當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
余紅藝審議外商投資法草案

  3月10日上午,全國人大代表、市人大常委會主任余紅藝在浙江代表團全體會議上審議《中華人民共和國外商投資法(草案)》時指出,寧波要緊緊抓住外商投資法制定這一重大機遇,積極創新對外開放體制機制,加快形成法治化、國際化、便利化的營商環境和公平開放、統一高效的市場環境,推動寧波成為新時代對外開放的戰略高地和鮮活樣本。

  余紅藝認為,外商投資法草案具有鮮明的時代特征和扎實的實踐基礎,“四梁八柱”體系完備充實,結構科學合理,內容客觀全面,條款嚴謹細致,是一部體現黨的領導、堅持市場規律、契合時代要求、符合發展需求、注重改革於法有據的外資基礎性法律。立法過程也堅持廣泛征求意見建議,體現了科學立法、民主立法、依法立法的各項要求。

  余紅藝認為,全國人大站在改革開放再出發的歷史新起點上,貫徹落實中央部署要求,制定外商投資法,是推動新一輪高水平對外開放的法治宣言。外商投資法作為外商投資領域新的基礎性法律,將營造出更加開放、公平、透明、可預期的投資環境,營造出高水平的法治化、國際化、便利化營商環境,為外商投資中國提供穩定快速發展的法律保障。制定外商投資法,也生動展示了我們通過國家立法堅定不移將改革進行到底的決心和意志。該法的制定實施,將大大有利於以擴大開放推動改革、帶動創新、促進發展。

  余紅藝指出,法治是營造良好投資環境的重要前提和基礎。公開、透明的法治化環境,最能聚人聚財、最有利於發展。寧波作為開放大市,對外商投資法的制定格外受關注,期待這部法律制定施行,確立外商投資領域統一的基本制度框架,讓全球投資者放心進來,讓在華經營的外商安心留下。下一步,市人大常委會將與政府及有關部門一道,全力以赴做好法律的學習宣傳、監督實施等工作,確保這一基礎性法律在寧波落地生根見效。

  余紅藝還結合前期座談調研和寧波工作實際,對外商投資法草案的修改完善進一步提出建議。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0