當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
寧波:民生實事項目人大代表票決制“全覆蓋”首年觀察


市人大代表在人代會上票決民生實事項目。(朱勤鋒 攝)

  2月閉幕的市十五屆人大四次會議票決確定了老舊住宅小區改造項目、城市生活垃圾分類“雙百”示范工程、放心消費提升“4321”行動等10個2019年寧波市民生實事項目。作為民心工程,民生實事項目怎麼定,原來大多是政府“為民作主”,但在我市,基於一項民主政治建設的基層創新,“為民作主”變成“由民作主”,這就是民生實事項目人大代表票決制。目前,人大代表票決政府民生實事項目,已經成為寧波市各級人代會的“標配”。

  “票決制實施後,民生實事項目的選擇權、決定權、監督權交給了人大代表,實現了政府民生實事項目從‘為民作主’到‘由民作主’的轉變。一字之差,卻邁出了浙江基層民主建設的一大步。”

  一年前,全國兩會“代表通道”上,全國人大代表、市人大常委會主任余紅藝向中外媒體介紹浙江全面推廣“政府民生實事項目人大代表票決制”的情況。

  這一年來,市人大常委會持續規范和深化民生實事項目人大代表票決制工作,著力在監督環節求創新增實效,加強跟蹤監督,開展分項評估,實施滿意度測評,不斷推動票決制這一民主政治建設的“寧波經驗”迸發出新活力。

  先聲 寧海在全國首開先河

  2009年1月9日,寧海縣力洋鎮人代會上,引人注目地增加了“人大代表票決政府實事工程”環節。現場,人大代表依法行使自己的權利,對2009年鎮政府20項候選實事工程進行票決,投票選出了10項重點實事工程,其中鎮客運站改造工程排在第一位。

  實行民生實事項目人大代表票決制,寧海由此在全國開了先河。

  票決制的實施,大大激發了代表履職的意識和活力。“這是代表群眾選出來的項目,不能砸在我們的手裡。”當時鎮人大代表分組分片、主動上門、挨家挨戶做村民工作,經過代表耐心解釋、帶頭參與,多年啟動不了的鎮客運站改造工程在票決後兩個月就全部完成了征遷簽約。

  從2009年下半年開始,原江東區人大常委會率先在區人代會上推行政府實事工程人大代表票決制,此後,江北等地相繼探索票決制工作。2012年寧海縣也在縣級層面實行票決制。

  市人大常委會高度重視票決制工作的總結推廣和固化提升。2013年,市人大常委會出台指導意見,在全市鄉鎮全面推行票決制,為推進票決制工作提供了制度保障。這也是全國地市層面首個統一規范政府實事工程代表票決制工作的規范性文件,標志著我市成功完成了基層人大代表票決政府實事工程制度模式的創制。通過群眾“點”單、代表票決、政府“做菜”,實事工程的確定和實施從“領導拍板”到“代表票決”,從“為民作主”到“由民作主”,從“一廂情願”到“你情我願”,從“一人撐船”到“眾人劃槳”。

  我市民生實事項目人大代表票決制的實踐創新得到省人大常委會的高度關注。2016年通過的《浙江省鄉鎮人民代表大會工作條例》,將寧波的票決制做法正式寫入地方性法規。

  2017年3月,省人大常委會在我市召開全省人大推進“民生實事項目代表票決制”工作現場會。7月,省委辦公廳發文要求各市、縣(市、區)全面推廣民生實事項目人大代表票決制,在2018年實現市縣鄉的三級全覆蓋。

  經過多年的探索,票決制這一“寧波經驗”已經成為我市人大工作和基層民主政治建設的一張亮麗名片。

  體系 為了讓民生實事更加普惠民生

  以人大代表為主體,從項目征集、篩選、票決,到項目實施、跟蹤、監督,最後由人民群眾充分享有實惠……票決制是地方民主政治建設的人大創新實踐,有效推動保障了地方人大行使監督權和重大事項決定權更為具體、更加硬實、更具活力。

  2017年8月,市委下發了《關於實施民生實事項目人大代表票決制工作的意見(試行)》,將整個票決制工作分為項目征集初定、項目審議票決、項目監督評估三個階段、六個環節。市委專門成立了由市委副書記任組長,市人大常委會、市政府領導任副組長,市委辦公廳等單位負責人為成員的市民生實事項目人大代表票決制工作領導小組。市人大常委會作出了《關於實施民生實事項目人大代表票決制工作的決定》﹔2018年年初市人代會通過《民生實事項目票決辦法》﹔市人大常委會主任會議通過《關於對民生實事項目開展跟蹤監督的實施方案》,由此形成了市級層面票決制工作制度體系。

鎮鄉人大代表在人代會上票決民生實事項目。(陳建安 攝)

  征集初定

  2017年9月,我市開始啟動2018年市民生實事候選項目征集工作。

  為了讓項目征集工作充分體現民意,市政府委托市統計局社會經濟調查中心在全市開展了“市政府2018年為民辦十方面實事民意調查”,調查內容涉及就業、社會保障、醫療衛生等十個民生領域,以全面摸清廣大群眾的民生需求。從10月開始,通過報紙、廣播、電視、網絡等多種渠道,向多個層面和方面征集項目意見建議。其間,收到市級相關部門和區縣(市)政府項目建議80余項,市民意見建議20余條,人大代表和政協委員意見建議近20條,其他方面意見建議60條。

  全市各級人大也普遍通過代表聯絡站等平台,採取走訪、約談、座談會、問卷調查等方式,組織全體人大代表廣泛聽取群眾意見,為民需的收集、民意的表達提供了充足通道。

  為了增強民生實事項目的全局性、科學性和可操作性,工作小組對征集到的項目建議進行整理匯總,反復協商論證,提出初步建議方案,進一步征求有關方面意見後,提交黨政聯席會議、政府辦公會議、人大有關會議審議討論,最終確定提請市人代會票決的候選項目。

  瀏覽13個候選項目列表,項目內容涉及群眾生活的方方面面,包括:棚戶區改造工程、“污水零直排區”創建、學前教育擴容提質工程、契約式家庭醫生制服務、群眾體育工程、食品安全抽樣檢驗工程、農村文化禮堂建設和“一人一藝”全民藝術普及工程、青年就業創業促進計劃、旅游廁所和公共廁所提升工程、放心農貿市場創建、區域性居家養老服務中心建設、寧波市城市服務統一App建設。

  提請市人代會票決的13個候選項目,基本覆蓋了各主要民生領域,體現全市面上總體民生需求,又關注各區域重點民生問題﹔既積極回應了新時代廣大群眾對美好生活的新需求,又充分考慮了相關項目建設的現實連續性。

  審議票決

  2018年1月16日,市十五屆人大三次會議開幕,13個民生實事候選項目提請大會審議。

  根據民生實事項目票決辦法的規定,在各代表團對13個民生實事候選項目進行票選基礎上,按照得票高低排出2018年寧波市民生實事正式候選項目,經主席團會議通過後,提請大會第三次全體會議表決。

  最終,由全體市人大代表票決出了“污水零直排區”創建等10個2018年市民生實事項目,票決制由此實現了從鄉到縣再到市的拓展覆蓋。

  通過實施票決制,民生實事項目的選擇權、決定權和監督權由全體人大代表把握,保證政府公共決策建立在真實充分的民意基礎上,讓公共服務范圍最大限度地覆蓋轄區群眾,實現了公共財政資金投向的精准高效和使用的普惠公益。

  2018年,寧波市縣鄉三級分別票決出民生實事項目10個、96個和586個,安排資金分別達到220億元、234億元和147億元。從投票結果看,代表票決出的項目,具有很強的普惠性和公益性。受益人群廣泛的民生實事項目,基本會被代表“票中”,如因病致貧、居民住房難、出行難等問題較為突出,代表即對應票選諸如新型合作醫療保險、保障房建設、打通“斷頭路”等項目,使公共資源得以均等化配置,體現了“群眾想什麼,我們就干什麼”的工作導向。

  監督評估

  人代會票決隻是在程序上完成項目的確定,要真正落地見效必須發揮好人大的監督作用,推動做好“實施篇”的文章。

  市十五屆人大三次會議閉幕後,市政府立即召開常務會議,對經票決出的10個民生實事項目的具體實施進行部署,細化分解目標,層層落實責任,狠抓督促協調,確保全面完成年度任務。還專門制定民生實事項目推進工作督查方案和考核辦法,採取“月通報、季點評、半年小結、年終考核”等辦法,督促各地、各責任單位切實按照部署要求,統籌協作、抓好落實。全年召開民生實事項目推進會3次,實地督查項目19次,下發督查通報、督查整改通知等37份。

  為了全面履行人大監督職能,切實推動政府民生實事項目順利實施,2018年市人大常委會對政府民生實事項目實施了全程監督,建立了“1個項目由1名常委會領導帶隊、1個專委會對口監督、1個中心組參與監督、1次代表活動月集中監督行動、1份評估報告、1次滿意度測評”的“7個1”工作模式。

  在市人大常委會領導牽頭督辦下,市人大相關專委會組織各代表專業小組和部分市人大代表組成了10個專項監督組,代表中心組參與,與政府相關項目牽頭實施單位聯系對接,制訂全年監督活動計劃,每季度至少開展一次視察、檢查等監督活動,年底開展綜合評價。在全市“代表活動月”活動中,各監督組統一組織開展了民生實事項目實施情況跟蹤監督活動,區縣(市)和鄉鎮人大也同步開展對本級民生實事項目跟蹤監督活動,形成全市上下對民生實事項目監督的合力。

  人民群眾的滿意度和獲得感,始終是衡量民生實事項目落實成效的尺度——

  針對當前幼兒園“入園難”“入園貴”問題,余姚市政府創新機制,探索開辦“連鎖幼兒園”的公辦分園模式﹔

  為補齊全民健身短板,2018年集中力量新建了25個群眾身邊的健身場地設施,全市健身設施佔地面積增加了14.3萬平方米﹔

  2018年,全市共有3800余名符合條件的家庭醫生簽約參與服務,醫生參與率達90.1%,平均每名家庭醫生簽約居民323人,不僅看病省錢,配藥也更加省心……

  2019年1月,市人大常委會召開重要情況通報會,市政府向與會人大代表通報了市本級民生實事項目完成情況。同時,10個專項監督組形成了民生實事項目實施情況評估報告。從報告情況來看,10個民生實事項目全部完成年度目標任務,其中8個項目超額完成年度任務。

  1月22日,市十五屆人大常委會第十八次會議在聽取審議市政府民生實事項目實施報告和監督組評估報告的基礎上,對2018年市民生實事項目實施情況進行了滿意度測評。食品安全抽樣檢驗工程、學前教育擴容提質工程等7項為滿意,“污水零直排區”創建等3項為基本滿意,沒有不滿意的項目。至此,2018年寧波市民生實事項目票決工作實現“閉環”。

  相關鏈接

  市人代會投票選出2019年寧波市十件民生實事項目

  在2月16日下午舉行的市十五屆人大四次會議第三次全體會議上,市人大代表從13件候選項目中,投票選出2019年寧波市10件民生實事項目。

  這10件民生實事項目覆蓋了衣食住行、生態環境、文化體育、醫療養老、政務服務等領域,分別是:

  ——老舊住宅小區改造項目。通過“共同締造”模式,對2000年(含)以前交付的老舊住宅小區進行整體改造,全年完成改造面積100萬平方米。

  ——城市生活垃圾分類“雙百”示范工程。建成城市生活垃圾分類示范小區100個、示范單位100家,打造定時定點投放和清運商業街15條。

  ——放心消費提升“4321”行動。完成40家省放心農貿市場創建,培育發展3000家放心消費示范單位(含放心商店、放心網店、放心餐飲店、放心市場、放心景區、放心工廠等),2000家無理由退貨承諾單位,10個放心消費街區。

  ——縣域醫共體建設工程。組建25個縣域醫共體,統籌建立40個醫療資源共享中心,實現區縣(市)全覆蓋,市級醫院和縣域醫共體牽頭醫院全年下沉醫務人員500名。

  ——養老助老服務工程。新建30個街道(鎮鄉)區域性居家養老服務中心,實施77個街道(鎮鄉)“愛心車輪”老年助餐服務項目。

  ——農村公路改造提升工程。新改建農村公路(鄉村道)120公裡,建設公路服務站20個。

  ——“公園+體育”建設工程。結合各區縣(市)公園綠地、街景小品建設,新建10個“公園+體育”,相應配建籃球場、羽毛球場、網球場、足球場、輪滑場或多功能體育場等體育設施。

  ——農民飲用水達標提標工程。全市農民飲用水達標提標新增10萬人。

  ——公共應急救護服務工程。在公共場所配置200台自動體外除顫器(AED),完成紅十字公益性應急救護培訓20萬人。

  ——“污水零直排區”創建工程。完成20個街道(鎮鄉)創建任務,“污水零直排區”覆蓋全市85%以上的街道(鎮鄉)。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0