當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
寧波平安態勢穩中向好

  平安二字,事關千家萬戶。3月5日,從市委政法委了解到,2018年我市平安寧波建設“成績單”出爐,在成功捧回省“平安金鼎”的基礎上,我市繼續扎實推進平安寧波建設“三年提升行動”,群眾安全感、知曉率、參與率分別達到98.6%、59.6%、37.7%,同比上升0.3、7.3和8.8個百分點——“平安寧波”更接地氣,市民更有獲得感。

  過去一年間,我市平安建設指標呈現“整體可控、良性發展”的趨勢:刑事案件主要指標同比下降,其中刑事立案數同比下降15.4%,刑事破案率同比提高5.7個百分點,實現命案全破﹔生產安全事故、死亡人數連續15年“雙下降”,道路交通、消防安全等主要指標均同比下降,提前一年完成全省治理攻堅三年下降40%的任務,其中生產安全事故、死亡人數同比下降53.1%、27.6%,道路交通四項主要指標分別下降5.6%、7.1%、11.3%、21.6%﹔火災起數、死亡人數和直接損失數同比下降37.6%、33.3%和30.9%。

  攻堅克難,提升治安防控能力。針對當前治安狀況的復雜形勢和突出問題,我市全面部署掃黑除惡專項斗爭,打掉黑惡團伙393個﹔扎實開展“大排查大巡防大整治”,排查各類矛盾糾紛近9.3萬起,調處成功率達98.55%。同時,我市繼續強化對矛盾糾紛排查的結果運用,對274個地區落實治安重點整治並完成驗收,對5個突出問題進行市級挂牌督辦、對專項問題較多的14個地區進行跟蹤督辦、對部分地區進行約談並落實相關責任追究,有效夯實平安建設責任體系。

  嚴把關口,筑牢公共安全底線。針對我市經濟體量大、危化品行業多等產業特點,寧波繼續繃緊公共安全責任之弦不放鬆,堅決遏制重特大事故,保障人民群眾生命財產安全。其中,我市在全省率先出台《寧波市地方黨政領導干部安全生產責任制實施辦法》,實施政府挂牌治理重大隱患1219家,有限空間重大隱患整改率達到100%,實施預防性行政處罰3221起、罰款3378萬元,同比上升224%、123%﹔創新“責任保險+安全服務”運營模式,推動1.8萬家企業與第三方簽訂社會化服務合同。

  創新治理,營造共治共享格局。針對社會治理點多面廣的新情況,我市探索黨建為引領、村(居)民自治為基礎、法治為保障、德治為根本的基層治理新路子,11項成果入選省新時代“楓橋經驗”實踐100例。與此同時,我市網格化管理實戰能力進一步提升,網格日均排查報送事件8000余起,辦結率99%以上,實現網格工作平台與26個市級部門數據的聯通共享、與6個重點部門事件的雙向流轉,實施網格化管理大數據分析150余次,為相關政府部門決策研判提供依據。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0