當前位置:
首頁
>要聞>公告公示
2018寧波網絡問政年度榜單出爐


  2018年度寧波市網絡民生服務平台(寧波民生e點通群眾留言板)網絡問政榜單出爐。

  這一年,平台共匯集網友咨詢、投訴、建議36562條,有效受理率為98.39%。平台根據《寧波市網絡民生服務工作監督考核實施辦法》(甬黨網管辦〔2013〕6號),對在線值守的110多個職能部門進行考核(本次發布的是2018年年度問政榜單,所有考核的市級部門皆為機構改革前的部門)。考核項目包括網友帖文受理率、回復率、網上政務信息發布量、網絡問政長效機制建立情況、突發事件處理情況等。統計結果顯示:網絡問政綜合得分位列前三的部門(地區)分別是市公安局、海曙區、鄞州區﹔受理網友帖文數位列前三的部門(地區)分別是鄞州區5225條、海曙區3869條、市公安局3035條。

  市統計局、市安監局、市質監局、市科技局、市農機局、市紅十字會、市婦聯、寧波大榭開發區、市外辦、市文聯、寧波海關、市民族宗教局、市僑辦、杭州灣大橋管理局14家單位(地區)綠燈率為100%,即對所有網友帖文做到了3個工作日內回復。

  但是,欣喜之余亦有遺憾,平台上依然有425條分給相關職能部門的網友訴求未能得到回應。其中,紅燈數(部門未回應)最多的單位(地區)為余姚市、鎮海區、市供電公司,分別為115條、40條、27條。

  為進一步完善我市網絡問政工作,更好地回應民意民願,解決民生訴求,寧波市網絡民生服務平台(寧波民生e點通群眾留言板)於2019年新年伊始改版升級,寧波市委書記和寧波市市長留言箱正式入駐平台。與此同時,由市網信辦和市信訪局聯合下發的《寧波市網絡民生訴求事項辦理工作辦法》《寧波市網絡民生訴求事項辦理工作監督考核細則》也於2019年1月正式開始施行。

  根據規定,各部門在線值守人員要在24小時內受理網友帖文(遇節假日順延),5個工作日內(含)對網友的咨詢、投訴和建議進行受理並回復。平台將實行四色“亮燈”制度。部門受理網友咨詢、投訴和建議後,3個工作日內(含)給予回復的,標注綠燈﹔5個工作日內(含)回復的,標注黃燈﹔超過5個工作日回復的,標注灰燈﹔超出5個工作日未回復的,標注紅燈。

  針對一些疑難問題和民生頑疾,市委督查室、市政府督查室、市信訪局還將強力介入,力爭每個民生難題能夠找得到主,落得了實。

  2019年,寧波網絡問政再出發!為了寧波越來越美麗,歡迎您踴躍反映身邊的文明與不文明,和我們一起跟進民生問題的解決與落實。

  1、撥打熱線81850000﹔

  2、微信搜索“nb81850”,關注後直接留言﹔

  3、掃描二維碼,直接發帖。


  相關鏈接

  2013年9月26日,寧波市網絡民生服務平台——中國寧波網民生e點通正式上線。4年多來,越來越多的市民朋友喜歡到這個平台上來發發帖子,問一問自己在衣食住行中遇到的困惑,叨一叨對寧波城市發展的意見與建議。

  據統計,平台匯集的網友問政帖,從2014年的23300余條增加到2018年的36562條﹔網友訴求的部門有效受理率,從2014年的95%上升到2018年的98%﹔平台日均點擊量,從2014年的25萬余人次躍升為近70萬人次﹔中國寧波網小e幫忙團隊跟進熱點民生問題5600余次。一大批民生老大難問題在平台值守部門、重點民生企業、專家志願者團隊的共同努力下得到了有效解決。

  同心掬得滿庭芳。城市管理,每一位市民都是參與者、在場者和踐行者。我們欣喜,市民朋友細致入微的監督,政府部門及時高效的回應,正有力地提升著寧波的城市品質,保衛著寧波的文明成果。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0