當前位置:
首頁
>政務>計劃規劃>規劃解讀
寧波老年教育如何發展?八項重點工程“指路”

近日,寧波市教育局公布了《寧波市關於加快發展老年教育的實施意見》。寧波老年教育今後怎樣發展?《意見》列出了八項重點工程。

根據《意見》總體目標,力爭到2022年,實現以各種形式經常性參與教育活動的老年人次佔全市老年人口總數比例達到30%,其中參加老年教育實體班和遠程教育的老年人次佔老年人口總數比例達到10%以上。

工程一:鄉鎮(街道)標准化社區老年大學建設

從2019年起,每年扶持建設不少於20所的鄉鎮(街道)標准化社區老年大學,力爭到2022年,立項建設100所左右鄉鎮(街道)標准化社區老年大學。推進老干部系統老年大學標准化建設,加強全市老年教育機構設施設備投入,提升老年教育辦學基礎能力。

工程二:智能手機操作普及

從2019年起,重點依托全市鄉鎮(街道)成人學校和區縣(市)社區教育學院、市縣兩級老干部系統老年大學以及專業公司網點,不斷加強對老年人開展智能手機操作技能普及培訓。

工程三:老年遠程教育發展

依托寧波終身學習公共服務平台,開發適合老年人的網上學習平台和手機學習App。加強樂齡老年電視大學示范教學點的創建工作。到2022年,力爭實現遠程老年教育社區(村)全覆蓋,建成100個市級樂齡老年電視大學示范教學點。

工程四:社會主義核心價值觀培育

結合地方優秀傳統文化,編寫一批相關讀本,開發特色課程,以游學體驗、網絡學習、第二課堂等形式把社會主義核心價值觀融入到老年人學習和活動中。

工程五:老年學習資源共建共享

依托寧波老年大學建設老年教育立體資源庫,重點解決鄉鎮(街道)及以下老年教育資源不足的問題,初步實現區域老年教育資源的共商、共建、共享。到2022年,基本建立起促進全市老年教育發展的學習資源庫與配送服務體系。

工程六:老年教育人才與科研支撐

建立老年教育教師崗位培訓制度,加強對骨干教師的培養和專業人才的培育。依托寧波大學、寧波老年大學、寧波老年開放大學等建立寧波老年教育研究基地,加強與上海等長三角城市老年教育的對接與合作力度,協同開展老年教育的理論研究、項目合作等,積極參與老年教育國際交流與合作。

工程七:老年學習共同體培育

因地制宜發展網上老年學習圈,建設老年教育第二課堂,通過寧波市優秀社區學習共同體、寧波社區教育實驗項目等開展專項創建。到2022年,全市新培育500個各級各類老年學習共同體,促進老年人學習團隊向品質化、特色化方向發展。

工程八:老年人服務社會志願愛心組織

組建老年教育講師團,深入中小學、青少年宮、農村文化禮堂等開展宣講服務。到2022年,每所區縣(市)級老年大學至少培育一支老年教育講師團和老年志願服務隊,其他老年教育機構普遍建有志願服務組織。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0