當前位置:
首頁
>政務>計劃規劃>規劃解讀
“五問”前灣新區:未來之城如何建?

寧波推進長三角區域一體化發展的標志性戰略大平台——前灣新區發展藍圖12月19日正式亮相。

根據市政府近日印發的《寧波前灣新區發展規劃》(以下簡稱《規劃》),這個規劃控制總面積約604平方公裡的新區,將堅持“高點定位、生態優先、創新引領、產城融合、區域協同”原則,著力發展高端高新現代產業,著力構建便捷高效交通網絡,著力打造濱海優美生態環境,著力建設智慧宜居現代新城,建設世界級先進制造業基地、滬浙高水平合作引領區和杭州灣產城融合發展未來之城,努力打造長三角區域一體化發展標志性戰略大平台。

被譽為“環杭州灣經濟區明珠”的前灣新區如何進行空間布局?重點發展哪些產業?交通優勢如何凸顯?優良生態如何保護?城市功能如何完善?

空間布局如何謀劃?

堅持宜居宜業三生融合

空間布局是優化資源配置、實現高質量發展的重要基礎。作為寧波未來發展最具潛力的區域之一,前灣新區的空間布局如何謀劃?

“總的方向是堅持灣區特色、生態優先、三生融合,構建人與自然和諧共生的國土空間格局,逐步形成城鄉統籌、空間有序、功能完善的組團式城鄉空間結構。”市發改委相關負責人表示,綜合考慮新區現狀功能布局、以產興城導向和未來空間潛力,堅持城鄉統籌、組團布局、宜居宜業,規劃形成“兩核兩區多節點”的城鄉空間布局。

“兩核”,就是“濱海創新發展核”和“南部產城服務核”。其中,“濱海創新發展核”以現杭州灣新區的濱海新城、南部新城和濕地公園為主體,打造展現新區現代城市品質形象的門戶﹔“南部產城服務核”以慈溪高鐵樞紐、環杭州灣創新中心等為主體,打造新區產城服務綜合承載區。

“兩區”,就是東部先進智造區和西部新興產業區。其中,東部先進智造區重點發展汽車制造產業、航空制造、生物醫藥和電子信息產業,打造“萬畝千億”產業大平台﹔西部新興產業區,以中意(寧波)生態園為主體,布局發展新材料、新能源汽車、節能環保、汽車零部件等產業。

“多節點”,就是若干城鎮節點區,包括庵東、崇壽、勝山、小曹娥等城鎮及南洋小城等居住區,實行分類特色發展,重點發揮統籌城鄉的節點作用,構建一體化、網絡化的城鄉體系。

重點發展哪些產業?

加快布局高端高新產業

產業是前灣新區出形象、見成效的關鍵所在。市發改委相關負責人表示,前灣新區將搶抓長三角一體化機遇,打造滬浙產業合作高地,積極承接上海產業創新溢出,承接和招引上海工業設計、文化創意、法律咨詢、金融保險等領域的優勢產業,以及軟件和信息服務、現代物流、跨境電商等領域的企業業務總部。

在產業規劃上,前灣新區將瞄准世界產業前沿,面向國家發展需求,結合自身基礎優勢,聚焦高質量發展,圍繞全市“246”萬千億級現代產業集群建設,加快布局高端高新產業,聚力發展汽車制造、高端裝備、生命健康、新材料、電子信息和現代服務業等重點產業,構建實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的現代產業體系。

比如,在發展汽車制造業上,將推進新能源汽車電動化、智能化、網聯化發展,支持新區整車及零部件企業構建新型“整—零”合作關系,加快智能網聯汽車產業培育,力爭通過幾年努力,把新區打造成為“中國汽車龍灣”。

在發展高端裝備制造業上,將聚焦智能裝備、機器人、節能環保裝備、航空裝備等重點領域,大力發展智能手機、智能服務機器人、無人機等智能終端產品,構建跨省域機器人研發、生產、系統集成、檢測認證等產業鏈,積極培育飛機維護和維修、內飾裝修、零部件生產加工、飛機組裝等產業。

在發展生命健康產業上,將建設以醫療器械制造、生物醫療、新型運動器材、健康服務等為重點產業的生物醫藥產業園,建設生物醫藥公共技術服務平台和開放性專業實驗室,對接上海醫藥研發資源,打造生物醫藥制造基地。

交通優勢如何凸顯?

半小時通達滬杭甬

從空間上看,前灣新區恰好位於上海、杭州、寧波的幾何中心點,交通區位優勢十分突出。如何把這個長板拉得更長?市發改委相關負責人表示,新區地處我國東部沿海開放帶和長江經濟帶的戰略交會區,對外面向太平洋,位於環杭州灣經濟區中心地帶,與寧波、上海、杭州、蘇州等大城市均處於1小時交通圈內,對外連接和要素集聚潛力巨大,是長三角一體化最具優勢的區域之一。

新區將統籌鐵路、公路、航空、城市交通建設,加強各種運輸方式銜接和綜合樞紐建設,構建以高鐵樞紐為核心,以道路網、軌道網、地面公交網為支撐,對外“大通暢”、對內“大循環”的現代綜合交通體系,打造綠色、先進、智能交通網絡。

完善對外通達交通網絡。規劃建設通蘇嘉甬鐵路、杭甬城際鐵路、滬甬城際鐵路,建設慈溪綜合樞紐,實現半小時到達寧波、杭州和上海,2小時通達長三角省會城市。

加快建設通航機場,打造私人(公務)飛行網、航空旅游網、應急救援網等通用航空飛行網,融入寧波都市圈通用航空“1小時”交通圈。

優化區內便捷交通體系。構建以G329、周庵公路等為支撐的“三橫三縱”干線路網,加快安全、便捷、舒適的公共交通網絡建設,構建區域綠道—城市綠道—社區綠道有效銜接、相互協調的三級綠道網絡。

打造綠色智能支撐系統。建設智能化交通基礎設施,構建綠色智能城市公交體系,提升城市交通智能化管理水平。

優良生態如何保護?

建設杭州灣南岸“生態之肺”

前灣新區具有獨特的生態資源,杭州灣國家濕地公園更被譽為“亞洲鳥類天堂”。未來在生態環境保護和建設方面,新區有哪些重要舉措?

市發改委相關負責人介紹,前灣新區將按照“兩山”理念統籌推進美麗新區建設,做好涂、水、林、田、草系統保護,構建“一核兩帶六廊”的國土生態格局,推進多污染物綜合防治和環境治理,推廣綠色低碳的生產生活方式和城市建設運營模式,建設杭州灣南岸“生態之肺”。

構建生態安全格局。加強沿海海域生態修復和環境治理,共建沿杭州灣生態廊道,建設杭州灣濕地保護區,保護沿海綠心綠肺,打造濱海景觀帶,加強城市公園綠地建設,構筑濱海休閑游憩空間。

實施環境綜合治理。著力改善大氣環境質量,嚴格控制移動源污染,加強水污染治理,強化城鎮、鄉村污水收集處理,加強土壤污染防治,全面建成與生態文明發展要求相適應的生態環境管理模式。

加快建設綠色低碳城市。推行綠色生產生活方式,實行負面清單制度,開展企業循環式生產、產業循環式組合、園區循環式改造,實行最嚴格的水資源管理制度,節約集約利用國土資源,加快建設海綿城市。

城市功能如何完善?

補齊優質公共服務供給短板

作為未來之城,前灣新區如何完善城市功能?市發改委相關負責人說,前灣新區規劃建設在總的理念上將突出產城融合,把優質公共服務供給擺上突出重要位置,布局建設一批未來社區,統籌推進教育、醫療、文體等各類設施建設,形成新區城市基本公共服務網絡,強化城市設計和風貌引導,打造智慧宜居現代新城。

完善高品質、多層次公共服務體系。打造杭州灣南岸教育中心,引進一批優質國內外學前教育、義務教育資源和高校,積極引進上海優質醫療資源,高標准統籌布局建設大劇院、圖書館、體育館、美術館、博物館等文體設施。

建設高效能供水、能源等市政設施體系。建設寧波至新區引水工程,著力構建安全、可靠、清潔、高效的能源保障體系。

加快建設數字化城區。加強新型數字基礎設施建設,提升基礎設施智能化建管水平,打造無線城市,深度推進大數據在新區社會治理中的應用,建設智慧交通、智能政務、智能環保、智能配送,提高信息安全保障能力。

構筑現代化城市安全體系。提升防洪排澇能力,健全應急防災體系,完善社會治理體系。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0