當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
余紅藝審議全國人大常委會工作報告:強化政治自覺提升境界

  3月9日下午,全國人大代表、市人大常委會主任余紅藝在審議全國人大常委會工作報告時指出,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,強化政治自覺提升新境界,全面依法履職展現新作為,著力推動新時代地方人大工作再上新台階。

  余紅藝認為,栗戰書委員長所作的常委會工作報告通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,充分體現了堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一,是一個高舉旗幟、主題鮮明、催人奮進、吹響新時代號角的好報告﹔充分體現了忠誠於黨、忠於憲法、忠於人民的責任擔當,是一個緊跟核心、緊扣法治、緊貼民心、彰顯新時代氣息的好報告﹔充分體現了積極踐行“十個堅持”的履職成果,是一個不負人民重托、無愧偉大時代的好報告。

  余紅藝說,要認真學習借鑒全國人大常委會工作的先進經驗,探索形成更多具有特色的地方人大工作寧波樣板。一是理論清醒決定思想建設的深度,為做好新時代人大工作筑牢思想基礎。要努力建設學習型人大,持續深入地學習科學理論、融會貫通地學習重要思想,努力在堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一上有新實踐、新作為。二是尊崇憲法決定依法治國的強度,為做好新時代人大工作夯實制度根基。要弘揚憲法精神,維護憲法權威,進一步放大“走進人大”活動的社會影響力﹔要有效維護法制統一,全面建立法規動態維護機制,開展地方性法規“全面體檢”。三是政治高度決定服務大局的力度,為做好新時代人大工作聚焦履職重點。要全面依法履職,加強制度供給,實施有效監督,促進行權履職質量和效率“雙提升”。四是人民至上決定聯系代表的廣度,為做好新時代人大工作注入強大生機。要堅持以人民為中心,堅持代表的主體地位,傾聽民意、集中民智、凝聚民心,以實實在在的履職持續推動民生改善,切實保障人民權益。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0