當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
全市農村生活垃圾分類處理工作推進會舉行

  從3月7日舉行的全市農村生活垃圾分類處理工作推進會上獲悉,我市以“減量化、資源化、無害化”為方向,進一步完善規劃、突破難點,扎實打好農村生活垃圾分類處理攻堅戰。到2019年底,全市農村生活垃圾分類處理建制村覆蓋率在70%以上,打造一批高標准的垃圾分類示范鄉鎮和示范村。

  我市將強化投放收集環節,解決源頭分類問題。推進轉運規范化,分類配置廚余等易腐(可爛)垃圾、可回收垃圾和有害垃圾清運工具,更新老舊垃圾運輸車輛,配備滿足垃圾分類清運需求、密封性好、標志明顯、節能環保的專用運輸車輛。鼓勵採用“車載桶裝”等收運方式,消除“跑冒滴漏”現象,堅決避免垃圾分類投放後仍採取混裝混運混處理。

  編制縣域垃圾治理規劃,合理布局農村生活垃圾分類處理資源化站點,力爭到2020年,實現資源化站點、回收站點的有效全覆蓋。全面消除農村露天垃圾池等敞開式收集場所和設施,大力探索垃圾分類的新技術、新模式、新業態,加快建立垃圾分類處理的大數據智能化管理平台,探索建立智能化管理中心。

  針對當前分類處理的實際,我市將進一步完善城鄉共享的再生資源回收利用體系,健全農村再生資源回收網絡,建立到村(點)定期、定點回收制度。重視發揮再生資源行業協會作用,扶持再生資源回收利用龍頭企業。探索研究環保保潔與再生資源回收利用系統“兩網合一”,優勢互補、資源整合,高標准建設兼具垃圾分類與再生資源回收功能的交投點和中轉站,提高再生資源利用水平。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0