當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市20個市級重大城建項目進度加快

  環城南路東段、東外環、北環東段、機場快速路南延、三江口公園工程……這一個個市級重大城建項目,與市民的日常生活息息相關。

  3月5日,從市住建局獲悉,為有效推進“項目加速”,該局出台了新舉措,即對重大城建項目實施“一項目一方案”的任務分解制度,實行項目進程“一月一報”,項目提速成效顯著。

  城建工程建設實施“一項目一方案”

  城市快速路的核心為“快速”和“連通”,目的是方便市民出行,加強城市片區之間以及城區與外部的聯系,也是解決路網密集區域城市交通問題的有效手段。

  按照計劃,2019年底,我市快速路網的建設將進入裡程碑式的階段——中心城區將形成“兩橫兩縱”口字形的快速路網。“兩橫兩縱”快速路具體為機場快速路、北外環快速路、環城南路快速路和東外環路快速路。這四條快速路,構成了我市中心城區的內環“兩縱兩橫”口字型的路網結構。

  而這幾條快速路項目進程,卻讓建設管理單位捏了一把冷汗。“在建四條快速路的合同工期為3年,而在過去的兩年,項目進程十分緩慢,合同工期過半,項目進程均未過半。到2018年9月,北外環快速路和東外環快速路項目,均僅完成工程總量的27%。”市住建局城建處相關負責人介紹。

  為加快項目進程,我市從2018年10月起,啟動市重大城建項目“百日攻堅”行動,對重大項目實施倒計時公示制度,明確時限,壓實責任,狠抓落實,強化項目攻堅力度,確保項目提速增效。同時,全面梳理項目存在相關問題,提出具體措施,加速解決項目推進中的難點、卡點問題。

  與此同時,我市針對重大城建項目,出台了“一項目一方案”,市住建局與相關部門、單位和屬地政府緊密對接,確定了20個市本級重大城建項目下步節點推進計劃,並形成了任務分解表,對項目進程實施“一月一報”。

  “在城建項目實施過程中,征地拆遷和管線移位問題,往往是制約工程進度的最大難點。”市城建處相關負責人表示。管線問題和征地拆遷問題,同樣困擾著快速路工程。為啃下這兩塊“硬骨頭”,項目涉及單位、參建單位、管理單位及屬地政府緊密配合,用了2個月時間,解決了征地和管線移位兩大難題,確保項目順利進行。

  截至2月底,環城南路東段快速化改造工程已完成工作任務的65.2%,北環東段快速化改造工程已完成工程量的54.2%,東外環快速化改造工程已完成工作量的50.3%,項目提速成效顯著。

  “一項目一方案”讓重大城建項目提速

  “我們在‘一項目一方案’任務清單的對應時間節點上,用三種顏色來表示項目進程。例如,‘綠色’表示在規定時間內完成了項目進度,‘紅色’表示未完成,‘黃色’表示存在一定困難。”城建處相關負責人表示。根據《環城南路東段快速化改造工程工作任務清單分解表》顯示,在2019年2月底的時間節點,需完成的工作總量為65%,實際完成達65.2%,為此任務清單上一欄底色為綠色。對下一步的工作任務,該表格也有明確,例如3月底完成產值的69%、4月底完成75%……一直到9月底建成。

  市住建局城建處相關負責人表示,對在建的20個市級重大城建項目,市住建局要求在確保安全和質量的前提下,掃清阻礙項目加速的“攔路虎”,提前於合同工期完成項目建設。例如薛家路改造工程Ⅰ標段,原計劃2020年9月完工,在科學謀劃、合理安排、攻堅克難的基礎上,該項目將於2019年年內通車。整個薛家路改造工程將於2020年上半年建成。

  相關鏈接

20個市級重大城建項目

  環城南路東段快速化改造工程

  東外環快速化改造工程

  北環東段快速化改造工程

  機場快速路南延工程

  西洪大橋及接線工程

  啟運路拓寬改建及周邊配套道路新建工程

  三江口公園工程

  世紀大道快速路(東明路—永樂路)工程

  姚江東路(機場路—育才路)工程

  姚江南岸(機場路—育才路)工程

  鄞奉路拓寬改建工程

  環城南路西延工程

  三官堂大橋工程

  薛家路改建工程

  環城北路改建工程

  興寧路綜合整治工程

  中興路綜合整治工程

  望京門遺址公園改建工程

  新典橋及接線工程

  鑄鋒路工程



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0