當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市積極營造生態宜居“大花園”

  3月12日是我國第41個植樹節。連日來,我市各界積極開展植樹活動,營造綠色生態大家庭的良好氛圍。從市自然資源和規劃局獲悉,我市國土綠化向縱深推進,積極建設生態宜居“大花園”,全市森林生態環境得到明顯提升,基本形成“林和城相依、林和人相融”的森林綠地格局,初步構建起布局合理、功能完備、效益顯著的城鄉森林生態系統。

  寧波作為長三角流域典型的江南水鄉兼海港城市,在保護生態資源與發展社會經濟方面具有得天獨厚的優勢。寧波林業堅持探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展道路,著力建設具有“生態宜居、活力進取、平安健康”底色的花園式城市。

  結合全省“大花園”建設戰略,圍繞“擴面提質增效”,開展綠化造林工作,加快以山地造林、平原綠化和森林撫育為重點的綠化造林步伐。目前,全市森林覆蓋率穩定在48%左右﹔平原林木覆蓋率達到20%﹔建成區綠化覆蓋率39.85%,綠地率36.56%,人均公綠面積11.5平方米﹔生態公益林面積穩定在400萬畝。以珍貴彩色森林建設為主要內容,大力實施森林質量精准提升工程,打造沿江、沿海、沿山、沿湖萬裡生態美麗廊道,建成沿海防護林基干林帶150公裡,構筑沿海生態防護綠色屏障。

  我市積極推動生態文化體系建設,持續開展義務植樹造林活動,大力開展“百校千人同栽百萬棵樹”“生態日護林植樹大行動”“珍貴樹種進千村”“添綠甬城增貴庭院”等主題植樹送綠活動,義務植樹盡責率達到87%。深入開展“關注森林”活動,成立寧波市生態文化協會,舉辦首屆生態文化日和古樹名木社會認養公益活動,倡導社會、團體和個人通過捐贈等方式參與林業保護與建設。

  全市9個國有林場近30萬畝森林是我市森林資源的精華。2015年國有林場改革以來,全市共建成省級以上森林公園10個,年客流量超100萬人次。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0