房屋征收相關文件報送方式、房屋征收專用章刻制和使用管理、房屋征收與補償中涉及的被復議和應訴主體及法律責任,以及申請法院強制執行時使用區政府印章等內容進行約定。委托協議必須於本決定施行前簽訂完畢。管理體制調整後,市房屋征收辦應當繼續對開發區管委會房屋征收辦公室的工作進行監督和指導。

相關文件鏈接

寧波市國有土地上房屋征收與補償辦法




【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0