當前位置:
首頁
>政務>法規文件>規范性文件
寧波市人民政府辦公廳關於推進5G通信基礎設施建設的實施意見

各區縣(市)人民政府,市直及部省屬駐甬各單位:

為搶抓5G發展機遇,切實解決當前我市移動通信基礎設施建設選址難、協調難、進度慢等問題,提升移動通信基礎設施統籌集約建設和共建共享水平,經市政府同意,現就我市推進5G通信基礎設施建設提出以下意見。

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實《寧波市人民政府關於印發寧波市5G應用和產業化實施方案的通知》(甬政發〔2019〕37號)精神,堅持政府引導、行業推進、資源共享,加強5G網絡規劃布局,加快5G網絡規模部署,逐步建成全域覆蓋、全國領先的5G高品質體驗區和先行區,為我市構建具有寧波特色的5G產業生態體系、推動全市經濟高質量發展提供堅實支撐。

二、實施原則

(一)統一規劃,合理布局。適度超前,科學編制5G基礎設施規劃,加強與國土空間規劃和控制性詳細規劃的銜接。

(二)資源開放,共建共享。開放市政基礎設施資源及住宅小區公共設施資源,用於移動通信基站及配套設施建設。統籌整合各基礎電信企業5G宏站、微站和室分等建設需求,持續提升共建共享水平。

(三)統籌協調、確保實效。建立聯席會議制度,形成工作合力,及時協調解決建設中遇到的問題。建立督查考核機制,對相關部門工作落實情況、5G通信網絡共建共享情況進行督查考核。

三、工作目標

按照“一體規劃、分步實施、全面覆蓋”的思路,到2020年,累計建成5G基站6000個,實現中心城區和其他基礎較好的區縣(市)主城區、重點產業園區、港口、重點旅游景區等重點區域5G信號連續覆蓋,實現5G規模商用。到2021年,累計建成5G基站超12000個,實現區縣(市)城區、重點鎮(鄉)5G信號全覆蓋。到2022年,累計建成5G基站達20000個,實現鎮(鄉)及以上區域5G信號全覆蓋,5G網絡覆蓋面和建設水平居於全國前列。

四、主要任務

(一)強化5G通信基礎設施規劃。統籌5G基站站址、機房及管線、電力等配套設施建設需求,編制實施主城區5G基站站址規劃和各區縣(市)5G基站站址規劃。將5G基站站址規劃納入國土空間規劃和控制性詳細規劃,確保5G基站建設順利落地。同時,推進5G建設和規劃並行,在5G規劃正式發布前,制定現階段5G規劃建設原則,作為現階段5G建設的規劃依據。

(二)加大公共資源開放力度。優先免費開放公安、城管、電力、交通等相關單位各類杆塔資源,建設集通信基站、道路照明、治安監控等多功能於一體的“智慧杆塔”。對已有杆塔實施改造的,原產權歸屬不變,新增敷設物產權歸建設方所有,相關加固、改造費用由建設方投資,通信設備運行費用由基礎電信企業承擔。免費開放政府機關、事業單位、學校、醫院、公共場館等所屬公共設施資源以及城市道路(含高架、大橋、隧道)、綠化帶、公共綠地、公園廣場、公交站台等場所和設施,加快開放國有企業、機場、港口、客運站場等場所和設施。引導鄉鎮、農村加快開放重點區域公共設施資源,用於支持通信基站、通信管道等信息通信基礎設施建設。規范開放住宅小區共用設施,依法依規合理使用住宅小區共用部位、共用設施建設5G基站,物業公司不得對5G基站建設違規收取相關費用。

(三)加強資源統籌共享。推進公共資源統籌管理,對開放的公共資源或場地,由中國鐵塔寧波分公司(以下簡稱寧波鐵塔公司)統籌基礎電信企業5G基站建設需求,統一提供建設需求清單,向資源管理相關職能部門提出書面申請。強化5G通信基礎設施統籌建設,寧波鐵塔公司統籌推進基站、機房、基站接入傳輸線路及附屬設施的共建共享,統籌實施公共交通類(地鐵、鐵路、高速公路、機場、車站)、建筑樓宇類(大型場館、大型商務樓宇、黨政機關辦公樓)及住宅小區等多業主商住樓室內分布系統建設,能利用原有設施共享的不得新建,能共建的不得獨建。在統籌共建原則下,支持其他企業按照市場化機制,參與基站基礎建設,實施前須經寧波鐵塔公司書面確認。充分考慮各基礎電信企業實際需求,以公開公平公正為原則,合理制定基站資源分配方案,降低行業成本支出。

(四)落實“四同步”建設機制。市政、水利、交通等領域大型公共設施的項目立項、規劃設計必須充分考慮無線通信基礎設施建設,確保通信基站、室內分布等配套移動通信設施與主體工程同步規劃、同步設計、同步施工和同步驗收。承建無線通信基礎設施的其他企業,要與寧波鐵塔公司做好相關內容的對接。新建、改擴建道路,要將基站、通信管線等設施納入道路配套設施同步設計、建設。住宅小區、商業區、地下綜合管廊等建設項目應依據相關標准預留通信設備機房、天線位置以及建設項目用地紅線內的通信管道、設備間和建筑內配線管網,並納入工程竣工驗收審查。

(五)加快推進5G網絡建設。鼓勵基礎電信企業向上級公司爭取資源,加快5G網絡建設,加大在中心城區、產業園區、港口、旅游景區等重點區域的布局,擴大5G網絡覆蓋范圍。鼓勵試點示范應用,對列入市5G試點示范項目進行獎勵。基礎電信企業每年要制定5G網絡推進計劃,經市相關部門審議通過後付諸實施。寧波鐵塔公司要積極利用公共資源(設施)開放的有利條件,加快推進基站選址和建設。鼓勵開展面向5G技術創新應用特定場景的5G基站建設,經寧波鐵塔公司確認無共享需求的,允許具有建設需求的基礎電信企業率先單獨進行建設。基礎電信企業向寧波鐵塔公司提交單獨建設申請時,應同時抄送市5G通信基礎設施建設聯席會議辦公室(以下簡稱市聯席會議辦公室),寧波鐵塔公司在收到單獨建設申請後,應在15個工作日內書面反饋意見,同時將反饋意見報市聯席會議辦公室備案。

(六)優化申報審批流程。結合移動通信基站行業特性,參照水、電、氣等建設審批流程,推動通信基礎設施建設審批進駐市行政服務中心,優化審批程序,推行批量審批,實現基站建設審批“最多跑一次”。將5G通信基礎設施項目優先納入土地利用年度計劃,及時組織用地報批,保障依法依規及時用地。對於利用公共設施或場地建設5G基站的,資源管理相關職能部門收到寧波鐵塔公司提交的資源共享申請後,應在15個工作日內書面反饋意見,逾期未提出意見的,視為同意﹔不同意共享的,應提供加蓋部門公章的書面反饋意見,並詳細說明拒絕共享的理由。

五、保障措施

(一)完善協調機制。建立市5G通信基礎設施建設聯席會議制度,由市政府分管領導擔任召集人,市發改委、市經信局、市教育局、市公安局、市人力社保局、市自然資源規劃局、市生態環境局、市住建局、市交通局、市水利局、市衛生健康委、市國資委、市市場監管局、市體育局、市綜合執法局、寧波臨空經濟示范區管委會、市政務辦、市軌道交通工程建設指揮部、市機關事務局、市通信管理局、國網寧波供電公司、寧波鐵塔公司、中國電信寧波分公司、中國移動寧波分公司、中國聯通寧波分公司等單位作為成員單位,辦公室設在市經信局。每年制定5G通信基礎設施建設推進計劃,定期召開聯席會議,協調解決建設過程中的重大問題和共性困難。各區縣(市)也要建立相應工作機制,推進共建共享工作有效落地。

(二)強化推進落實。堅持條塊結合,市聯席會議辦公室每年根據全市5G基站建設目標,將其分解到各區縣(市)、開發園區和相關市級部門。各區縣(市)、開發園區和相關市級部門要按照屬地管理原則或管理權屬,負責所屬區域、所屬領域5G基站選址、綜合協調和糾紛處置等工作,共同推進5G基礎網絡建設。

(三)加強督查考評。市聯席會議辦公室要將5G通信基礎設施統籌建設及共享情況、公共資源開放情況、資源要素保障情況納入督查工作范圍,對工作不力的部門和單位進行通報批評。市通信管理局要加強對電信基礎設施共建共享工作的督查和考核。由寧波鐵塔公司負責收集資源開放、共建共享、5G建設進度等相關數據,每季度形成書面材料報市聯席會議辦公室。

(四)加大宣傳引導。充分利用報紙、電視、互聯網和新媒體宣傳5G通信網絡規劃建設工作,開展基站電磁輻射知識科普活動,宣傳通信設施建設保護法律法規,普及國家相關標准,定期公開小區每個基站的電磁輻射監測信息,消除居民顧慮,共同營造推進5G網絡規劃建設的良好氛圍。

本意見自2020年1月17日起施行。

寧波市人民政府辦公廳

2019年12月16日

(此件公開發布)

相關政策解讀鏈接

圖解寧波市人民政府辦公廳關於推進5G通信基礎設施建設的實施意見

解讀《寧波市人民政府辦公廳關於推進5G通信基礎設施建設的實施意見》


【原文下載】

【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0