當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
奉化“全科網格”破解城區街巷“頑疾”


整治牆面。(余建文 葛夢園 攝)

  近日,奉化城區橋東岸路“中央花園”小區附近幾家店鋪的經營者自掏腰包進行排污管道改造,徹底隔絕污水通過雨水管流入縣江的通路。奉化綜合行政執法局岳林中隊副隊長張雷說,“這是我們通過‘跑街巷’解決的一個難點。”

  1月中旬,岳林街道領導與綜合行政執法局工作人員在橋東岸路沿線走訪中,發現“中央花園”小區西側的店鋪人行道處,隻有雨水井,不見污水井。細查之下,發現該路段的30家店鋪中,有5家商鋪存在雨污水混排問題,隨即找來所涉的社區、物業、排水等相關單位的工作人員,探討改造之策。“聽說改造費用要自己出,一開始店家有抵觸心理,經過我們多次做工作,店家主動實施改造”,張雷說,現在這5家店鋪還各自辦理了排水許可證。

  一線走訪,“號脈”整治街面

  撤市設區以來,奉化開啟大拆大建模式,城區面貌日新月異。在一棟棟新樓拔地而起、新修的大路四通八達的同時,中心城區的老街、背街小弄如何擺脫“蓬頭垢面”模樣,同步提升品質,成為城市管理的一道現實難題。

  2019年年初,奉化發出沖刺“三年大變樣”動員令,發動干部“四聯四跑”提升服務,而其中的“跑街巷”重點之一,就是瞄准基層疑難和歷史遺留問題,合力攻堅,實現街區形象大提升。主城區的岳林、錦屏兩個街道,創造性地將網格化經驗應用到城區街巷的綜合整治提升當中,跑街串巷查訪“號脈”,集合力量對症施治,取得了明顯成效。

  前一階段,岳林街道通過對轄區83條大小道路的走訪,共排查出166處、310多個問題,涉及路面基礎設施、馬路違章停車、店面佔道經營、私自亂設攤位等。街道黨工委相關負責人介紹,這些街面上的問題,“病因”多樣,除了基礎設施薄弱、居民文明素質不高、基層執法力量不足外,還與管理體制上的多頭管理、職責不清有直接關系。比如一處設施的改造,要牽涉到市政、交警、電力等多個部門,一個環節跟不上,搞不好就拖成了“老大難”,“因此,實施聯動治理,是老城區街巷更新的關鍵。”

錦屏街道干部為塘下村調整垃圾桶擺放點。(余建文 葛夢園 攝)

  網格助力,定點定人定責清障施治

  錦屏街道創新推出辦事處、社區和綜合行政執法、公安等基層站所全員覆蓋的全科網格機制,探索城市精細化管理之路。整個轄區按照社區分布,劃分為13個管理大網格,並由街巷細分為59個小網格,確定網格管理“責任區”。街道黨工委相關負責人介紹,每個網格配備全科網格員10名至15名,並包干“跑片”區域,落實任務到人。街道“四個平台”綜合指揮室實施統籌協調,聯村(居)干部督促指導、村(社)干部具體服務和城管等基層站所工作人員協同管理,實現“跑有所依,管有所據”。同時,構建“互聯網+網格管理”模式,建立“1+13”全科網格工作微信群,確保問題即時上傳、即時認領、即時解決。

  1月中旬,網格重建完成後,街道全面開展“跑街巷”活動。對轄區大街小巷、背街小弄“無縫覆蓋”,實地踏勘走訪,化解矛盾。截至目前,錦屏街道通過“全科網格”“跑街巷”,共發現查找各類問題415個,其中368個完成整改,剩余的47個也有了整改計劃,正抓緊與相關部門對接解決。網格員被群眾親切地稱為“百事通、小靈通”。

  在岳林街道,由街道干部、綜合行政執法局工作人員和網格長等組成16個小組,在街道領導班子成員帶領下,走訪大街小巷,即查即改。現場不能解決的,開展對賬銷號,動態跟進,督辦整改。街道相關負責人介紹,各小組認領“責任田”,包案治理,“完成一個、報結一個、銷號一個”。此外,通過加強部門聯動、源頭管理與末端執法兩手抓等方式,開展大聯動、大整治,著力治理車亂停、道亂佔、攤亂擺、門亂跨以及無照經營、超范圍經營等各類城市治理痼疾。

  最近,岳林街道還推出了“路長制”,轄區50條道路由街道領導班子成員擔任“路長”,中層干部擔任“副路長”,綜合行政執法局工作人員和村社干部為責任人,加強路段巡查,強化街面秩序日常管控。要求每周上路檢查、現場辦公不少於1次,“對各類問題的發現處置有圖文記錄、可前後對比。”

  截至目前,錦屏街道“跑街巷”發現的問題已處置253處,剩余的64處較復雜問題,正在與相關部門銜接,加緊落實。街道相關負責人表示,當下,對解決“停車難”,群眾的呼聲很強烈。原炒貨市場地塊以及岳林中心小學東南側地塊的停車場建設問題,已經在規劃設計中,新豐路、斗門路等路段停車混亂問題,也在著手治理中。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0