當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市推進環境狀況報告制度市縣鄉三級全覆蓋

  根據環保法等規定,年度環境狀況報告制度將成為各地落實環保責任的法定要求。3月5日,從全市環境狀況報告制度市縣鄉三級全覆蓋推進會議了解到,2018年我市已有40%的鄉鎮(街道)開展了環境狀況報告制度,超額完成了省定任務。

  “近年來,在全市上下的共同努力下,我市環境狀況呈現穩中向好的趨勢,但打好污染防治攻堅戰的任務依然十分艱巨。”市人大常委會城建環資工委負責人表示,特別是污染物排放的結構性深層次問題還比較突出,機動車冒黑煙、餐飲油煙擾民、河道污染、土壤污染等群眾身邊的環境問題比較集中……對照“力爭到2020年建成全國生態文明先行示范區和全國生態文明建設示范區”的奮斗目標還有差距。

  對此,我市根據省統一部署,2018年全面推行生態環境狀況報告制度,2019年做到市縣鄉三級全覆蓋。“該項制度可以進一步擴大環境信息公開,拓展人民群眾知情環境工作、參與環境保護、監督環境建設的渠道,同時也可以進一步督促政府打好污染防治攻堅戰,守護好一方藍天碧水淨土。從2018年的實踐情況來看,也使得基層進一步摸清了自己的生態家底,進一步找准了環境治理的問題和短板,進一步理清了環境改善的目標和措施。”上述負責人如是說。

  3月6日,市人大常委會視察組分別前往北侖、鎮海、余姚、慈溪等地進行2018年度環境狀況和環境保護目標完成情況視察。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0