當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
全國政協委員楊戌標建議:支持滬甬直達公鐵通道規劃建設

  “在長三角五大都市圈中,上海至南京、杭州、合肥、蘇錫常都市圈已實現直連直通高速鐵路和公路,唯獨上海與寧波都市圈還需要繞行。”近日,全國政協委員、市政協主席楊戌標向全國政協十三屆二次會議提交提案,建議國家支持滬甬直達公鐵通道規劃建設。

  楊戌標委員指出,打通滬甬直達公鐵通道,對於貫徹落實“一帶一路”建設、“長江經濟帶”、“長三角一體化”等國家發展戰略,構建並完善國家東部沿海交通走廊具有重要意義,同時可更好地承接上海服務、制造等各類要素轉移,是支撐杭州灣大灣區建設,實現滬甬一體化發展最根本、最迫切的需求。滬甬交通通道路線擬起於寧波慈溪,跨越杭州灣,在上海金山登陸,全長約66公裡,通道擬採用公鐵合建模式。

  從2014年起,浙江省及寧波市委托開展了滬甬交通通道的前期研究。幾年來,滬甬交通通道規劃建設在《上海市城市總體規劃(2017-2035年)》《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2018-2020)》《城鎮化地區綜合交通網規劃》等文件中已經有所體現。楊戌標委員說,2018年7月,上海、寧波兩地交通部門簽訂了《加強滬甬兩地交通運輸戰略合作框架協議》,為兩地共同推動滬甬交通通道建設奠定了基礎。根據協議,該項目戰略規劃研究已逐步啟動。

  萬事俱備,隻等東風。楊戌標委員建議,希望國家相關部門將滬甬交通通道規劃建設作為國家戰略的重要組成部分,列入《綜合交通網中長期發展規劃》《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》《長江三角洲地區交通更高質量一體化發展規劃》等國家級規劃,並列為國家“十四五”綜合交通規劃前期研究類項目,在項目前期報批、後期建設階段予以幫助支持。同時,希望上海市大力支持,為滬甬交通通道預留規劃通道。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0