當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
服務大局主動擔當 依法履職積極有為——市人大常委會2018年工作回顧

  在新時代的征程中,2018年在人們的日歷中翻過﹔在新使命的踐行中,人民代表大會制度在寧波的生動實踐,又結下了累累碩果——

  創新實施立法起草“雙組長”制,著力提高立法科學化、民主化、精細化水平﹔

  探索審議意見清單制和銷號制,實現大氣污染防治、食品安全等工作監督“閉環”﹔

  深化民生實事項目代表票決制工作,市縣鄉三級全覆蓋﹔

  制定全國首個人大代表聯絡站地方標准,充分發揮代表主體作用。

  ……

  這一年,市人大常委會在中共寧波市委的領導下,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹黨的十九大精神,牢牢堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,主動服務“六爭攻堅”大局,全面履行憲法法律賦予的職權,與時俱進、開拓創新,主動擔當、彰顯作為,為全市經濟社會發展和民主法治建設作出了積極貢獻。

  創新提質,保證立法務實管用

  養老問題與千家萬戶關系密切。市人大常委會積極回應社會關切、順應群眾期待,著力推動居家養老服務立法。

  2018年1月,市十五屆人大三次會議表決通過《寧波市居家養老服務條例》,該條例於2018年10月1日正式施行。這是浙江省首部居家養老服務地方性法規。各界人士稱贊:“針對問題立法、立法解決問題,直接為老年人居家養老服務工作鋪平了道路,提供了有力的法制保障,這是一部真正管用的好法規。”

  “地方立法關鍵要管用。”市人大常委會主任余紅藝說。創新完善工作機制是確保立法務實管用的“牛鼻子”。

  2018年,市人大常委會進一步發揮重點立法項目“雙組長”制度優勢,針對涉及重大問題充分溝通協調。首次執行我市制定地方性法規條例中關於法規施行一年後的六個月內就實施情況實行報告制度的規定,推動法規有效實施。

  持續推進開門立法,每輪立法計劃、每個立法項目都公開征求社會公眾意見。2018年,共召開立法座談會95次,邀請277人次代表參與立法活動,聽取各方面對立法工作的意見建議。組織開展包括26位市級領導干部代表帶隊的人大代表主題接待活動,對1042條次意見建議逐一分析研究,認真梳理吸納。

  2018年,市人大及其常委會共制定修改地方性法規6件、廢止1件,其中《寧波市地理信息資源管理條例》是我國第一個地理信息資源管理地方性法規。另外,還就專利管理等14個項目開展了立法調研。

  突出重點,增強監督工作實效

  2018年,市人大常委會的監督工作力度大、效果好,對大氣污染防治工作實施“閉環”監督就是其中一個典型范例。

  2018年10月26日,市十五屆人大常委會第十五次會議對市政府研究處理貫徹實施《寧波市大氣污染防治條例》審議意見情況進行滿意度測評,標志著市人大常委會對大氣污染防治工作監督實現“閉環”。

  民以食為天,食以安為先。市人大常委會突出食品安全監督主線,創設了“十步法”,即按照“聽”“訪”“談”“征”“查”“單”“審”“表”“評”“函”等十環節工作方法,推進人大監督往深處、往實處發展。近年來,全市食品安全形勢持續穩定向好。

  監督工作關鍵在於實效。2018年,市人大常委會認真貫徹憲法和監督法,堅持問題導向,圍繞全市工作大局和事關群眾切身利益的重大問題開展監督,堅持正確監督、有效監督,注重監督與支持相結合,有效推進依法行政、公正司法。

  市人大常委會增強監督實效,促進法律法規有效實施、地方國家權力規范運行。聚焦推動高質量發展,依法開展對“十三五”規劃中期評估、產業轉型升級、創新驅動發展的監督﹔聚焦保障人民權益,開展對安全生產相關法律法規的執法檢查、專項審議和專題詢問﹔聚焦維護社會公平正義,開展對知識產權司法保護的監督﹔聚焦促進城市可持續發展,對環境治理、土地利用、規劃管理開展監督﹔聚焦助推財政規范高效運行,對預算執行、審計整改、債務管理開展監督……全年監督工作顯得十分“飽滿”,而且富有成效。

  其中,許多監督工作屬創新之舉:首次聽取和審議國有資產管理情況報告﹔首次實施生態環境狀況和環境保護目標完成情況報告制度﹔首次單獨聽取和審議審計反映問題整改情況報告﹔首次委托主任會議開展全口徑政府性債務管理監督﹔首次在市級層面跟蹤監督民生實事項目實施等工作,進一步拓展了監督領域,提升了監督實效。

  依法決定,有力支撐改革發展

  在2018年全國兩會的“代表通道”上,全國人大代表余紅藝向中外媒體介紹了發軔於我市寧海的“政府民生實事項目人大代表票決制”相關情況,引起社會高度關注。

  民生實事項目人大代表票決制是基層民主政治建設的實踐創新。2018年,實現票決制工作市縣鄉三級全覆蓋。

  在市本級層面,市十五屆人大三次會議上全體市人大代表票決出10個民生實事項目。為推進項目落實,市人大常委會成立10個項目監督組,由常委會領導牽頭、相關專委會組織、代表中心組參與,開展季度監督、年度評估,進行滿意度測評。

  此外,市人大常委會還出台了街道民生實事項目代表會商制指導意見,全市已有68個街道開展了民生實事項目代表會商工作。

  市委號召,人大響應。市人大常委會依法推進重大事項決定工作,圍繞市委決策部署,作出《關於推動實施鄉村振興戰略高水平建設農業農村現代化的決定》,提出堅持規劃先行、加快改革創新、突出產業振興、完善治理體系、推進富民強村、凝聚各方合力等6方面重點要求,為我市在更高水平實現農村美麗、農業發展和農民富裕提供制度保障。

  市人大常委會還作出了《關於進一步加強行政審判工作的決定》《關於市政府機構改革涉及市的地方性法規規定的行政機關職責調整問題決定》等,保障相關工作和改革在法治軌道上有序推進。

  市人大常委會認真做好人事任免工作。堅持黨管干部和人大依法任免相統一,確保黨委推薦的人選通過法定程序成為地方國家機關領導人員。修改完善人事任免辦法,進一步提升工作規范化水平。一年來,共依法任免地方國家機關工作人員88人次。

  強化保障,充分發揮代表作用

  作為閉會期間代表履職的重要平台,代表聯絡站是代表聯系群眾的重要渠道。為進一步拓寬代表閉會期間活動途徑,市人大常委會深入推進代表聯絡站“四化”建設,即硬件標准化、制度規范化、活動常態化和聯絡信息化建設。

  2018年10月30日,由市人大常委會代表工委會同市質量監督局、市標准化研究院共同編制的我市人大代表聯絡站工作標准——《人大代表聯絡站基本規范》正式發布,這是人大代表聯絡站工作全國首個地方標准。

  目前,全市已有102個代表聯絡站實現硬件標准化、制度規范化、活動常態化和聯絡信息化。

  “市人大常委會堅持代表主體地位,創新工作機制、豐富活動平台、完善履職規范,進一步推動發揮代表在參與管理地方國家事務中的重要作用。”市人大常委會研究室負責人說。

  加強議案建議督辦,激發代表履職活力。市人大常委會深化代表議案處理和建議辦理工作。市十五屆人大三次會議主席團交付的2件代表議案,已轉化為相關立法和決定成果。2018年,代表提出的597件建議已全部辦理答復,促成問題解決或基本解決的有329件,佔比達55.11%,創歷史新高。

  在審議代表建議辦理工作的基礎上,市人大常委會對市綜合行政執法局等單位建議辦理工作實施滿意度測評,進一步推動建議落實、問題解決。

  市人大常委會還進一步豐富代表履職形式,集中開展“代表活動月”活動,組織全市五級代表開展集中視察調研257次,召開重要情況通報會90場。深化代表專業小組建設,建成覆蓋各工作領域的13個代表專業小組,在軍民融合科技創新、旅游經濟等監督工作中發揮了積極的作用。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0