當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
市檢察院出台實施方案 發揮檢察職能規范“保健”市場

  為切實規范“保健”市場經營秩序,確保消費者人身和財產安全,近日,市檢察院出台方案,充分發揮檢察職能,進一步加強對“保健”市場的監管,為聯合整治“保健”市場亂象專項行動提供司法保障。

  “開展‘保健’市場亂象整治專項監督活動,是實現經濟高質量發展的客觀要求,是維護民生的重要舉措。”市檢察院相關負責人說,市檢察院出台《關於“保健”市場亂象專項整治行動的實施方案》(以下簡稱《方案》),明確了檢察機關的職責。

  《方案》指出,檢察機關要嚴厲打擊“保健”領域刑事犯罪,緊盯問題嚴重的行業和領域,切實履行批捕、起訴職責,重點懲治利用廣告對商品或服務作虛假宣傳,摻雜、摻假、以假充真、以次充好等制售假冒偽劣商品,違法從事傳銷活動等犯罪行為。尤其要注重維護被害人合法權益,依法支持被害人提起刑事附帶民事訴訟,最大程度挽回被害人損失。同時,要強化對“保健”領域刑事案件的訴訟監督,將制假售假等破壞社區、農村市場經濟秩序犯罪案件作為重要主攻方向,重點監督對涉“保健”犯罪有案不立、有案不查等問題。

  《方案》要求全市檢察機關加大公益訴訟案件辦理力度,結合正在開展的“保障千家萬戶舌尖上的安全”公益訴訟專項監督活動,充分履行檢察機關公益訴訟職能,對“保健”市場亂象開展公益訴訟專項監督行動,並積極開展“保健”領域民事訴訟監督。

  為進一步增強整治實效,《方案》還明確要加強與公安、法院的聯系溝通。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0