當前位置:
首頁
>政務>計劃規劃>計劃總結
2019年全市商務工作上半年總結和下半年工作計劃

2019年以來,國內外形勢發生深刻變化,全市商務系統堅決貫徹落實市委、市政府的決策部署,按照“六爭攻堅、三年攀高”行動要求,著眼形勢抓應對,聚集瓶頸求突破,轉變作風提效能,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實踐活動,部署推進2019年商務攻堅克難“10+1”工程(行動)計劃,著力推進穩外貿穩外資促消費工作,精心辦好重大經貿活動,全市主要商務經濟指標總體保持平穩增長。

一、上半年主要指標完成情況

1、社零:上半年,我市實現社會消費品零售總額2012.3億元,同比增長8.1%。

2、外貿:上半年,我市進出口、出口、進口分別為4327.2億元、2778.7億元和1548.5億元,同比增長7.4%、8.0%和6.5%。

3、實際外資:上半年,全市新設外商投資企業372家,增長38.3%﹔投資總額42.7億美元,增長0.9%﹔合同外資21.8億美元,增長32.7%﹔實際外資14.97億美元,下降2.3%。

4、引進內資:上半年,全市國內招商引資項目共545個,實際到位資金632.12億元,同比增長9.1%。

5、服務貿易:上半年,全市服務貿易進出口額達到482.1億元,同比增長12.4%。

二、上半年主要工作

(一)圍繞深化改革創新,全力推動商務發展提質增效

一是縱深推進“最多跑一次”改革。深化“互聯網+政務服務”和“一窗受理、集成服務”模式,實現商務系統70個主要事項100%網上辦理,100%實現“最多跑一次”。二是推進重點開發區整合提升。推進杭州灣經濟技術開發區等6家經濟開發區的整合提升工作,省級以上經開區畝均綜合稅收高於全省平均70%以上。三是推進自貿區擴區申報暨復制創新工作。研究形成浙江自貿區寧波片區方案並上報省裡。開展自貿試驗區創新協同區打造,推進230項全國自貿區政策在國家級開發區、功能區率先復制推廣,並自主謀劃了12條創新舉措。

(二)積極應對中美經貿摩擦,全力推動外貿平穩增長

一是全力應對經貿摩擦保市場。上半年,市委、市政府主要領導多次召開外貿企業座談會、專題聽取全市經貿摩擦應對工作匯報。全力抓好已出台的穩外貿十方面政策落實。按照全省部署落實出口訂單監測系統應用。近期我市又在全省率先出台“穩外貿新十條”,幫助和引導企業積極應對。二是全力助推外貿企業拓市場。開展“百展千企”和境外“雙十展”活動,重點支持7個超億人口國家潛力市場開拓。加大重點展會扶持,去年以來共組織境外展1.2萬個展位,受益企業超過4000家。三是全力推進外貿轉型強動能。推進國家外貿轉型升級示范基地建設,今年上半年新獲批兩個,基地總數全省排名第一。推動外貿自主品牌建設,共有浙江出口名牌166個、寧波出口名牌144個,連續多年居全省首位。推動全國服務外包示范城市建設,全力做好全國考評准備工作。四是全力擴大進口貿易優結構。啟動參加第二屆進博會相關籌備工作,確保各項工作繼續走在全國全省前列。推進梅山、保稅區和臨空經濟示范區和中東歐博覽會、浙江進口商品展覽會、進口商品常年展等重點進口平台、區域建設。五是積極推進跨境綜試區建設。擬定寧波跨境電商專項扶持政策,提前開展省級產業集群試點建設,啟動運營“網購保稅+線下自提”零售新模式。1-6月,寧波跨境進口驗放單量4969.2萬票,同比增長29.8%,貨值89.8億元,同比增長38.4%。網購保稅進口業務規模繼續位居全國第一。

(三)圍繞提升產業能級,全力推動雙向投資新突破

一是推動一批小分隊招商攻堅。成立60支招商小分隊。境內招商小分隊赴上海、杭州和深圳等地,拜訪阿裡巴巴、上海市浙江商會等重點客商對接項目信息200余條。境外小分隊重點圍繞歐洲,聚焦世界500強、行業龍頭投資項目開展了境外招商突擊行動。二是成功舉辦一批重大經貿活動。成功舉辦中國-中東歐國家投資洽談會、上海浙江商會走進寧波、寧波(匈牙利)投資推薦會、香港貿易商招引等重點招商活動,上半年我市共引進境外世界500強、跨國公司及億元以上大項目共13個。三是推進一批引資項目落地。推進東華能源烷烴資源綜合利用三期、吉利雙班年產30萬套車身部件項目等項目開工建設,上半年新注冊或新開工新項目116個,實際到位資金173.77億元。四是有序引導一批企業走出去。落實義新歐“吉利專列”項目,首列“吉利專列”已開通。甬非經貿合作工作有新突破,我市浙江天時沃力投資管理有限公司獲選浙非經貿合作十佳案例。百隆(越南)紡織園區成為我市首個省級境外經貿合作區。

(四)縱深推進17+1經貿合作示范區建設,全力提升與中東歐國家合作的新平台

一是高質量舉辦首屆中東歐國家博覽會。中東歐博覽會成功升格為國家級。首屆博覽會規格、成效均為歷年之最,簽署雙向投資項目68個,總投資194億美元,中東歐商品展累計意向成交2.96億美元。二是全力推動雙向貿易突破。進一步暢通貿易通道,在落實2批14條便利化舉措基礎上,上半年再推出8條創新舉措。開展中東歐商品跨境電商拓市行動,中國(寧波)-拉脫維亞跨境電子商務港灣啟動建設。建立健全中東歐商品內銷渠道,中東歐商品常年展新開設6個中東歐商品館。三是全力推動園區平台建設。加快雙向園區建設,推動中東歐境外經貿合作區建設突破,推進中東歐工業園(中捷)、中東歐貿易物流園等境內園區建設。完善數字17+1經貿促進中心功能,提升中東歐青年創業創新中心、農促會聯絡處等現有平台。四是中東歐合作影響提升。中國社科院發布的2018年地方參與“17+1合作”績效評估指數及城市排名中,寧波綜合績效指數得分遙遙領先,為全市經濟社會發展作出了新貢獻。

(五)積極打造國際消費城市,全力培育壯大消費能級

一是加強消費布局規劃。研究擬定《關於建設國際消費城市的若干意見》和重點任務三年行動計劃。推進中心城區商業網點專項規劃編制工作。推薦江北老外灘申報國家級高品位步行街,完成2條市級商業特色街區、4個鄰裡中心(含鄰裡街區)驗收命名。二是加快傳統商業轉型升級。抓好海曙、鄞州、奉化省級批零業改造提升試點工作,鄞州區受省政府督查表彰,我市在全省商貿轉型升級推進大會上作鄰裡中心建設經驗典型發言。創新社區商業發展,啟動15分鐘商貿便民服務圈建設。三是推動商貿設施提檔升級。推動全國供應鏈體系建設綜合試點城市建設。全力做好國家對我市菜籃子考核迎檢准備,開展自查自評和查漏補缺工作。開展“移動支付”示范工作,全市接入第三方電商平台的商家超過15萬家。四是積極推動電商拓市工作。推進電商產業園區建設,累計建成電子商務類產業園區、示范基地、眾創空間等產業集聚區70余家,注冊企業超過2.3萬家。

(六)圍繞推進作風建設,全力提升綜合服務效能

一是深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實踐活動。根據市委統一部署,研究制定專項工作方案,納入當前最重要政治任務,結合商務發展實際全力推進各項工作落實。二是開展攻堅克難專項行動,全面落實《市商務局2019年攻堅克難“10+1”行動(計劃)實施方案》70件商務大事,局主要領導逐項聽取半年度推進情況匯報。三是扎實推進“三服務”工作。建立重點外貿企業聯系制度,開展對口聯系幫扶。

三、下半年工作計劃

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真貫徹落實市委市政府的決策部署和中心工作,對照“六爭攻堅,三年攀高”工作要求和年度目標任務,全力聚焦商務發展瓶頸、短板,著力推進商務經濟攻堅克難工程、計劃,聚焦引資搶項目、聚集外貿拓市場、聚集消費優環境、聚集保障強服務,以時不我待、隻爭朝夕的精神全力推動全市商務經濟高質量發展。

(一)全力推進各項改革任務

一是推進自貿區擴區及試點創新工作。積極開展自貿試驗區擴區申報工作,爭取將寧波納入浙江自貿試驗區實施范圍。二是推進17+1經貿合作示范區建設。總結好首屆中東歐博覽會經驗,抓好成果轉化,推進簽約項目落實。謀劃好2020年中東歐國家博覽會方案,繼續抓好中東歐合作的貿易、投資等項目,重點在進口商品增量、雙向園區項目落地等方面尋求突破。三是推進重大規劃課題研究。啟動十四五規劃前期研究工作。開展新型國際貿易中心、離岸貿易、數字貿易等課題研究。

(二)全力保持外貿平穩發展

一是積極做好中美經貿摩擦應對工作。落實“穩外貿新十條”舉措,完善訂單管理綜合平台,健全“訂單+清單”預判和管理機制,按時實現外貿企業全覆蓋。二是積極拓展潛力市場。深入開展“百展千企”活動,推進“雙十展”活動,爭取開拓一批新市場。三是加快提升出口競爭力。出台鼓勵企業參加國際國內知名檢測認證的專項扶持政策。四是推動外貿發展方式升級。積極做大進口貿易。深化跨境電商綜試區建設,研究出台寧波跨境電商專項扶持政策。

(三)全力形成全市招商合力

一是完善招商引資體制機制。研究出台集中財力辦大事全市招商引資指導性意見。加快發布促進全域招商推進共建共享的實施辦法。二是提振開發區主陣地。抓好重點開發區域考核體系完善並爭取在全國全省的排名進位。推進中意、中捷和中瑞等國際產業合作園建設。三是提升招商活動平台實效。重點辦好歐洲寧波周活動、上海招商引資推介會、北京寧波周等重大活動,加大與合作中介、境外駐點、各地商協會聯絡,推動簽約一批落地項目。四是攻堅招引一批大好項目。圍繞“246”萬千億級產業集群,推進60支小分隊定點招商。

(四)全力推動消費促進工作

一是推進消費城市建設。加快推進消費城市建設實施意見出台,明確一批重點落實項目,抓好社區15分鐘商貿便民圈建設。二是壯大消費規模。重點推動老外灘、南塘老街、東鼓道、鼓樓沿、南部商務區水街等高品位步行街區提升建設,積極爭取國家級和省級試點。三是加快商貿轉型升級。推進海曙、鄞州、奉化省級批零業改造提升試點建設。落實雙進工程年度新增連鎖門店100個以上。四是深化電商拓市。落實數字商務建設發展行動。建好寧波電商經濟創新園區、電商產業園區等平台。五是深入推進消費扶貧工作。制定全市“五進”實施方案,力爭在全市開設“五進”門店40家,銷售對口地區農特產品1億元。

(五)全力提升商務服務效能

一是提升商務綜合服務。深化商務領域“最多跑一次”改革,探索事中事後監管。二是深入開展企業精准服務。落實好“三服務”行動要求,局黨組班子成員分工定期聯系基層商務部門、重點企業和重點項目。三是全面推進攻堅克難專項行動落實。按照11項行動(計劃)70條具體工作任務部署,逐項對照檢查,確保每條工作落地見效。四是加強商務鐵軍建設。深入開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,全面強化學習錘煉,改進工作作風,提升服務效能。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0