當前位置:
首頁
>政務>法規文件>政策解讀
解讀《關於規范寧波市區互聯網租賃自行車發展的若干意見》

為貫徹落實根據交通運輸部等十部門《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》(交運發〔2017〕109號)有關要求,規范互聯網租賃自行車企業經營服務行為,保障市民合法權益,促進行業健康有序發展,我市制定了《關於規范寧波市區互聯網租賃自行車發展的若干意見》(以下簡稱《若干意見》)。

一、起草背景

2016年11月以來,互聯網租賃自行車在寧波快速發展,為解決最後一公裡出行發揮了積極作用,但是車輛無序停放、運營維護不到位、企業主體責任不落實等問題日益突出,特別是2017年以來,互聯網租賃自行車公司為搶佔市場份額急進投放,造成互聯網租賃自行車過度投放、亂停亂放現象嚴重,嚴重影響城市交通秩序和形象。2017年8月,交通運輸部等十部門聯合印發《指導意見》。為促進寧波市區互聯網租賃自行車規范有序發展,解決行政執法難題,我市人民政府需盡快出台配套政策。

《若干意見》的主要原則:堅持規范有序,研究建立科學的車輛投放機制,全面落實企業主體責任,倡導用戶文明用車﹔堅持安全可靠,確保車輛安全性能狀況良好,強化網絡信息安全監管和用戶資金風險管控﹔堅持優質服務,維護用戶合法權益,發揮政府統籌功能,方便市民綠色出行﹔堅持屬地管理,充分發揮自主權和創造性,因地制宜、因區施策,探索符合本地實際的管理模式﹔堅持多方共治,建立政府監管、行業自律、企業主責、社會組織和公眾共同參與的互聯網租賃自行車共治共管體系。

二、起草依據

交通運輸部等10部門《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》(交運發〔2017〕109號)、浙江省交通運輸廳等10部門轉發《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》的通知(浙交〔2018〕177號)、《寧波市非機動車管理條例》、《寧波市市政設施管理條例》、《寧波市市容與環境衛生管理條例》、《寧波市人民政府辦公廳關於加強互聯網租賃自行車管理工作的通知》(甬政辦明電〔2017〕28號)。

三、主要政策措施

(一)明確管理職責分工。市交通運輸主管部門負責規范管理政策制定與統籌協調工作﹔市公安機關負責指導各區加強通行秩序執法工作﹔市綜合行政執法(城市管理)部門負責城市道路人行道和公共綠地范圍內停放秩序的執法和監管﹔市規劃部門負責城市慢行交通體系及配套設施的統籌規劃﹔市住建部門負責將慢行交通規劃建設納入年度城建計劃並組織實施﹔市市場監管部門負責辦理經營者的工商登記工作﹔其他相關部門按照各自職責實施監督管理工作。各區人民政府(管委會)按照屬地管理原則,開展轄區內日常規范管理工作。醫院、學校等產權單位內的物業管理機構,可根據實際制定管理措施。

(二)引導規范經營。

一是嚴格經營條件。經營者應具備線上線下服務能力,將相關數據接入行業監管平台﹔經營者應在本市具有固定的管理、運維場地,配備相應運營維護、管理人員﹔經營者投放車輛前,應提交投放、運營方案,投放的車輛符合國家和行業標准﹔經營者應建立經營管理、安全管理、服務管理及投訴管理、信息安全和用戶隱私保護等相關制度。

二是規范經營服務。經營者應與用戶簽訂規范的租賃服務協議,公示計費標准﹔經營者投放車輛的應當具有車載衛星定位和精確查找功能,滿足安全騎行要求,使用年限一般不超過3年﹔經營者應建立健全巡檢維修、定期檢測、安全保養、應急處置、投訴處理等制度﹔經營者應配備專業運行維護團隊,一般按照每投放200輛自行車配備1名運營維護人員﹔經營者應建立健全用戶信用評價制度與管理系統,禁止向未滿12周歲的未成年人提供互聯網租賃自行車服務﹔經營者應積極配合政府部門加大宣傳,引導市民文明騎行、規范停放,並組成信用信息共享、資源共享聯盟。

三是保障用戶安全。經營者應明確提示安全使用信息,為用戶購買人身意外傷害險,鼓勵購買第三者責任保險,用戶發生保險理賠時,經營者應積極協助辦理﹔鼓勵經營者採用免押金、預授權、先騎行後支付、實時退還押金等方式提供租賃服務﹔經營者應按規定分別開立押金專戶和預付款專戶,專款專用,接受監管,並對外公示押金和預付款退還時限﹔經營者應當對用戶進行實名制注冊登記,確保所採集的用戶身份信息安全。

四是建立投放、退出機制。研究建立適宜的車輛投放機制,編制行業發展規劃,合理調控車輛規模﹔對不履行企業主體責任和行業自律要求的經營者,限制其車輛投放﹔經營者實施收購、兼並、重組或者退出市場經營的,應當制定合理方案,確保用戶合法權益和資金安全,終止運營服務的,需向社會公告,退還用戶押金及預付資金,完成所有投放車輛回收等工作。

(三)倡導文明騎行。用戶使用互聯網租賃自行車時,應當遵守道路交通安全、城市管理等法律法規及服務協議約定,文明用車,安全騎行,規范停放,不得有載人、加裝車鎖、隨意丟棄等行為。

(四)強化社會共治。加快建立互聯網租賃自行車共管共治協商機制,引導經營者、行業協會、相關社會組織、專業人士、公眾代表和管理部門共同參與互聯網租賃自行車運營秩序治理。鼓勵成立互聯網租賃自行車行業協會,鼓勵個人、社會組織、新聞媒體依法舉報、車輛亂停亂放、經營者違規收費等行為,加強社會監督。

  相關文件鏈接

  寧波市人民政府辦公廳關於規范寧波市互聯網租賃自行車發展的若干意見



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0