當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
市政府森林消防指揮部發出通知:倡導文明祭掃 減少和避免森林火災

  隨著春天到來,我市將逐漸進入春耕農事生產、旅游踏青及清明祭祀等高峰期,這段時期也是歷年來森林火災集中高發時段。近日,市政府森林消防指揮部發出做好春季森林消防工作的通知,要求採取各種措施,以防止森林火災的發生。

  據預測,清明前全市氣溫將迅速回升,野外用火也將激增,市政府森林消防指揮部要求各地要堅決克服麻痺、僥幸心理,認真分析、科學研判春季特別是清明期間森林消防形勢,根據森林火險等級及時啟動應急響應。應急管理部門要會同氣象部門、自然資源(林業)部門切實做好森林火險預警信息共享和工作會商,提高預報精度,優化預報方法,根據氣象、林情、社情和歷史火災綜合研判,突出重點,分類施策。

  通知指出,要強化火源管控,排查整治火災隱患。自然資源(林業)部門、國有林場和森林經營單位,要監督發揮好各級護林員履行好森林巡護職責,對所有山頭地塊實行“全覆蓋、無縫隙”責任區域監管,嚴格落實野外火源管理規定,高火險時段禁止一切野外用火,採取強有力措施,有效控制上墳燒紙和燃放煙花爆竹。各地要加強森林火災風險隱患排查整治工作,排查出的隱患要登記造冊,建立責任清單,明確整改時限,嚴格落實整改。各地應急管理部門於3月15日前報送隱患排查整治工作動態﹔4月14日前,報送清明期間森林消防工作總結。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0