當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
鄭柵潔再下基層開展“三服務”調研

  寧波的創新生態還存在哪些短板?人才引進還有哪些制約?企業創新成果走向市場還存在哪些障礙?帶著這些問題,3月7日上午,省委副書記、市委書記鄭柵潔再次深入一線開展“三服務”調研。

  在寧波市第二技師學院,鄭柵潔實地考察了學研交流中心、電商實訓中心、大師名師工作室、創新工作室、機械實訓中心等,詳細了解專技人員的學習培訓及學業情況,充分肯定校企合作共建實訓中心、柔性引進企業高級技工開展教學等做法。

  當聽說這裡的優秀畢業生經常被七八家用人單位爭搶時,鄭柵潔又意外又高興,“想不到你們的學生比研究生還搶手啊”。鄭柵潔還向學院負責人了解有沒有需要政府部門協助解決的困難。

  “一流的產業離不開一流的技術工人。”鄭柵潔希望學校堅持需求導向,緊密對接我市“246”現代產業集群建設,加強與經信、教育等部門聯手合作,進一步擴大教學規模,提升教育質量,推動職業教育與國際接軌,為寧波制造業高質量發展培養更多優秀技術工人。

  華緣新材料股份有限公司是一家從事高分子復合材料研制的小巨人企業。聽說該公司生產的一款產品應用於“復興號”高鐵列車時,鄭柵潔十分欣喜,“以後坐高鐵,就會想起你們公司”。鄭柵潔深入生產車間,詳細了解技術創新和產品市場應用情況,特別是地鐵工程的配套銷售情況。他鼓勵企業進一步加強與高校院所的合作,以靈活多樣的方式引人才、引技術,研發出更多有競爭力的產品。

  與不少寧波民營企業一樣,華緣公司的產品也是“牆內開花牆外香”,本地市場的佔有率有待提高。“這是不少企業面臨的困惑。”鄭柵潔說,相關部門一定要高度重視、認真解決這個問題,對有核心產品、有市場競爭力的企業,不論是國企還是民企,不論是本地企業還是外地企業,要一視同仁,為他們參與市場競爭營造公平環境。

  尤利卡太陽能科技發展有限公司是全球為數不多的採用低成本工藝生產高效、高穩定晶體太陽能電池的企業。鄭柵潔詳細了解太陽能電池片和光伏組件的研發銷售情況,並向企業負責人詢問高新技術產業扶持政策的落實情況。

  企業反映,國內部分城市出台了扶持光伏產業的政策,而寧波的扶持政策已經到期,希望參照外地做法適當延長,幫助企業順利過渡。鄭柵潔表示,光伏產業大有前途,是未來的經濟增長點,對企業提出的問題,相關部門要抓緊研究。鄭柵潔希望企業練好內功,加強技術儲備,形成技術優勢,提高市場競爭力。

  鄭柵潔還來到市食品檢驗檢測研究院,實地考察檢測實驗室、食品安全風險分析預警中心,了解全市食品監測雲平台數據分析等情況,叮囑企業要高度重視人才引育工作,進一步提高檢驗檢測水平。他強調,食品安全一刻都不能鬆懈,研究院要向更高標准看齊,完善食品生產、消費全流程全產業鏈監測體系,確保老百姓“舌尖上的安全”。

  施惠芳參加調研。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0