當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
輔警隊伍改革:“破冰”背後的寧波探索


輔警全副武裝,准備出發。

  2017年1月至2018年12月,全市輔警協助破獲治安案件近3.2萬起、刑事案件2.1萬起,協助抓獲違法犯罪嫌疑人4.5萬名,辦理各種證件(照、簿)近1萬本。

  一直以來,寧波實有警力在全國36個大中城市中排名倒數第二,全市近3萬名輔警協助承擔了治安巡查、視頻研判、交通管理、行政服務等大量工作,有效緩解了我市警力不足的現實,成為公安機關維護社會穩定、打擊犯罪和服務群眾的不可或缺的力量。

  但這支隊伍存在的問題也是有目共睹的:由於招錄不規范、准入門檻低等歷史原因,一些學歷偏低、業務不精、責任心不強的人員進入了輔警隊伍,拉低了隊伍的整體素質,影響了隊伍的整體形象。

  在這一背景下,我市公安部門以推進輔警職業素質提升、加強履職能力建設為目標,邁出了輔警隊伍改革的第一步。

  78人受表彰的背後 優秀輔警故事暖心

  2018年12月28日,“優秀輔警學員獎學金頒獎典禮”在寧波輔警學院舉行。

  典禮規模不大,但意義卻很深遠。2017年12月28日,全國首家面向警務輔助人員創辦的專門學院——國家開放大學寧波輔警學院成立。成立之初,就有2476名輔警報考大專、本科學歷班。一年後,學院已有注冊學員5450余人,培訓輔警學員3000余人次,這些學員遍布全市各地和公安系統各個領域。

  頒獎典禮上,“英勇負傷,帶病求學”的輔警專科班學員陳峰、“勇於奉獻,樂心慈善”的輔警本科班學員陳潛泉等78位優秀學員受到表彰。同時受表彰的還有在“輔警學歷提升項目”和“輔警素質提升工程”中表現突出的北侖電大等四家單位。

  這次獲獎的交通輔警陳峰已經54歲了,但每門課程的考試成績都在70分以上。2017年11月17日凌晨,警方在琴橋附近設卡盤查酒駕車輛時,一輛奔馳轎車暴力沖卡撞翻了警車,被壓在車下的陳峰肋骨斷裂20根,鎖骨脫位,頸椎、腰椎橫向骨折,臀部和腿部大面積灼傷。養傷期間,他克服身體上的各種不適,堅持在網絡上學習各門課程。因工作表現出色,2018年7月,他被市公安局授予一等治安榮譽獎章。

  2018年11月22日是我省第三個“見義勇為宣傳日”。當天,2018年度“浙江省見義勇為勇士”和“浙江省見義勇為先進分子”受表彰,19位見義勇為先進人物中,有3位來自寧波,其中一位就是寧海縣公安局桃源派出所輔警王永兵。

  2016年11月26日凌晨,一名醉酒男子在街頭糾纏一女孩,遭拒後拔刀欲行凶。正在巡邏的王永兵發現這一幕後立即上前阻止,被該男子刺中腰部。他使勁用手按住冒血的傷口,將流出體外的腸子塞回體內,咬牙繼續追捕凶手……

  還有鎮海公安分局刑偵大隊輔警邱曉鳴,為了追查一起系列性盜竊車內物品案,連續幾晝夜進行視頻分析追蹤,最終成功抓獲3名嫌疑人,順利破獲發生在寧波、上海等地的系列性盜竊車內物品案10余起,涉案價值20余萬元。2018年以來,他已協助民警破獲各類刑事案件60多起,其中重特大案件5起、系列性案件10余起。

  “輔警隊伍中優秀人員很多,他們的事跡令人欽佩。”市公安局協輔警管理處負責人表示,2018年3月,我市獲得省平安建設的最高榮譽“平安金鼎”,這是繼2017年獲得“中國最安全城市”第三名之後的又一殊榮。榮譽背後,同樣凝結著全市輔警的心血和汗水。

正在參加學習的輔警隊員。

  改革究竟改些什麼 先看“症結”所在

  長期以來,我市的輔警隊伍也面臨著許多“尷尬”。據了解,輔警由聯防隊員、護村隊員等治安力量演變而來,不屬於公務員、事業編制人員等序列。全市各地的輔警在服裝制式、日常管理和使用上不盡相同,甚至連稱呼也不一致,有的地方稱“協警”,有的地方稱“輔警”,

  為有效加強對這支隊伍的管理,市公安局於2012年5月成立協輔警管理處,是全省公安機關中第一個成立的輔警管理專職部門。目前,市、縣兩級公安機關共設有輔警管理專職部門13個。

  早年,輔警招錄沒有明確的標准,導致輔警隊伍的進人尺度不統一,來源不一、素質參差。最典型的如“文化程度”,全市輔警隊伍中,有大學本科學歷的不到一成,大專學歷的佔兩成多,高中及以下學歷的佔近七成。年齡上,21歲至30歲的佔近四成,31歲至40歲的佔近三成,40歲以上的也有近三成。

  工作壓力大、保障待遇低、危險系數高,成為過去一段時間裡制約輔警隊伍發展壯大的瓶頸。近三年來,我市輔警隊伍中有3人因公犧牲,110余人因公受傷﹔人員流失率在15%左右,個別崗位人員流失率高達30%。

  目前,全市輔警工齡5年以下的佔71.6%,其中1年至3年的達到了65.2%,“熟練工”不多,加上流動頻繁,與要求越來越高的警務輔助工作不相匹配。

警犬馴導員和他們的“戰友”。

  思變創新敢為人先 這些舉措走在全省前列

  輔警隊伍改革迫在眉睫。從全省來說,寧波是首個“吃螃蟹者”。

  首先,開展崗位資格認證,全過程把牢輔警履職能力關口。我市把在職輔警分成文職、勤務兩大類,具體分為行政事務、110接警、治安協管等7個崗位類別。參照《民警執法資格證》考試方式,對新招錄的輔警結合崗前培訓和試用期考核一並進行認證﹔對已取得上崗資格的輔警,每隔兩年進行一次資格審驗,對考核合格的頒發上崗證,不合格的組織離崗培訓,經培訓仍不能取得上崗資格的,進行優化清理,解除勞動關系。

  2018年10月25日,在市公安局大禮堂,24名輔警代表接過警務輔助人員上崗證,通過庄嚴宣誓成為我市首批持證上崗的輔警。據了解,公安輔警經過嚴格的上崗資格認證並持證上崗,在全省甚至全國尚屬首次。

  其次,建立職業培訓體系,多角度固化輔警職業素質培訓機制。我市把輔警職業素質建設納入了公安隊伍素質建設范疇,參照民警教育訓練的標准,逐步搭建起輔警職業素質培訓架構,最大限度地實現“學”與“用”的無縫對接。

  早在2017年12月,市公安局會同輔警學院對全市在職輔警“量身定制”成人學歷教育:除必修課之外,把大部分選修課改成交通協管、治安協管、計算機運用、綜合文秘等輔警崗位專業課程,做到能力、學歷雙提升。預計3年後,接受大專以上學歷繼續教育的輔警達到總輔警數的80%,持有大專以上學歷證書的輔警將佔總輔警數的62%。

  針對當前輔警流動性大、招錄難和今後幾年招錄輔警的需求,2018年4月,我市又在輔警學院嘗試開設輔警崗位定向班,畢業後定向分配到公安機關輔警崗位,目前,已有280名訂單生簽訂為期3年的合同。“訂單生”的培養和探索,改變了輔警上崗未經專業培訓的歷史,有利於輔警隊伍的長遠發展。

  第三,加強輔警職業保障。我市根據輔警崗位技術含量、職業風險和工作強度,制定了相應的、合理的工資標准。同時,參照“年薪制”做法,給專業技術人才設定技術等級工資和年薪工資,增加輔警崗位對人才的吸引力,提升高學歷、高素質人員加入輔警隊伍後的穩定性。比如市公安局水陸分局駕駛特種船舶的輔警、網安支隊的大數據分析師等專業技術人才,他們的工資參照了社會上同類人才的水平。

  第四,拓展輔警職業提升空間。我市將全面實施輔警“隊建制”序列管理,搭建輔警內部上升架構,將能力強、素質好、表現優的輔警任用到骨干崗位。同時,通過擇優考錄選拔公安事業編制人員的方式,為表現優秀的輔警提供上升通道。今後,還將從優秀輔警中定向招錄人民警察,進一步拓展輔警的職業提升空間。

  第五,強化輔警教育管理。在現行法律框架下,分門別類制定輔警崗位工作規范,明確職責邊界和工作范圍,為輔警日常執勤提供具體指引和法律依據,在制度層面解決“做什麼、怎麼做”等問題。目前,我市公安機關已統一獎懲標准和程序,建立了輔警違規違紀記分管理辦法和輔警督查考核聯動機制。考核結果記入個人檔案,納入輔警管理信息系統,作為調整薪酬、層級晉升、表彰獎勵、續聘解聘的重要依據。

  下一步,我市公安機關還將進一步推進輔警隊伍職業素質和履職能力提升,為全省乃至全國公安輔警隊伍建設提供“寧波經驗”。


(金雅男 制圖)

  相關鏈接

  輔警隊伍改革的各地經驗

  如何在提升輔警素質的同時,保持隊伍的穩定性,留住優秀人才,成為各地探索的一大重點。

  在義烏,公安機關面向擁有專業技能或滿足公安特殊工作需要的警務輔助人員推行警銜制和年薪制。年薪標准分為8萬元以下、8萬元至12萬元、12萬元以上3個層級。義烏市公安局刑偵大隊物證鑒定室輔警蔣燕是首批年薪制的獲益者,加入警隊17年,她參與協助破獲大小案件400余起。目前,她的年薪已達到10萬元。

  金華市公安局採取階梯式晉升制,由低到高分別設置一至三級輔警、輔警長、高級輔警長共9個層級,通過業績考核可實現2年至5年晉升一級。同時,通過政審考察、理論考試、體能測試、業績考核等程序,去莠存良,辭退了佔總數23%的不合格人員,對留用的1004名輔警重新定崗定級定薪。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0