當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
寧波保稅區:搶抓機遇打造對外開放新高地

  在寧波跨入GDP萬億元城市之列的新方位後,寧波保稅區作為全省乃至全國對外開放的重要窗口,面對新形勢、新起點,如何發揮功能區位優勢,為全市發展大局服務?

  “我們要圍繞三個‘高’,推進保稅區高質量發展:高起點轉型,積極推動寧波出口加工區向綜保區轉型,同時深度參與浙江自貿區賦權擴區,加快推進制度創新﹔高質量發展,加快推進一批大平台、大項目建設,大力培育發展數字經濟,加速構建現代產業生態體系﹔高水平開放,深度參與‘一帶一路’綜試區和‘16+1’中東歐經貿合作示范區建設,爭當全市新時代對外開放排頭兵。”寧波保稅區管委會主要負責人說。

  打造對外開放新高地。抓住浙江自貿區賦權擴區、出口加工區向綜保區轉型兩大機遇,加快制度創新、功能創新、科技創新,著力打造研發設計中心、新型數字貿易中心、特色保稅服務貿易中心、國際物流供應鏈中心和進口商品集散中心。大力提升開放平台競爭力,加快寧波數字貿易港一期、全程供應鏈綜合服務平台等項目建設。建設新外貿新零售創業中心,爭取跨境易貨貿易試點。

  打造國際貿易大通道。在做強做大進口貿易方面,引進高質量國際貿易主體,促進傳統貿易向數字貿易轉型,建設以綠色固化石化產品、鐵礦砂、有色金屬為重點的全國重要的大宗商品進口通道、進口消費品集散地。同時鞏固跨境電商產業全國領先地位,完善跨境電商產業生態圈,爭取2019年跨境電商進口額突破150億元。

  打造數字經濟發展高地。實施數字經濟“一號工程”,以數字經濟引領帶動產業升級,力爭走在全市數字經濟發展前列。做好國際供應鏈創新與應用試點,引進和培育一批物流供應鏈綜合體,全面提升供應鏈服務水平。

  高標准打造一流營商環境。深化“最多跑一次”改革,推進“互聯網+政務服務”,謀劃建設保稅區“園區數據大腦”,提高園區管理智慧化水平。對標世界銀行最新標准,全面提升投資貿易便利化水平。

  “保稅區作為全市對外開放的重要平台,在改革開放和高質量發展中將以‘走在前’的使命感、‘加油干’的責任感、‘不能歇’的緊迫感,全力推進‘六爭攻堅’行動各項工作落地見效,為全省全市高質量發展再立新功。”寧波保稅區管委會主要負責人說。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0