當前位置:
首頁
>政務>法規文件>政策解讀
《寧波市生育保險和職工基本醫療保險合並實施方案》政策解讀

寧波市醫療保障局等4部門聯合印發了《寧波市生育保險和職工基本醫療保險合並實施方案》(甬醫保發〔2019〕32號)(下稱《實施方案》),現就有關政策解讀如下:

一、工作目標

按照保留險種、保障待遇、統一管理、降低成本的總體思路,通過生育保險和職工基本醫療保險合並實施,實現就醫結算更便捷、待遇標准更惠民、制度覆蓋更廣泛、基金保障更有力。

二、主要內容

《實施方案》主要政策內容可概括為“六項統一”:

一、統一參保登記

除機關事業單位工作人員,參加本市職工基本醫療保險的在職職工同步參加生育保險。參保人員應按其職工基本醫療保險參保地一並參加生育保險,同時辦理兩項保險參保登記。

二、統一基金征繳和管理

生育保險費並入職工基本醫療保險費征繳,不再單獨征繳生育保險費,也不再單列生育保險基金收入。

兩項保險合並實施後,用人單位在職職工基本醫療保險繳費費率為合並實施前兩項保險繳費費率之和,以市區為例,原來單位繳費費率職工基本醫療保險為9%,生育保險為0.7%,合並實施後統一的職工基本醫療保險繳費費率為9.7%,並不增加用人單位的負擔。個人不繳納生育保險費,個人職工基本醫療保險繳費費率還是2%。靈活就業人員、失業人員按合並實施前的職工基本醫療保險繳費費率繳納基本醫療保險費。

三、統一醫療服務管理

執行全省統一的基本醫療保險藥品、醫療服務項目、醫用材料目錄。提供生育醫療服務的定點醫療機構應與醫療保險經辦機構簽訂統一的醫療保險服務協議。

四、統一經辦和信息服務

經辦管理統一由醫療保險經辦機構負責,並充分利用醫療保險信息系統平台,實行生育保險和醫療保險信息系統一體化運行。

五、統一全市生育保險待遇

職工享受生育保險待遇的條件按照職工基本醫療保險有關規定執行。參保人員在醫療保險定點機構發生的生育、計劃生育及其相關的醫療費用按職工基本醫療保險規定的待遇標准享受。參保人員個人負擔部分費用可以按規定使用職工基本醫療保險個人歷年賬戶資金支付。生育津貼計發標准與原政策一致,享受生育津貼的在職職工同時享受生育補貼。

參加職工醫療保險的靈活就業人員、失業人員、退休人員按照醫療保險待遇有關規定享受生育醫療待遇,不享受生育津貼。職工基本醫療保險參保人員未就業配偶生育醫療費用按定額補償辦法執行。

六、統一其他相關政策

兩項保險合並實施後,生育保險的支付范圍、就醫管理、費用審核、稽核監管、補繳辦法、付費辦法以及法律責任等相關政策參照寧波市職工基本醫療保險規定執行。

為確保參保人員自2020年1月1日起按新政策有關規定享受生育保險待遇,2019年11月起我市生育保險和職工基本醫療保險實行統一參保登記,12月由稅務部門按照合並實施前兩項保險繳費費率之和一並征繳職工基本醫療保險費。

相關文件鏈接

關於印發《寧波市生育保險和職工基本醫療保險合並實施方案》的通知



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0