當前位置:
首頁
>政務>計劃規劃>規劃解讀
深入參與長三角一體化發展 九大“關鍵詞”錨定寧波新使命

杭州灣跨海大橋雄姿。(市國資委 供圖)

一份文件的發布,宣告了我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域,再次發動前進的引擎。

12月1日,中共中央、國務院正式印發《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》(以下簡稱“規劃綱要”)。當前和今後一個時期,這一規劃綱要將成為指導長三角地區一體化發展的綱領性文件,並成為制定相關規劃和政策的依據。

素有經商傳統、開放“基因”的寧波,搭上了這列引領全國高質量發展、建設現代化經濟體系的“高速列車”。規劃綱要確定包括寧波在內的27個城市為中心區,並在文件中多次提及寧波,涉及交通規劃、產業發展、經貿合作、對外開放、園區建設等多個領域。從中梳理了九個“關鍵詞”,分析寧波深入參與長三角一體化發展的責任與使命。

滬浙合作發展區

暢想浙江“新浦東”

規劃綱要提出,要推動省際毗鄰區域協同發展,加強跨區域合作,探索省際毗鄰區域協同發展新機制。對此,寧波前灣滬浙合作發展區“沖鋒”在前、重任在肩。

近日,寧波前灣新區正式發布“十大行動”,滬浙合作發展區創建行動位列其中。按照行動計劃,寧波前灣新區將主動對接上海“五大中心”建設,推進產業、科創、人才三大平台對接,實施教育、醫療、旅游三大領域同城化,深化規劃、政策、機制三項工作協同,打造長三角“金南翼”與浙江“新浦東”。

響亮的口號,需要和實實在在的行動相匹配。近期,寧波前灣新區指揮部已經行動起來,一方面積極對接長三角區域合作辦公室,組建滬浙合作發展區工作專班,並配合市發改委編制《寧波前灣新區滬浙合作發展試驗區創建實施方案》﹔另一方面加強對滬項目招商,抓好豐樹國際產業園、麟灃醫療產業園、上海均瑤集團世紀外國語學校等一批在談的產業項目、科技平台項目、公共服務項目,爭取年內新引進上海項目投資200億元。

2022年,寧波前灣新區將基本建成一批滬浙合作高水平產業平台、科技創新平台和公共服務項目,爭取兩地投資合作項目超過100個,吸引上海投資超過1000億元。

通蘇嘉甬鐵路

建設“軌道上的長三角”

軌道交通是中國城鎮化2.0的“利器”。規劃綱要提出,加快建設集高速鐵路、普速鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路、城市軌道交通於一體的現代軌道交通運輸體系,構建高品質快速軌道交通網。其中,對寧波的要求是推動通蘇嘉甬等規劃項目的開工建設。

通蘇嘉甬跨海高速鐵路起自南通,跨越長江,經張家港、常熟、蘇州城區、吳江、嘉善至嘉興城區,引入嘉興南站,經海鹽西設站,跨杭州灣後在寧波杭州灣新區登陸並經慈溪北設站,至慈溪北設線路所,通過聯絡線引入庄橋至寧波站,並預留慈城線路所銜接擬建的寧波西站和甬台溫高鐵的通道接軌條件。鐵路全長338公裡,速度目標值為每小時350公裡。

目前,通蘇嘉甬高鐵已經通過了預可研審查會,正在進行海上勘測,有望於2020年正式開工建設,預計建設工期為4.5年。項目建成後,將大大縮短寧波至上海、蘇州和北京等地的距離,有望實現寧波至蘇州、上海“1小時交通圈”。

通蘇嘉甬高鐵開通,還將加快寧波與南通、嘉興等城市的互聯互通,推動各城市在經濟、文化方面的交流與合作,率先在長三角城市群內實現區域一體化發展。

中意寧波生態園

培育雙向合作“模范生”

規劃綱要提出,要加強合作園區建設,加快推進國際產業雙向合作,實現互利共贏、共同發展。在中意兩國總理的見證下誕生、2015年正式挂牌成立的中意寧波生態園,就是一個兼顧“引進來”和“走出去”兩項工作的“模范生”。

幾年“栽樹”,已取得累累碩果。2018年,中意寧波生態園實現工業總產值139.6億元,同比增長75.2%。隨著寧波前灣新區正式獲批,中意寧波生態園這座“國字號”園區有了更強勁的發展動力、更長遠的發展目標,將從園區延伸擴展至中意合作基地,為灣區國際合作高地的建設夯實基礎。

引進優質企業80家、完成重大產業項目投資80億元、年規模以上工業總產值500億元……2022年的中意寧波生態園,將寫就開放合作的“更優答卷”。

智慧交通

高速公路更“聰明”

杭紹甬三城之間,將出現中國首條“超級高速公路”。它是浙江省智慧交通發展的試驗項目,被浙江省發改委列為支撐大灣區創新發展的十大標志性工程之一。規劃綱要提出,要積極開展車聯網和車路協同技術創新試點,籌劃建設長三角智慧交通示范項目,率先推進杭紹甬智慧高速公路建設。

目前,浙江省自然資源廳已正式受理杭紹甬智慧高速杭紹段項目規劃選址和土地預審申請,杭紹段主體工程將於2020年5月開工。未來,杭紹甬高速將構建路網綜合運行監測預警系統,大幅提升高速整體運行效率,將車輛平均運行速度提升20%至30%,串聯杭州蕭山空港和寧波舟山海港,推動環杭州灣大灣區融合發展。

都市圈同城化

加深都市圈“兄弟情”

寧波的周邊,有著數位人文相近、經濟相融、文化相通且長期保持密切合作關系的“好兄弟”。由寧波、舟山、台州三市市域及紹興嵊州、新昌縣(市)域共同組成的寧波都市圈,在長三角一體化發展進程中起著舉足輕重的作用。

規劃綱要提出,要以基礎設施一體化和公共服務一卡通為著力點,提升都市圈同城化水平。同時要推動杭州都市圈與寧波都市圈緊密對接和分工合作,實現杭紹甬一體化。

2018年9月,紹興市委、市政府聯合印發了《杭紹甬一體化發展紹興行動計劃(2018-2020年)》,期待成為寧波高端制造的協作區。杭甬之間也頻繁圍繞跨境電商、數字經濟等展開合作,高唱“雙城記”。三座環杭州灣區域的城市,正攜手走向長三角一體化發展的美好未來。

民航協同發展

為世界級機場群“涂墨添彩”

規劃綱要提出,要合力打造世界級機場群,編制實施長三角民航協同發展戰略規劃,提高區域航空國際競爭力,增強寧波、溫州等區域的航空服務能力。

根據《寧波櫟社國際機場總體規劃修編(2019年版)》,寧波櫟社國際機場的定位是“區域性樞紐機場”,未來將具有更高的通達性、更廣的輻射面、更強的航空客貨運集散能力。

世界級機場群的宏圖裡,寧波已經涂上了濃墨重彩的一筆。T2航站樓力爭年底投用,未來的T3航站樓將與鐵路寧波西站形成“空鐵一體”的大型綜合交通樞紐格局。到2030年,寧波櫟社國際機場將在現有第一跑道南側規劃一條第二跑道﹔2050年在第二跑道南側再規劃一條第三跑道,讓客貨吞吐能力再上新台階。

跨境電商

數字貿易“先行先試”

寧波與跨境電商的“姻緣”由來已久。2012年成為全國首批跨境貿易電子商務試點城市,2016年又入選全國第二批跨境電子商務綜合試驗區。

規劃綱要提出,要加快寧波等八座城市的跨境電子綜合試驗區建設,合力打造全球數字貿易高地。對此,寧波有底氣,也有信心。

2019年前三季度,寧波跨境電商零售出口達126.59萬單,出口額較上年同期增長486%,增勢喜人。余熱未散的“雙十一”,寧波單日跨境電商單量突破1000萬單,連續3年蟬聯全國第一。近期寧波前洋跨境電商生態園、鄞州跨境電商園區等一批平台的開業喜訊,也傳遞著積極的信號——寧波探索跨境電商的腳步越走越快,越走越穩。

滬浙杭州灣港口分工合作

世界級港口“強強聯合”

港口連接著經濟發展的血脈,需要重點突破,也需要互動配合。規劃綱要提出,要加強滬浙杭州灣港口分工合作,加快推進寧波舟山港現代化綜合性港口建設。

寧波有著得天獨厚的港口條件。近年來,寧波舟山港逐步建立了以江海聯運、海鐵聯運和海河聯運為特色的多式聯運體系,全力打造腹地型港口,服務區域經濟發展,形成了貨種齊全的世界級深水樞紐港。

融入長三角港口一體化發展的工作也已啟動。2019年年初,浙江海港集團和上海港務集團在上海簽署了小洋山綜合開發合作協議,寧波舟山港將積極參與長三角港口聯盟建設,推進海港、陸港、空港、信息港“四港聯動”,與上海港形成功能互補、錯位發展的格局。

中東歐經貿合作

跨大陸筑夢“17+1”

寧波與中東歐國家相隔數千公裡,但橫跨歐亞大陸的遙遠距離,阻擋不了兩地合作共贏的熱忱和決心。

2012年,中國與中東歐16國聯合創建“16+1”新型合作平台,寧波成為當之無愧的“首選之地”。2015年起,寧波一直是中國—中東歐國家投資貿易博覽會的舉辦地,2018年寧波又成為全國首個“16+1”經貿合作示范區,逐步建設成為全國最大的中東歐商品集散中心。2019年4月,隨著希臘的加入,“16+1”升級為“17+1”,進一步豐富了中國—中東歐國家合作機制的內涵。

規劃綱要明確提出,要深化與中東歐國家的投資貿易合作。毋庸置疑,寧波依舊是中東歐國家最親切的合作伙伴,是中國跨大陸筑夢“17+1”的“先行者”和“排頭兵”。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0