當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市產業援疆結碩果

  前方引進產業援疆項目13個,簽約金額達到121億元,實際投資13億元﹔後方在寧波開設42家驛疆南新疆特產店……寧波援疆項目和產業多點開花,結出碩果。近日,浙江省援疆指揮部對十個援疆地市項目管理和產業援疆等兩項工作的專項考核中,寧波市援疆指揮部均獲第一。

  2018年以來,寧波援疆在民生建設方面成果豐碩。寧波援建的陽明小學已開學投用,深受當地家長的青睞。目前,陽明小學是庫車縣教學質量最高的一所示范性學校,也是自治區教育軟硬件同步援疆的典范工程。庫車縣齊滿鎮甬庫團結村(原莫瑪鐵熱克村)經過一年多的建設,成為“宜居、宜業、宜游”的社會主義新農村,並正式成為國家AAA級旅游景區,為南疆地區實施“鄉村振興”戰略提供了一個可借鑒的樣板。2018年11月9日,阿克蘇地區“鄉村振興、雙十示范”現場會在此召開,相關做法在阿克蘇地區進行推廣。

  寧波產業援疆工作重點推進“十城百店”“百村千廠”“萬畝億元”等三大工程,重點做好“文化旅游”“精准扶貧”“招商引資”等三篇文章,促進當地產業發展和就業增長。“十城百店”工程進一步拓寬庫車產品採購銷渠道,目前已在寧波開設42家驛疆南專賣店,庫車核桃、香梨等優質農產品在三江超市進行銷售,兩年銷售量達1.8萬余噸,營業額近2億元,門店數量和銷售額居全省前列。“百村千廠”工程共引進19個扶貧企業,總投資1.8億元,新增就業崗位1476個。“萬畝億元”工程培育了庫車小白杏基地和掌生果農業示范基地等項目,先後引進了甜葉菊、團結瓜、黑木耳、西蘭花和草莓等寧波優質農產品,取得了良好效果。積極推動旅游援疆工作,“寧波人游庫車”活動受到寧波市民的熱烈歡迎,2018年1萬多名寧波游客到庫車旅游觀光療養。兩年共引進產業援疆項目13個,簽約金額達到121億元,實際投資13億元。

  2019年是寧波對口支援工作的攻堅之年。市援疆指揮部負責人表示,2019年要拓展對口支援廣度、挖掘對口支援深度、強化對口支援力度,全力助推庫車打贏精准脫貧攻堅戰,努力開創援疆工作新局面。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0