當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
余紅藝審議政府工作報告

  3月6日上午,全國人大代表、市人大常委會主任余紅藝在審議政府工作報告時指出,要推動寧波高等教育高水平發展,加快大學與區域的深度融合,為先進制造業高質量發展提供有力支撐。

  余紅藝說,李克強總理所作的政府工作報告,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央領導經濟社會發展的方針政策和決策部署,體現了搶抓用好重大戰略機遇期推動高質量發展的根本要求,突出了改革開放再出發的時代創新主題,展現了以人民為中心的發展思想和以民為本的執政理念,彰顯了防范化解風險、勇於攻堅克難的責任擔當,是一個高舉旗幟、緊跟核心、求真務實、凝心聚力、催人奮進,有溫度、有厚度的好報告。

  余紅藝指出,寧波作為東部沿海城市,要圍繞高質量發展,全面落實報告部署的各項任務,推動國家戰略實施。寧波中高端產業基礎扎實,對外開放優勢突出,改革創新成效顯著,具備走在高質量發展前列的堅實基礎。建議國家支持寧波創建制造業高質量發展示范區,為全國積累經驗、探索路徑。

  余紅藝說,寧波下步要在東部率先發展的高質量競爭中贏得領跑身位,關鍵是做好“融合”的文章,實現傳統產業與新興產業相融合,實體經濟與數字經濟相融合,制造業與服務業相融合,大學與區域相融合。

  余紅藝指出,建設高水平大學對於區域中心城市的高質量發展至關重要。一座城市隻有擁有高水平大學,並且形成與城市產業發展相匹配的應用學科、特色專業,實現知識技術與產業高度融合,才能為區域中心城市創新發展提供服務支撐,為加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系提供強勁動力。余紅藝建議,國家加大對寧波高等教育發展的政策支持力度,擴大高等教育規模,加快構建與寧波經濟發展水平相匹配的城市高等教育體系﹔支持寧波高校提升學科服務發展的能力,在汽車制造、新材料、高端裝備等優勢產業領域合作或聯合建設國家級學科、專業平台,以產業需求導向擴大產教融合應用研究生培養規模﹔支持寧波創新高等教育發展模式,推動寧波高校在綜合研究型、應用型、中外合作、高職高專等不同層次、不同類型爭創一流,辦出特色和水平。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0