當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
寧波網上中介超市平台上線試運行

近日,寧波石化開發區蛟川片區向陽河河道拓寬工程通過寧波網上中介超市平台發布了建設工程招標代理的比選公告,成為該平台上線試運行後的首位“顧客”。

與傳統的線下中介對接不同,該平台打破了中介機構與業主單位之間的信息壁壘,解決了過去中介機構到處找市場、業主單位四處找中介的矛盾。讓供需對接更加直觀的同時,該平台的出現也讓中介服務更加便捷、高效、公開、透明。

隨著行政審批制度改革的不斷推進,大量技術性服務被逐步推向市場。然而,由於體制不順、法規滯後、監管不力等原因,部分中介機構存在收費混亂、效率低下、質量不高、權力尋租等亂象。

以項目審批為例,項目審批中需要購買環評文件、工程設計、圖紙審查、測量檢測等一系列中介服務,佔到整個項目前期工作時間的70%以上。但長期以來,中介服務市場普遍存在費用高、耗時長、效率低等問題,成為項目審批難、落地難的瓶頸和行政審批改革的“中梗阻”。

“隨著‘最多跑一次’改革步入深水區,我市投資項目的審批時限已大幅提速。然而,部分企業的改革獲得感仍然不強,其症結就是中介機構服務不規范。”市政務辦相關負責人表示,網上中介超市的出現,實現了中介機構從粗放式管理向超市化集中管理的轉變。通過同平台的競爭,中介機構不得不提升服務水平、效率,無形中助推項目不斷增速。

除了更加公開、透明,平台的出現也讓購買中介服務變得更加便捷、高效。在寧波網上中介超市平台上,環評編制、規劃編制、工程設計、工程測繪等中介服務事項,像貨物一樣被分類集中“擺放”,服務內容、收費標准、聯系電話、服務評價等信息一目了然。辦事企業、群眾可以像逛“淘寶”一樣貨比三家,選擇更為合適的中介機構提供服務。

平台的搭建也讓更多外地中介機構有了進入寧波市場的機會。據介紹,截至目前,可在該平台上購買的中介服務已達65項,入駐中介機構超過920家。按照計劃,今後我市國有投資項目所涉及的行政審批、公共資源交易的中介服務以及民營投資項目中由政府出資購買的中介服務,將逐步進入“網上交易時代”。屆時,該平台的服務范圍將更為廣泛,優勝劣汰的環境也將倒逼中介機構加快提高服務質量,促進市場良性競爭。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0