當前位置:
首頁
>政務>法規文件>政策解讀
《寧波市人民政府辦公廳關於調整寧波市流動人口居住證申領和量化積分申評政策有關內容的通知》的政策解讀

一、制定目的

進一步放寬流動人口居住證申領和積分落戶條件,推進戶籍制度改革,優化人力資源結構,促進人口與經濟社會協調可持續發展。

二、制定依據

《居住證暫行條例》(國務院令第663號)、《浙江省流動人口居住登記條例》、《浙江省人民政府辦公廳關於推行新型居住證制度的通知》(浙政辦發〔2016〕100號)和《寧波市人民政府辦公廳關於推行新型居住證制度的通知》(甬政辦發〔2016〕184號)、《寧波市人民政府辦公廳關於印發流動人口量化積分申評辦法(暫行)的通知》(甬政辦發〔2017〕18號)。

三、政策內容

(一)關於居住證申領

流動人口在本市行政區域范圍內連續居住並在居住地申報居住登記半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一,依法申領《浙江省居住證》的,居住地公安機關應當依據相關規定予以辦理。

1.合法穩定就業。取消了“連續繳納社會保險滿1年及以上”和“實際承包或持證經營滿1年及以上”限制。指申請人滿足下列其中一項條件,且提供相關證明材料或主管部門有記錄備案的:

(1)在本市依法參加社會保險﹔

(2)與本市用人單位依法簽訂勞動合同、辦理就業登記﹔

(3)在本市依法設立登記的企業、社會團體、基金會、民辦非企業單位的法定代表人(負責人),本市個體工商戶經營者,或依法持有各類事務所執業許可證書﹔

(4)在本市簽訂農業(林業)土地承包經營權流轉合同,或辦理全民所有水域(灘涂)漁業養殖證、簽訂集體所有水域(灘涂)漁業養殖承包合同,且實際承包或持證經營。

2.連續就讀。取消了“就讀滿1年及以上”限制。指申請人在本市全日制小學、中學、中高等職業學校、技工院校或普通高等學校取得學籍並就讀。

3.“合法穩定住所”條件不變。指申請人滿足下列其中一項條件:

(1)本人或其同戶近親屬擁有所有權或合法使用權的房屋﹔

(2)居住在開發園區管理機構、用人單位自建集體宿舍或上述機構、單位向社會購買的居住房屋﹔

(3)居住他人出租房屋或開發園區管理機構、用人單位向社會租賃(1)的居住房屋,所居住房屋符合出租房屋管理相關規定。

相關政府部門可以通過政府部門內部協查或者通過信息共享等途徑查詢的,不得要求申請人提供相關材料。

(二)關於積分落戶

1.積分落戶條件。流動人口同時符合下列條件的,可以申請積分落戶:

(1)持有有效《浙江省居住證》並參加本市流動人口量化積分申評﹔

(2)符合法定工作年齡且具有完全民事行為能力﹔

(3)在本市依法參加社會保險﹔

(4)無刑事犯罪記錄﹔

(5)達到居住地規定的落戶分值。除積分落戶最低分值由各地確定外,各地不得設置其他基本條件。

2.積分落戶適用區域。積分落戶適用於海曙區、江北區、鎮海區、北侖區、鄞州區、奉化區、大榭開發區、寧波國家高新區、東錢湖旅游度假區的城鎮地區。

3.積分落戶指標體系。年度積分落戶戶數指標由各地根據實際情況自行確定,報市發改委和市流動人口管理辦備案。各地要合理設置落戶戶數指標和落戶分值,強調“提高流動人口社會保險繳納年限和居住年限的權重”。

4.積分落戶申辦時間。各地於每年9月上旬發布積分落戶公告,明確本年度積分落戶指標和具體辦理事項等相關規定,10月份集中受理積分落戶申請並進行積分審核,12月底前公布落戶名單,次年3月底前完成落戶手續辦理。

(三)關於失信責任追究

量化積分申請人應如實提交相關材料,如發現偽造、提供虛假材料,視情節輕重扣分或凍結積分。

有關政策調整自2019年9月1日起實施。

四、解讀機關、解讀人及聯系方式

解讀機關:寧波市人民政府辦公廳

解讀人:徐合如

聯系電話:0574-89182103

相關文件鏈接

寧波市人民政府辦公廳關於調整寧波市流動人口居住證申領和量化積分申評政策有關內容的通知



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0