當前位置:
首頁
>政務>法規文件>政策解讀
《寧波市生育保險和職工基本醫療保險合並實施細則》政策解讀

2019年11月14日,寧波市醫療保障局印發《關於印發<寧波市生育保險和職工基本醫療保險合並實施細則>的通知》(甬醫保發〔2019〕35號,下稱《實施細則》),對《寧波市生育保險和職工基本醫療保險合並實施方案》的相關政策內容進行細化明確,現就有關政策解讀如下:

一、關於統一參保繳費。2019年11月1日起,寧波市生育保險和職工基本醫療保險實行統一參保登記﹔12月1日起稅務部門一並征繳職工基本醫療保險費。其中醫療保險參保關系在寧波市但生育保險參保關系不在寧波市的參保人員,自2020年1月1日起在寧波市實行兩項保險一並征繳並享受生育保險待遇。

二、關於繳費費率。目前市區單位繳費費率職工醫保為9%,生育保險為0.7%﹔個人職工醫保為2%,生育保險不繳費。合並實施後,單位職工醫保繳費費率為9.7%,個人為2%,不增加單位和個人的繳費負擔。靈活就業人員、失業人員按合並實施前的職工基本醫療保險繳費費率11%執行。

三、關於生育津貼。計發公式:生育津貼=職工生育或實施計劃生育手術時所在用人單位上年度職工月平均繳費工資÷30×規定的假期天數。

四、關於生育補貼。享受生育津貼的參保人員同時享受生育補貼,由職工基本醫療保險統籌基金支付,費用列入生育津貼支出。生育補貼標准:生育分娩的補貼1500元,實施計劃生育手術的補貼300元。生育補貼提升了我市參保人員生育保險待遇的總體水平。

五、關於生育醫療待遇。參保人員在本市醫保定點機構發生的生育、計劃生育醫療費用按照職工基本醫療保險規定的待遇標准享受。參保人員個人負擔部分醫療費用可以按規定使用職工基本醫療保險個人賬戶歷年結余資金和家庭共濟賬戶資金支付。

參保人員在寧波市外生育的醫療費按照定額補償標准享受,不享受生育補貼。定額補償標准:順產3700元、難產4350元、剖宮產5100元。定額補償費用納入生育醫療費支出。在職職工的未就業配偶也按照上述定額補償標准享受生育醫療待遇。

六、關於結算辦法。參保人員在本市醫保定點機構發生的生育、計劃生育醫療費的,憑本人社會保障卡到醫保定點機構結算。

未就業配偶以及在寧波市外生育的參保人員的生育醫療費由用人單位(靈活就業人員由本人)持相關醫學材料,按零星報銷辦法向寧波市內就近的醫保經辦機構申請定額補償。

七、關於待遇申領方式。參保人員產假期間由用人單位按生育保險政策有關規定預發生育津貼。產假期滿後的次月,由用人單位向女職工醫療保險關系所在的醫保經辦機構或通過浙江政務網、“浙裡辦App”申領生育待遇。產假期間,女職工因個人意願主動要求解除勞動關系的,按實際休假天數享受產假津貼。

八、關於待遇政策適用與實施時間。按照參保人員生育或實施計劃生育手術時間來確定適用的待遇政策,參保人員在2020年1月1日之後生育或實施計劃生育手術,按照本實施細則有關規定享受待遇,之前生育的按照原辦法享受。

九、關於一次性定額補助。用人單位在職職工在2020年1月1日之前已發生的本次生育的產前檢查費用,按每月100元的標准給予一次性定額補助。補助月份數按生育時間倒推計算,最長不超過8個月。

相關文件鏈接

關於印發《寧波市生育保險和職工基本醫療保險合並實施細則》的通知



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0